関連する話題
不倫の慰謝料の質問です
バツイチ40歳だけど
私だって抱かれたい。

奥さん公認の不倫その前

No.106 2015/02/21 15:36
通行人 ( 39 ♀ uuTHBe )
あ+あ-

スキーから帰って、ひと月も経たないうちに曽祖父が亡くなった

曽祖父は寒い夜にお風呂で心臓発作を起こして、いつまでも出てこないと祖父が見に行って発見された

隣には住んでいても、遊んでもらった記憶もないし、80歳もとっくに過ぎていたからなんとも思わなかった

その半年前に市の区画整理か何かで、田んぼが立ち退きになり、高く買ってもらえた時、生前贈与、というのをしてもらったのが唯一の思い出だ

その時は何のことかさっぱりわからなかったけど、祖父が生きている以上、そうしないと私たち姉弟には曽祖父の遺産の相続権はないから、何も貰えなかったらしい

生前贈与は税金が高いと知ったのもずいぶん後のこと

市に紹介してもらった弁護士さんに頼んで曽祖父は現金と一時払いの生命保険に分けて、私と弟に同じだけのお金をくれた

何故そこまでして、税金払ってまで、自分の息子の祖父や孫の母に行くはずだった遺産を私たちにくれたのだろう

そんなに可愛がってもいないひ孫に

もしかしたら、だけど両親の不仲を知っていて、私たちが自立できるように残してくれた、と思うのは考え過ぎかな

弟はそのお金の存在を知らない

母が隠している、万一の時のためにと

男の人はお金を見せるとすぐに宛にするから今は教えない、のだと言う

その考えには同感だから、結婚していた時は私も元旦那に内緒にしていた

今もその定期預金と、保険証券は部屋の隅の小さな金庫で眠っている

106レス目(477レス中)

新しいレスの受付は終了しました