大笑いしたい住人達専用大人悩みスレ⑤
No.360 2015/06/16 21:57
昼のお仕事さん83 あ+あ-
(続きです)
保健室登校してたAさんが担任に手紙を出したのでした
それには、不良グループ四人の名前を挙げ、「保健室登校したくない。教室で勉強したい。もういじめはやめてほしい」という主旨でした
担任は、ある日、一日授業を全部ぶっつぶして、皆で話し合いをしてもらってました
あの時はクラスが一つになり、真剣な話し合いが行われ、Aさんや私へのいじめは終わりました
…と言いたいけど、完ぺきに終わったわけではなく、相変わらずでした(苦笑)
Aさんが教室に戻ったからといって、クラス全員がAさんに親切になったかといえばそうでもないし
とはいうものの、比較的以前よりはおさまりました
私は中学時代に、人間の意地汚さ、陰湿さを学んだ気がします。
三学期はひたすら耐えて、合格した県外の高校に行けることだけが楽しみでした(受験は11月にあり、12月に合否発表があったので)
そして、誤解の無いように書くと、ずっといじめられっぱなしだったわけではなく、陰で支えてくれた、ただ一人の友人も居ました
友人は私と居たら巻き添えをくらってしまうかもしれないのに、正々堂々としていたし、クラスで ある程度信頼されていた人だったから。
私にとっては中学時代の大切な友人で、今でも年賀やメールしています
高校時代も一生の友人に出会えたけど、この中学時代の友人はただ一人です
今思うと、よく中学かよってたなあ・まるでいじめられに行ってたみたいだったな、と思います
でも、友人や担任や家族に支えられたから通えたと思っています
時々ニュースで担任が見て見ぬふりするとか聞きますが、担任はキチンと親身になってくれたし、両親も「もう行くのはやめなさい、逃げてもいいんだから」の言葉に救われました
ここまで読んで下さってありがとうございました
新しいレスの受付は終了しました