バイブ届きました
No.464 2018/03/25 22:26
匿名さん ( 41 ♀ )
あ+あ-
★★★母の話
昔、母とこんな話(?)をした。
母「お兄ちゃんが結婚したら、お兄ちゃんとお嫁さんに一緒に私達(母と父)と住んでもらって、亜紀はミシンの工場で働いてもらって……」
私「ハァ!?なんで!?一緒に住んでもらうってなんで!?それに私が工場で働くって何!?何勝手に決めてんの!?」
母「だって……お兄ちゃんなんだし、お嫁さんに家事とかしてもらわなきゃいけないし……、亜紀は女の子だから……」
私「いやいや、余計に意味わかんないんだけど!!お兄ちゃんだから何!?お嫁さんに家事!?ハァ!?お兄ちゃんの結婚相手は家政婦じゃないんだよ!?自分らでする気ないん!?で、なんで私が女だと工場で働く事になるの!?勝手に決めんなよ!!何、ミシン工場て!?」
母「だって……」
私「だっても何もないよ!!子供の人生勝手に決めんなよ!!結婚だってするかなんてわかんないじゃん!!」
母「……そんな、結婚しないなんて困る……」
私「なんで!!」
母「…だって結婚はするでしょ……」
私「ッ!違う!!困るのは何でかだよ!!困るのはお母さんだけなんじゃないの!?お兄ちゃんの人生もお兄ちゃんの相手の人生も、私の人生も勝手に決めんな!!」
母「………冷たいのね……」
私「!?!?」
結局この後、私が何を言っても黙りこくる母。
母はこの話を兄の前でもしたが、兄も私と全く同じ事を言って母に「冷たいのね」と言わせていた。
現在、兄53才、独身。
私は結婚はしたけれどミシン工場で働いた事は無い(ミシン工場が悪い訳じゃない)。
母の思い通りにはほとんどならなかった。
もし今母が生きていたら何と言うのかな。
やっぱり「冷たい」と言うのかな。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧