関連する話題
さらよんのナイトモノローグ8
さらよんのナイトモノローグ2
さらよんのナイトモノローグ1

さらよんのナイトモノローグ10

No.230 23/08/14 20:36
salayonn ( 58 ♂ UbvOBe )
あ+あ-

ン年前、マイカーで、青森の下北半島の大間から函館へのカーフェリー。

函館は、青森と違って物価が高かった。食べ物が好きなので、そればかり思い出す。

朝市の海産物は良かった。帆立などの貝を調理してもらい、その場で食べた。

(帆立は陸奥湾のむつ市辺りで食べた方が安い)

レンガ造りの建物が多く、歴史を感じた。ロイズのチョコなどが売られてた。

五稜郭もタワーから、楽しめた。

北海道新幹線の新函館北斗駅。お土産物をいろいろ買えた。

‎十勝のマルセイバターサンド、 ‎白い恋人、五島軒の欧風カレーおかき、花畑牧場の生キャラメル、じゃがポックル。

串に刺した、じゃがいものバター焼きも美味しかった。トウモロコシも美味しい。

伝統の木彫りの熊は無かった。

札幌もいわ山、良かった。広がる夜景の角度が、函館以上との評があった。

すすきのの味噌ラーメン良い。やはり、札幌は味噌ラーメンに限る、なあんて。サッポロ一番の影響か。(昔、出前一丁の胡麻の風味も好きだった)

最近、どさんこのラーメン屋見かけない。

すすきのの人参のスープの店はどこだったかな。

味の時計台は有名だけれど。すみれも有名。ホワイトカレーも有名。つぶ貝とかおススメらしい。北海道大学出身の人。

あと、ラム肉のジンキスカン。美味しかった。

小樽運河も良かった。歴史。昔、父が運転し、舞鶴からカーフェリーで小樽に。サッポロポテトバーベキュー味、の現地の味が、もう最高中の最高だった。絶品。

札幌の自然満喫倶楽部のいちごのたっぷり入った濃厚なソフトクリーム、最高。

白老のアイヌ村(もう何十年も前)はどうなっているのか。ウポポイに変わったのか。

今度、行ったら、旭山動物園の行動展示が見たい。

230レス目(481レス中)
このスレに返信する