理由がありお金が必要です

レス39 HIT数 12993 あ+ あ-

2013/04/04 19:41(更新日時)

何でも良いから稼げるお仕事を教えてください。
両親が突然死んだので、お金が必要です。下の子(現在15歳)を大学に行かせたいので塾に通わせるつもりです。勉強が大好きで地域でも有名な進学校に受かったのでこれからも学ばせてあげたいです。奨学金も使えたら使います。
両親が保険に入ってなかったのでお金がほとんどありません。
私が家事をしながら二人で暮らすのに必要なお金と進学に必要なお金を稼げるお仕事が必要です。助けてください。
私は真面目な方(私も大学では優秀な方だった)なのでどんな仕事も最後まで放り出さない自信はあります。
地域は東京です。都心にもすぐに行けます。

No.1932145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.38

風俗に行きましょう

本気で守りたい何かがあるなら

それ位の腹を座らせましょうね

No.37

未成年が金の稼ぎ方しりたいだけなんじゃないの?

No.36

釣りぽいぞー

No.35

疑問ですが、親は全く貯金なし?学資保険も?

元々大学に行かせる気がなかったみたい‥‥

No.34

あしなが育英会ってご存知ですか?
両親が病気や事故でなくなった学生のための機関です。有名です。今日の新聞でもでかでかと載ってました。
支援を受けて普通に部活動などができ、生活、学費ともに支えて貰えるみたいです。
調べてください。

No.33

自分で背負うには重すぎます。大学は行きたいなら通信教育とかもあるし、数年働いて資金貯めて行けばよい。
妹さんがお姉ちゃんなら普通するでしょ とか言うタイプなら固く自分でしてくれと言うこと! (私の妹も親もそうでした)私は21で正社員で勤めて不登校の妹15を引き取りましたが養うのは大変ですよ もろもろ節約しまくっても12万はかかる。自分ばかり我慢してると爆発しますしね

家族が入れる寮がある会社に勤めるとか

No.32

今晩は。明日から発売ロット7買うしきゃないです。一口300円買ってみたら。私も買います。億万長者目指してがんばりましょうね。✌

No.31

主さんはスレ見てる?
何かしら返答が無いとアドバイスが無駄になっちゃうよf^_^;

No.30

大学は通信教育で働きながらいけばいいよ
(^o^)/

No.29

>> 23 やっぱ水商売かな。キャバよりクラブの方がいいよ。銀座のクラブとかだとすごく大変だけど、女の子もキャバより上品だしお客さんも質がいい。可愛がっ… 同意です

ただ銀座や赤坂など、質の高い店は
ホステス自体も客の質に合わせた会話が出来ないといけないので
(少なくとも英会話が出来て、政治経済の話が出来る人)
質の高い店は、働く人間を選ぶでしょうね...

同じホステスでも地域性がありますから
それなりの見かけでも、すぐ嬢になれる店は、実入りは少ないし
現在はあまり儲からないと思います

主さんの弟妹が優秀なら、学習塾は必要ないです
事情が事情ですから
奨学金制度で大学に行かせ、主さんは生活費の面倒を見てあげる事しか出来ないのでは?

いくらかつては優秀でも、今は親を亡くし
どうにかしてお金を稼ぎたいと願う
「必死な19歳」と見られてしまい
他人から見たら少々
「胡散臭く」見られてしまうかも知れません

19歳って、まだそんな年齢で
社会的な信用が得られないのが現状です

恐らく主さんの名前だけでは
高卒の姉と在外中の弟2人で暮らすアパートさえ借りられないでしょう...

弟には奨学金で大学に行って貰い
あなたはまず、自分自身で定期的に給料が貰える、しっかりした仕事につくのが一番だと思います
事情が事情ですから
弟さんにはバイトして貰って下さい

No.28

女性相談センターに相談してみましょう

現実的で堅実な道筋をアドバイスしてくれると思います

No.27

二人とも未成年なら、これからどうしたらいいか、役所にきいてください。三軒回って、情報整理します。

それから、塾に行かすのは無駄です。夏期講習だけでよし。

No.26

まずはアパートに住み続けられるようにしないといけません。

契約者が亡くなり、家賃の引き落とし口座が凍結されてしまっているはずですので、新たな契約が必要になるんじゃないですか?

家主さんか不動産屋に相談し、暫くはバイトでも家賃を滞納しなければ住み続けられるようお願いしましょう。

妹か弟の塾は暫く保留にして、まずは衣食住です。

優秀なら塾は行かなくて大丈夫です。

生活の基盤が出来たら受験対策に短期で行けば充分ですから。

夜の仕事は手っ取り早く稼ぐにはいいように思うでしょうが、ちょっと長い目で見たら大して美味い仕事ではありません。

昼間のバイト掛け持ちで生活費を稼ぎながら、正社員を目指してハローワークに通うのが一番ではないかと思います。

恩師や友達の親御さんなど、ダメ元で相談してみたら仕事を紹介してくれる方がいるかもしれませんよ。

No.25

>> 24 ご両親は なぜ 突然亡くなられたのかな? 事故ですか?

No.24

まずは、役所、足長育成会、大学の就職相談、ハローワークに相談。
日々の細々した事は、近所の民生委員さんにでも相談しても良いかも。
今の生活状況が分からないからバイトもオススメしにくいけど、とりあえず時間を気にしない繋ぎのバイトとして、グチリーナに登録とか?

No.23

やっぱ水商売かな。キャバよりクラブの方がいいよ。銀座のクラブとかだとすごく大変だけど、女の子もキャバより上品だしお客さんも質がいい。可愛がってくれるお客さん見つければ、大学ぐらい余裕で行かせられるよ。

• << 29 同意です ただ銀座や赤坂など、質の高い店は ホステス自体も客の質に合わせた会話が出来ないといけないので (少なくとも英会話が出来て、政治経済の話が出来る人) 質の高い店は、働く人間を選ぶでしょうね... 同じホステスでも地域性がありますから それなりの見かけでも、すぐ嬢になれる店は、実入りは少ないし 現在はあまり儲からないと思います 主さんの弟妹が優秀なら、学習塾は必要ないです 事情が事情ですから 奨学金制度で大学に行かせ、主さんは生活費の面倒を見てあげる事しか出来ないのでは? いくらかつては優秀でも、今は親を亡くし どうにかしてお金を稼ぎたいと願う 「必死な19歳」と見られてしまい 他人から見たら少々 「胡散臭く」見られてしまうかも知れません 19歳って、まだそんな年齢で 社会的な信用が得られないのが現状です 恐らく主さんの名前だけでは 高卒の姉と在外中の弟2人で暮らすアパートさえ借りられないでしょう... 弟には奨学金で大学に行って貰い あなたはまず、自分自身で定期的に給料が貰える、しっかりした仕事につくのが一番だと思います 事情が事情ですから 弟さんにはバイトして貰って下さい

No.22

>> 14 多分これ遊び半分暇つぶしでスレたてたのでは? 筋書き細かく練ってないからレスに困ってる… 19歳で(大学では優秀真面目でした)って過… 私もあなたと同じ事思いました。
それに、私達に何の要求ですか?働く場所なら、ハローワークに行くなり、情報雑誌を見るなり自分の足を使い探しなさいよ…ここで、同情をかい、うちに来なさいと言ってくれる人を待つなら無駄です!住所のやりとりはルール違反ですよ!そんな状態なのに、年子の妹を無理に大学行かせる意味が分かりませんよ! 大学行きたいなら妹にもアルバイトさせたらいいじゃない?…頭が優秀なわりに、考えが浅はかですね。

No.21

主さん助けてっていうわりに

放置だね

頭がいいから何!?

そんな事世間には関係ないよ

先ずは、住む、食べる これを維持できなきゃ

ホームレスになるよ

No.20

>> 16 ん…? 年齢表記19才で 下の子供が15才? 計算合わんし。 下の子って「主さんの弟妹」って意味だろ…

「釣り」だと思うなら、わざわざレスしないでスルーすれば?

なんでわざわざ「釣りだよね?」なんてレス付けんの?相当暇なの??
本当に悩んでたら失礼だし、主さん傷付くよ。

主さんはまず、役所に行って相談。
19歳と15歳、頼れる親戚も居なくて天涯孤独。…なら、助成を受けられるかもしれないよ。

No.19

こういう場合生活保護の申請はどうでしょうか?
両親が死亡。
未成年の子供二人 なら通ると思いますが、、、

No.18

>> 17 板が夜の仕事って…。もうほとんど決めてんじゃん。
あともう一つ。優秀な方・真面目な方って…優秀・真面目ではないんだね。残念だ

No.17

塾行かないと大学に受からないほど頭悪いなら、無理して大学行く必要なし。本当に勉強が出来る人間は塾不要。

No.16

ん…?

年齢表記19才で 下の子供が15才?

計算合わんし。

• << 20 下の子って「主さんの弟妹」って意味だろ… 「釣り」だと思うなら、わざわざレスしないでスルーすれば? なんでわざわざ「釣りだよね?」なんてレス付けんの?相当暇なの?? 本当に悩んでたら失礼だし、主さん傷付くよ。 主さんはまず、役所に行って相談。 19歳と15歳、頼れる親戚も居なくて天涯孤独。…なら、助成を受けられるかもしれないよ。

No.15

ご愁傷様です。
一人で何もかもは難しいと思います。お気持ちは素晴らしいですが。

高校生活がしっかり送れないと、大学まで難しいですよね。

場合によっては、児童福祉施設で下の子を預かってもらい、主さんはまず一人で生活基盤を作る。
市役所に掛け合って、受けられる補助は片っ端から使って、まずは生活を。

個人的には塾は短期講習で十分。塾は学び方を教わり、自分を客観視するとこで、普段の勉強のカバーは学校の先生をフル活用する。

出来ることから考えましょう。

No.14

多分これ遊び半分暇つぶしでスレたてたのでは?

筋書き細かく練ってないからレスに困ってる…
19歳で(大学では優秀真面目でした)って過去形
退学したの?在学中なら
ご自分の学費をまず心配
弟さんは、優秀なら高校は公立なら無料!私立でも今は補助あるからそれに優秀なら特待生を狙えば?学費は免除です。
大学受験も優秀なら塾は
無料な所も有ります!知らないの?
塾に頼らず、自力で家庭学習でいける所公立に行かせなさい。

真面目で優秀な学生でも今は就活に苦労する時代
中途半端な主さんには無理それから4月からの新規採用は終わってます。

心配してレスしてくれる人に失礼です
釣りでしょ?

• << 22 私もあなたと同じ事思いました。 それに、私達に何の要求ですか?働く場所なら、ハローワークに行くなり、情報雑誌を見るなり自分の足を使い探しなさいよ…ここで、同情をかい、うちに来なさいと言ってくれる人を待つなら無駄です!住所のやりとりはルール違反ですよ!そんな状態なのに、年子の妹を無理に大学行かせる意味が分かりませんよ! 大学行きたいなら妹にもアルバイトさせたらいいじゃない?…頭が優秀なわりに、考えが浅はかですね。

No.13

えっと…まず、アパートの契約者が亡くなって主さんが19歳の未成年であれば住めなくなると思うのですが。
お仕事をしていても、保証人をつけなきゃならないだろうし。

現在、何も仕事をしていなくて…今から探すのであれば、現実として無理じゃないでしょうかね。

足元がしっかりしていないと、学校へ行かすどころか生活すら出来ません。
行政に相談するしかないです。

No.12

ご両親は、年金に加入していませんでしたか?
遺族年金の手続きは、されましたか?
18歳までなら受けとれるはずですが。
生活の足しにはなると思います。

役所に相談してみてください。

No.11

他に身内は皆無なんですか?

No.10

切羽詰まった状態なのに
塾に行かせる事まで考えている時ではないですね。

高校の入学金、今年度授業料は払い終わっているでしょうから

取りあえず、生活ですよね。

未成年の子供二人が残され、生活に支障があるなら

役所に相談するべきです。

No.9

上の方と同じくカテキョがお勧めです。
キャバで昔バイトしていましたが、精神的にキツいのでお勧めできないかなぁ。
後、必ずしも稼げるとは限らないのでやっぱりカテキョが良いと思います。

No.8

塾は高いよ~

優秀なら、特待制度のある塾を探してみれば⁉

何年か後に妹さんが有名大学に合格したなら、割高な家庭教師のバイトで助けてくれるんじゃないかな…

あと2~3年の辛抱だよ

頑張れる、頑張れる💪

No.6

死亡保険金がない、ってことですよね。

ご両親に貯蓄はないのでしょうか?
死亡後は貯蓄の口座は凍結されます。でもお子さんなら遺産とし手にはいりますよ。
法テラスってご存知ですか?
弁護士に相談できますよ。主さんの場合はきっと無料で相談できると思います。問い合わせてみて下さい。
まずはそこからかな、と思います。

ご両親を亡くされて大変でしたね。
気を落とされませんように。

No.5

似た様な立場の父子家庭ですが…昼夜働いてます!

No.4

高額バイトになると、キャバになるよ。今は素人キャバ嬢が人気らしいよ。

普通のバイトでも、うまく正社員になれても高額は難しい。
奨学金で、できればどこか正社員で、生活は質素にがいいと思う。

No.3

主さんはまだ未成年ですよね?
後見人はどなたが?

現在、主さんは大学を辞めてフリーの状態ですか?

家は?
家賃などがあるのかなど、最低限どれだけ必要とかは分かっていますか?

稼げればいいとか大雑把に考えていると痛い目みますし、下手すれば搾取されて時間も労力も無駄にしますよ。

現状を詳しく説明しないと、よりよいアドバイスはしにくいです。

No.2

>> 1 財産、無いです。アパート暮らしでした。
今は二人です。部屋が静かで、広くて辛いです。
親戚には『あいつらの子供なんか面倒見たくもない』と言われました。反対された末の結婚ですから仕方ないです。

No.1

財産何も残ってないの?
今二人で暮らしてるの?
親戚は面倒見てくれないの?

• << 2 財産、無いです。アパート暮らしでした。 今は二人です。部屋が静かで、広くて辛いです。 親戚には『あいつらの子供なんか面倒見たくもない』と言われました。反対された末の結婚ですから仕方ないです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

新しくスレを作成する

注目の話題

おとなチャンネル 板一覧