みんなで不倫を
不倫を減らすには、みんなで批判して社会的制裁を与えるのが効果的だと言われます。
真剣に不倫を減らしたい方は、心を鬼にしてでも徹底的に批判して不倫を抑止しましょう。
13/10/12 21:28 追記
緊急募集!全く不倫を批判していただける方が足りません。自分の旦那や女房を寝とられたやっかみで批判される方は真剣ではありません。また、不倫したくても相手がいなくて批判される方も真剣ではありません。今すぐ批判を止めてください。
本当に世の中のために不倫を減らしたいと真剣に考えてる方の書き込みをお待ちしています。
新しいレスの受付は終了しました
>> 187
そうなんですよね。
もし自分が未婚ならそれくらい好きにしてもいいんじゃないかっていう。
もちろん、バレるようなことが…
いつも「バレなきゃ平気」と「バレなくてもダメ」の平行線です。
相手の心を改めさせたいなら、同じ説得の繰り返しても平行線です。なぜならバレなくてもダメと、知ってて不倫してるのですから。
- << 217 不倫はしてませんが、不倫についての考えです。 機会があればしてしまうかもしれません。 でも、既婚者が断ったり、その気がなければ、誘惑がなければ、不倫は成立しないでしょう。
- << 282 主さん。 あなたが求めているのは「何故悪い事をしてはいけないの?」と言う質問に答えるレベルの話です。 あなた自身が「不倫はバレなくてもダメなのを承知でしている」と認めていらっしゃるからです。 だから最初に僕は、レスNo.63でそんな低レベルな議論をするスレッドなのかと尋ねたのです。 論理的なレベルでは既に、不倫が不正である事は明白です。 此処に議論の余地は有りません。 その理屈を理解していても納得がいかないと言うのは、「種の保存」に起因する人間の動物的本能だからです。 男性は、より多くの女性に自分の遺伝子を持つ子を産んで欲しい。 女性は、より優れた遺伝子を持つ子を産みたい。 人間の本能は決して「一夫一婦制」ではないからです。 だから、理性で構築された倫理に反しても、罪悪感が希薄になるのです。 本能が支配する社会は「弱肉強食」の社会です。 強い(優秀)男性は多くの女性を得て多くの子孫を残します。 弱い男性は女性を得る事すら出来ず、淘汰されます。 それが本来的な種の繁栄システムです。 しかし、人間は理性によって、その弱肉強食の社会から脱却しました。 殺し合いをするよりも、自分に危害を加えられない為に、自分も他者に危害を加えないと言う約束を互いに交わした方が、より効率的だと、人間の理性が発見したからです。 これが「社会契約説」です。 ですから「自分がされて嫌な事(悪)は、他者にもしない」と言うのは、人間の理性が発見したルールなのです。 理性がきちんと働く人は、自分が逆の立場に立った時に、どれ程嫌な思いをするかを想像して、自分の行動を制御出来るのです。 相手の気持ちをリアルに想像出来ない、若しくは想像出来るのに行動を制御出来ないのは、やはり心の異常なのです。 悪を承知で不倫を行う人には、何を言っても無駄です。 論理は通用しません。 従って不倫は無くせません。 しかし、そのような者達を社会が受け入れる事は、今後も一切有り得ません。
>> 188
でも、不倫する人はバレなきゃ大丈夫と思って不倫しますよね。そんな人にバレなくてもダメといっても、なかなか減りません。
>不倫を減らすには、みんなで批判して社会的制裁を与えるのが効果的だと言われます。
論理的に悪行と承知しているのにもかかわらず、敢えて不倫をなさる方々を辛辣に批判しても効果はありません。
彼らに必要なのは、情操教育であり、人間同士の優しい人情に触れる事です。
他者の心を傷付けるかも知れない行為を、敢えて行える程、本人自身の心が痛めつけられ傷付いているからです。
人情に触れる事で、本来の思いやりの有る優しい心を取り戻さなくてはなりません。
不倫の場合、他者と言っても「赤の他人」ではなく、幾多の出逢いの中から選んだ最愛の異性であり、一度は生涯に渡って苦楽を共にしようと誓い合った相手です。
もしかしたら、その気持ちは今も変わっていないのかも知れません。
けれども、万が一、万が一、不倫が発覚してしまった時に、その配偶者が見せるであろう苦悶の表情を、リアルに想像出来なくなってしまっているのです。
夫婦関係と言うのは実に複雑で、良好な状態を継続させるのは決して容易な事ではないと思います。
何故なら、配偶者と言うのは、互いに自らの弱く愚かで我が儘な醜態を全て晒け出してしまえる相手だからです。
配偶者とは、唯一の癒やしである反面、最も忍耐を要する相手でもあるからです。
あなたの身の上に何が有ったのかは存じません。
何があったにせよ、早く本心に立ち返る事です。
- << 224 つまり不倫する人をやめさせるには、情操教育と人情が必要と言う事でしょうか?
>> 222
非常にありがたいレスです。
なぜ自分が敢えて相手を傷つけるとわかっていても不倫を悪いと思えず、機会があれば不倫をバレさえしなければ何のためらいもなく行うと思うのかの謎が解けたような気がします。
薄々は気づいてはいたものの、謎が解けただけでもありがたいことです。
そうです。それだけ他人によって幾多の深い傷を受けてきたので、自分は何をしても許されるくらいの気持ちに思っていたのです。
これからどうするか、どうにかできるかはわかりませんが。
人情に触れたいとは思っても、現実世界では傷つくことの連続ですからね。
かと言ってこのサイトに来てみても、かなり痛めつけられる始末。
このスレでは何ら傷ついてなどいませんが、このレスを聞けただけでも、大変ありがたく思います。
この様な私が人間失格であるならば、まともな人間になるように今からでも努力しなければならないのです。
しかしながらそのような場所や機会もなくもがき苦しんでいるのです。
- << 225 No.223さんは不倫が悪いとわかってて、してるのですか?
>> 222 >不倫を減らすには、みんなで批判して社会的制裁を与えるのが効果的だと言われます。 論理的に悪行と承知しているのにもかかわらず、敢えて… つまり不倫する人をやめさせるには、情操教育と人情が必要と言う事でしょうか?
- << 227 いいえ。 確信犯的に不倫を行う、一部の方々に対する可能性の一つを示したに過ぎず、それが全てと言う訳ではありません。 一口に不倫と言っても、そのタイプは様々です。 多くの場合は恋愛感情が介在している為、(論理的な)理屈など通用しません。 けれども、殆どの場合が「心の寂しさを埋める」事がその契機になっているように思われます。 いずれにしても、自分自身の感情がコントロール出来ない状態ならば、心のケアーが必要だと言っても過言ではないと思います。
>> 224
つまり不倫する人をやめさせるには、情操教育と人情が必要と言う事でしょうか?
いいえ。
確信犯的に不倫を行う、一部の方々に対する可能性の一つを示したに過ぎず、それが全てと言う訳ではありません。
一口に不倫と言っても、そのタイプは様々です。
多くの場合は恋愛感情が介在している為、(論理的な)理屈など通用しません。
けれども、殆どの場合が「心の寂しさを埋める」事がその契機になっているように思われます。
いずれにしても、自分自身の感情がコントロール出来ない状態ならば、心のケアーが必要だと言っても過言ではないと思います。
- << 230 恋愛感情の場合もあるでしょうが、性欲目的の方が多く思えます。 だから余計に道徳論とかの訴えでは、改めさせにくく思えます。
>> 225
No.223さんは不倫が悪いとわかってて、してるのですか?
不倫は今してませんが、機会があればするかもわかりません
不倫は一般的に悪いことなのでしょうが、わたしは別に不倫をしても許されると思ってます
好きにしたいからです
そして、このようなことを言ってしまうからには、不倫が悪いことだと心からわかっていないのだと思います
ですから、不倫を悪いことだと心からわかることが必要なのです
道徳教育で考えを改められるかどうかはわかりません
>> 236 但し、何度も言いますが、不倫をするなら、絶対にバレるようなことがあってはなりません 完全に秘密にする必要があります … バレない不倫も抑止したいのですが…
- << 241 人間としてのまともな心があればバレようがバレまいが不倫はしません バレなくても不倫する気になれないようなまともな心を持てる様になれればいいのですが… 不倫は 1⃣全くする気も起こらないか、 2⃣したいと思っているがする勇気がないか、 3⃣したくても全く相手にされないか、機会がないか 4⃣躊躇なく不倫するか、 でしょうか 大抵の人は2⃣か3⃣ではないでしょうか 4⃣との違いは理性があるかないか しかし、理性があっても敢えて不倫する人もいるのかもしれないですね
>> 239
バレない不倫も抑止したいのですが…
人間としてのまともな心があればバレようがバレまいが不倫はしません
バレなくても不倫する気になれないようなまともな心を持てる様になれればいいのですが…
不倫は
1⃣全くする気も起こらないか、
2⃣したいと思っているがする勇気がないか、
3⃣したくても全く相手にされないか、機会がないか
4⃣躊躇なく不倫するか、
でしょうか
大抵の人は2⃣か3⃣ではないでしょうか
4⃣との違いは理性があるかないか
しかし、理性があっても敢えて不倫する人もいるのかもしれないですね
- << 244 結論は、各人がまともな心を持つしかないのでしょうか? 説得は無理? たぶん不倫してる人も自分はまともな心を持ってると思ってる。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧