他の人にに聞きたい
異性の気持ちの本音、
面と向かって話せないこと・聞けない質問・相談・雑談などありませんか?
一緒に話しましょう。
前スレから続いていますが、気にせずにどうぞ。
途中から飛び入り参加歓迎します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 403
そうなの。公庫に行ったの。
『失敗しない証明』は、今までの実績と、ネットでの評判、立地がいい事でクリアしたと思う。
貯蓄ないとか、生活がギリギリだとか、アタシが倒れた場合のリスクが高いから『難しい』って言われたの。
まだ、粘ってみるよ。
アイス屋経験2年 雇われ店長だったよ
店員アタシだけだけど(^∇^)
ゴーくんは たまに飲むから 飲みすぎるんじゃなぁい?
毎日 飲んでも ドンドン量が 増えるけれども。
- << 407 アイス屋さんかあ 夢が膨らむね(*^^*) 親戚の店で働いてるって以前聞いたような… New独立するって事なのかな? それとも立地条件が良いって事は引き継ぐって事なのかな? 貯蓄が無いと家内経営なら良いけど 人を使うとなると厳しいって判断されるのかな? 夢に向かってGOだね… 私 サラリーマンの家だったから 借金が怖かった 主人の家はずっと自営だったらしく 義父が 自営は借金できるのが励み だから頑張れるんだ って考えでそれを聞いた時驚いた 自営は借金できてなんぼなんでしょ? 旦那は元サラリーマン→転職して義父自営の店で働き給料制→転職して義兄自営の会社で働き給料制 だから今でも私は借金が怖い
>> 404
そうなの。公庫に行ったの。
『失敗しない証明』は、今までの実績と、ネットでの評判、立地がいい事でクリアしたと思う。
貯蓄ないとか、生活が…
アイス屋さんかあ
夢が膨らむね(*^^*)
親戚の店で働いてるって以前聞いたような…
New独立するって事なのかな?
それとも立地条件が良いって事は引き継ぐって事なのかな?
貯蓄が無いと家内経営なら良いけど
人を使うとなると厳しいって判断されるのかな?
夢に向かってGOだね…
私 サラリーマンの家だったから
借金が怖かった
主人の家はずっと自営だったらしく
義父が
自営は借金できるのが励み
だから頑張れるんだ
って考えでそれを聞いた時驚いた
自営は借金できてなんぼなんでしょ?
旦那は元サラリーマン→転職して義父自営の店で働き給料制→転職して義兄自営の会社で働き給料制
だから今でも私は借金が怖い
>> 410
そうなの。独立するんだよ。
屋号を譲ってもらって、『新しい場所で リニューアルオープン♪』って なる予定…(^-^)
『自営は借金できるのが励み』↑まさに。借金できなきゃ 始まらない。運営も だよね。
アタシは このまま仕事かけ持ちしてたら 生きては行ける。でも 子どもと温泉に泊まりにいくような お金も時間も無い。
売ってるアイスは 美味しくてお客さんも ついた。今の辺鄙な場所で売ってるなんて もったいない。もっと たくさんの みなさんに食べて欲しい。
借金してでも やるしかない💪
って 決心。踏ん張りどころだな。がんばる!
ゴーくんのお酒のむ時の自分への言い訳。依存症の考え方じゃない?アタシも同じ(^_^;)
姫はタバコに 捕まってるんだね。アタシは 止めて10年目。
病気で イヤイヤ止めたの。
タバコは大好きだったなぁ。
姫は 止めなきゃいけない訳が あるの? 『嫌い』ってだけ?
>> 415
経験の無い素人の私には難しい(>_<)
素人目線で聞いて良いかな?
今現在 マチコさんは雇われ店長さんなんだよね?
という事は運営はオーナーがしてるって事ね
給料制で売れ高でプラスαなの?
その金額って安定してる?
マチコさん他にバイトしてるって言ってたけど
それは継続?
現在の店舗的な粗利数字で融資ラインはクリアされてるわけ?
マチコさんは販売のみ?
仕入れにも携わってるの?
店舗だけのオリジナル商品はある?
リニューアルしたらその店だけのオリジナル商品は可能?
Netで評判は良いとの事だったがHPの管理者はオーナーがしてるの?
ごめん
質問多すぎだね┐('~`;)┌
回収側からすれば
粗利が全ての貸付目線で
一人の人の体が資本の信用度
ってなるとひっかかるものが必要だと思ってしまったから…
>> 416
勉強不足で恥ずかしいけど、
粗利って 初めて知ったわ。
公庫の方が融資ラインは クリアしてると言ってたから 大丈夫だと思う。
バイトは とりあえず継続。バイト収入は13万。
アイス屋の給料は 不安定。今後は 13万で安定の予定。仕入れも やるようになる。
オリジナル商品あるよ。さらに増やすし、特別に取り寄せるから 他には無いものだしね。
明日 また会ってもらうから アピールしてくる!
ホームページの管理はオーナーがやってる。ただ 店の評判は 『食べ物屋の事を書き込みできるサイト』みたいなとこに 出てるから ホームページとは別かな?
こうして 姫に質問されてみると、やる気ばっかりで なんもわかってないなーと 反省。
>> 427
姫は しきたりを大事にするんだなー。恵方巻きは 新しめだけど 正しくたべてるね(^w^)
で 豆まきだけど。紙袋に向けて投げ受ける?あはは(^∀^)ノ面白い!御利益あるかい?
ゴーくんの殻つき落花生を使うのは、北海道と同じ文化だ!
もしかして千葉出身?
- << 432 北海道は殻付き落花生が普通とは知らなかった 落花生を代用するのって最近の風潮かと思ってたけど違うんだね 大豆と違って拾うのに便利だから落花生が出回ってきたんだとばかり思ってた(汗) こちらは大豆の豆が主流です 旦那が毎年 節分の日は 神社に厄払い?兼ねて豆まきに行く 儀父がずっと続けてきたから息子達も右にならえってかんじで仲良く参加してるの (自営だからできるんだよね…) だから枡に入った豆を持って帰ってくるのよ それを家でまくの 私としては落花生に切り替えたいが本音(笑) マチコのアイス屋さんOpen計画 苦戦してるんだね… 一番のネックは? とにかく焦らないで じっくり煮詰める必要あり… 彼と共同経営みたいな事言ってたけど 彼は何て言ってるの?
>> 428
姫は しきたりを大事にするんだなー。恵方巻きは 新しめだけど 正しくたべてるね(^w^)
で 豆まきだけど。紙袋に向けて投げ受ける?あ…
北海道は殻付き落花生が普通とは知らなかった
落花生を代用するのって最近の風潮かと思ってたけど違うんだね
大豆と違って拾うのに便利だから落花生が出回ってきたんだとばかり思ってた(汗)
こちらは大豆の豆が主流です
旦那が毎年 節分の日は
神社に厄払い?兼ねて豆まきに行く
儀父がずっと続けてきたから息子達も右にならえってかんじで仲良く参加してるの
(自営だからできるんだよね…)
だから枡に入った豆を持って帰ってくるのよ
それを家でまくの
私としては落花生に切り替えたいが本音(笑)
マチコのアイス屋さんOpen計画
苦戦してるんだね…
一番のネックは?
とにかく焦らないで
じっくり煮詰める必要あり…
彼と共同経営みたいな事言ってたけど
彼は何て言ってるの?
>> 434
神社で豆まきは しらなかったなー。ニュースで見るだけだったわ。
あと 玄関に 柊を飾るよね。介護先の おばあちゃんに
『柊といわしを買ってきて』と 言われて…何すんだろ?と 思ってたら、 『いわしの頭を柊に差して』と言ってるし。呆けでしまったのかと様子みてたら玄関にガムテで 貼り付けた。
知らない文化でした。
柊は邪気祓い。 いわしの頭はどんな意味が?あれは 猫みたいな動物がイタズラしないの?
- << 437 北海道にはそういう儀式 習慣?は無いの? 柊の棘で鬼が入ってこないように ってくらいの認識で 小さい頃は意味なんて考えなかったけど 実家もやってた こちらは 鰯を買うと柊をサービスにくれるスーパーさえある (ご自由にお持ちください みたいに売り場に置いてある) 由来としては… 柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れ ず、また塩鰯を焼く臭気と煙で鬼が近寄らないと言う(逆に、鰯の臭いで鬼を誘い、柊の葉の棘が鬼の 目をさすとも説明される) だって… 我が家は 柊はささないけど 鰯焼いて食べるよ
>> 435
神社で豆まきは しらなかったなー。ニュースで見るだけだったわ。
あと 玄関に 柊を飾るよね。介護先の おばあちゃんに
『柊といわしを買っ…
北海道にはそういう儀式 習慣?は無いの?
柊の棘で鬼が入ってこないように
ってくらいの認識で
小さい頃は意味なんて考えなかったけど
実家もやってた
こちらは 鰯を買うと柊をサービスにくれるスーパーさえある
(ご自由にお持ちください みたいに売り場に置いてある)
由来としては…
柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れ ず、また塩鰯を焼く臭気と煙で鬼が近寄らないと言う(逆に、鰯の臭いで鬼を誘い、柊の葉の棘が鬼の 目をさすとも説明される)
だって…
我が家は
柊はささないけど 鰯焼いて食べるよ
>> 437
北海道は歴史が浅いから、古来の習慣は 殆どないの。
なんでも 合理的で省略的だと思うよ。
姫 調べてくれたの?よく わかったよ。そして いわしを食べたりも するんだねー。
適当っぽいのに だいたい合ってるのが ゴーくんらしいな(^ー^)
そういえば 味噌煮込みうどんを食べたよ。美味しいね♪見た目と違って さっぱりとして温まってサイコー♪
一緒に サムライロックを飲んでみたよ。これは 不味くは無いけど、でもでも普通に飲むほうが イイかな(^_^;
札幌は 雪祭りやってるけど
今年は、なんまら寒いって!
観光で 雪像解体を見るツアーが あるんだよ。気持ちが わからないけどね。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧