心は17歳⑥
思った事 感じた事・・
No.3895198 2023/10/09 13:31(スレ作成日時)
昨日 久し振りに庭でジョウビタキを見た・・北へ帰る旅の途中に立ち寄ったのかな?
でも 今日はもういなくなっていた・・ちょっと気が早いんじゃないの?春が来る前に
旅立つなんて・・気を付けて(^◇^)/
- << 321 スズメとジョウビタキ(モンツキドリ)にはこんな民話もあるようです 昔、スズメとモンツキドリは姉妹でした 母親が重い病気になったとき、スズメはお歯グロを塗っていましたが、すぐやめてかけつけたので、死に目に会うことができました ところがモンツキドリは、化粧をしたりモンツキを着たりと時間をかけたので、死に目に間に合いませんでした 怒った父親はモンツキドリに「もう、こんりんざいタベモノをやらない」と言いました だから今でもモンツキドリは、おじぎをしているのです いっぽうスズメの口もとが黒いのは、途中で塗るのをやめたお歯グロのあとだというのです
>> 319
昨日 久し振りに庭でジョウビタキを見た・・北へ帰る旅の途中に立ち寄ったのかな?
でも 今日はもういなくなっていた・・ちょっと気が早いんじゃ…
スズメとジョウビタキ(モンツキドリ)にはこんな民話もあるようです
昔、スズメとモンツキドリは姉妹でした
母親が重い病気になったとき、スズメはお歯グロを塗っていましたが、すぐやめてかけつけたので、死に目に会うことができました
ところがモンツキドリは、化粧をしたりモンツキを着たりと時間をかけたので、死に目に間に合いませんでした
怒った父親はモンツキドリに「もう、こんりんざいタベモノをやらない」と言いました
だから今でもモンツキドリは、おじぎをしているのです
いっぽうスズメの口もとが黒いのは、途中で塗るのをやめたお歯グロのあとだというのです
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧