ふみの日記
ここまで、私も頑張ったなぁ。
合格してからも忙しいものなんだなぁ。
24/04/05 07:11 追記
批判的なレスは、基本スルーします。
新しいレスの受付は終了しました
熱はないのですが、長女が風邪っぽいので、休ませました。
新しい学校の疲れが出てきたかな…
高校は中学と違って、休みが多いと留年になってしまいます。科目ごとに欠科というのもあります。数えておかないといけないな、と思いました。
私の母は毒母です。
幼い頃は頭を叩かれたり、蹴られたり、押し入れに閉じ込められたりなんて、しょっちゅう。
その時の怒りに満ちた母の顔が、今でも忘れられません。
顔色を伺って、言う通りにしていれば、次第に暴力もなくなりました。
そして、いつからか、そのことは心の片隅に閉まっておけるようになりました。
結婚までは、円満な親子関係でした。
我が子を知らない男に取られた感じがしたのか、旦那や、その家族を否定するようなことをしてきました。危うく私も流されるところでした。
「毒母」という言葉が流行り、ようやく私も気づきました。
気づいたら気づいたで、ほどよい距離感でやっていくことに悩み苦しみました。
距離を取れば取るほど、泣き落とししたり、ヒステリックになったりと、私の気を引こうとするのです。その度に振り回されて、うんざり。父が亡くなってからは特に、です。
だけど、ふと思いました。自分の心の中で、毒母だと言うことを気づかないふりをしていればいいんじゃないか、と。そうすれば、悩み苦しむこともなく、若い頃の円満な親子関係に近づけるんじゃないかと。
でも、結局は自分が我慢することになるので、いつまで、この状態が続くかわかりません。母の言動にムカつくことも度々あります。全然変わらないな、と。その苦労を、親は露知らず。
子供を否定してきた親は、結局は、最後、子供に否定されると思います。同居したくない、介護したくない、みとりたくない…
昨夜は初めて夜の長距離(私にとって)運転をしました。
山道で街灯もなくて、怖かった~
後ろの車は60キロ出してるし、ノロノロ運転するわけにもいかず、前が良く見えないなか、走っていました。
対向車がいなければハイビームにすればいいことに、途中で気づきました。
推し活で痩せるのか?
姉は、とあるミュージシャンの推し活をしてから、痩せた。
推し活をすると、痩せるのだと言っていた。
子供たちも、「ママも、推し活をして、痩せたらいいんじゃない!?」と言う。
余計なお世話だ、と思った。
好きな芸能人とかはいるけど、そこまで熱心じゃない。
毎日やることで、頭がいっぱいだ…
音楽を共にすると、恋に落ちる確率が高いのだそう。漫画に書いてあった。
趣味も合うし、演奏してる時は、お互いが素敵に見えるからなのかな。
私も音楽が好きで、たまにストピをやるけど、滅多に話しかけられないなぁ。
このサイトの人たちは、面白いことやエッチなこととか、いろいろ書いているけど、私はみんなのように思いつかない。だから、つまらない日記になってしまう。
ここを訪れても、書くことがなくて、結局、見るだけで閉じてしまうこともある。
今朝は口が「へ」の字に曲がってる。とっても、悲しい。口角を上げようとしても、できない。
自分は何のために生きてるのかな、家事や子育てを何のためにしてるのかな、って思えてきたから。
子供たちも、いつも、私に対して威張った態度をとる。邪険にしていいと思っている。旦那も時々、そんな態度をとる。
そんな風にされると、尽くしたくなくなる。何もかも放り出したくなる。
長女は相変わらずだけど、次女に今朝は冷たい態度をとってしまった。それで、心を入れ替えてくれればいいけれど、きっと、同じことの繰り返しだろう。
感謝されないばかりか、馬鹿にされるのは、ごめんだ。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧