Bさんが採用される理由は何だろう

レス16 HIT数 218 あ+ あ-

2025/09/30 05:29(更新日時)

ミクルで投稿できなかったためこちらでスレ立てさせて下さい。

先日、中堅企業で人事を努めている友人と会食している際に
採用の基準などについてお話していたときのことです。

私が
「この2人のうちあなたは事務・経理職を1名採用するとしたらどちらを採用する?
人柄は2人も良好とした時に。」

Aさん:高卒、未経験、資格(MOSExcelエキスパート、簿記2級、ITパスポート、TOEIC700)

Bさん:高卒、未経験、資格(簿記3級、ビジネス実務法務検定2級)、自作プログラミングで制作した業務改善システムのポートフォリオ、ボランティアでの人事サポート歴有り。

と伝えると友人はBさんだね。と即答しました。
おそらく殆どの採用担当の方がBさんを採用するんじゃないかな、色々基準はあるだろうけど。
理由を聞こうとしたら採用に関わることだから詳細を友人であっても第三者には言えないからね。ごめんよ。

と当たり前ですが言われ皆様にお聞きしようと思った次第です。

私なら両者とも採用しないと言うケースもあるでしょうが。

25/09/24 15:01 追記
両者とも採用しないという意見も頂いたことがございますが
そうならば両者が採用に近づくためには学歴以外でどういう準備が必要でしょうか?

おとなチャンネルの方は親身にご相談に乗って頂ける方が多かったためご相談しました。

タグ

No.4368796 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの勤務する会社の業務によると思うから明確な回答は出せないけど。

家の会社なら両方不採用。(年齢次第だけど)
どちらかを選択しなければいけないならBさんの方かな?

No.2

>> 1 ありがとうございます!
年齢は互いに27歳です。

現状から採用になるには両者ともどういったことが必要でしょうか?
Bさんは今後働きながら通信制大学、大学院で学ぶ計画もあります。

No.3

どちらも人柄が良いのなら、身なりの綺麗な方を採用する。
おしゃれというより、清潔感や品の良さ。
細かい気配りができる人の方がいいと思います。

あとTOEIC700スコアは、簡単じゃありません。
それがあるAさんが優位かな。

No.4

>> 3 ご回答頂きありがとうございます!

身だしなみや品位のあるほうを採用するということですね。
大火傷をしているなどの場合はどうなるのでしょうか🤔
気遣いには気を付けています。

私もTOEICを勉強しているのでスコア700を取得する難しさは理解しております!

これが人事部であれば他にもどういう準備が必要だと思われますか?

No.5

>> 4 火傷はまったく気にしません。
むしろ個人的にはそのようなネガティブな要素を抱えながらも、しっかりと頑張ってらっしゃる人は尊敬します。

頭の回転の良さと要領の良さはプラス評価です。
あとはコミュニケーションが取れれば十分かと。

高卒の事務員ですよね。
多くは望みません。
4年も頑張ってくれたら、同い年の大卒より遥かに仕事ができるようになってるはずだから。
最初からハイスペックを望むより、地味に淡々と仕事してくれることが一番希望することですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます!

火傷の場合は外見よりも内面が重要だということですね。
コミュニケーションには自信がありますが頭の良さと要領の良さは改善の余地があります。

お1つお聞きしたいのですが3さんが仮にA,Bさんのような状況で入社して年収を
上げようと思うならどのような行動を取られますか?

ざっくりとですが私でしたら働きながら通信制大学で興味のある学問を学び卒業し、必要な資格を取り転職をします。
働きながらハイスペックを目指します。

No.7

>> 6 積極的に年収を上げるつもりなら、学歴を得ることです
学歴社会をとやかく言う人は多いですが、日本の企業はどこも高卒と大卒とを分け隔ててるのが現実です。
通信でも二部(夜間)でもいいので、大卒になるべきです。
それが確実に年収を上げる手段です。
あとは、転職先に外資系企業を選ぶこと。

• << 9 ありがとうございます! 親交のある友人が悩みを打ち明けて頂いたのですが私が偉そうにアドバイスは出来ないため 3さんにお聞きでき心より感謝申し上げます🙇 友人も通信制大学には今後通う予定だと発言しており、通信制大学院もその後目標があり 進学するとのことでした。 TOEICの学習も行っていると以前話していたので外資系企業も夢ではないように感じます。 私もまだまだ能力的には友人に劣るのでもっと賢明になれるように邁進していきたいです。

No.8

学校や専攻は違いある、資格も違いあり、でも実際に出来る出来ないかは試してみないとわからない。
仕事に使えるか使えないか、業務内容にもよります、専門知識、専門用語理解して使えるかどうか?。
試用期間で試させてもらいます。

• << 10 ありがとうございます! なるほど、実際に仕事に携わってみないとわからない点も多いのですね。

No.9

>> 7 積極的に年収を上げるつもりなら、学歴を得ることです 学歴社会をとやかく言う人は多いですが、日本の企業はどこも高卒と大卒とを分け隔ててるのが… ありがとうございます!

親交のある友人が悩みを打ち明けて頂いたのですが私が偉そうにアドバイスは出来ないため
3さんにお聞きでき心より感謝申し上げます🙇

友人も通信制大学には今後通う予定だと発言しており、通信制大学院もその後目標があり
進学するとのことでした。
TOEICの学習も行っていると以前話していたので外資系企業も夢ではないように感じます。

私もまだまだ能力的には友人に劣るのでもっと賢明になれるように邁進していきたいです。

No.10

>> 8 学校や専攻は違いある、資格も違いあり、でも実際に出来る出来ないかは試してみないとわからない。 仕事に使えるか使えないか、業務内容にもよりま… ありがとうございます!

なるほど、実際に仕事に携わってみないとわからない点も多いのですね。

No.11

資格だけでみるならAさんの方が優位ですが、Bさんの資格でも採用基準は満たしています

27歳で事務・経理職の仕事なら、このレベルの資格があれば十分育てられます

PCの技能もこのレベルの資格があり、ブラインドタッチができれば採用基準は満たしています

学歴は会社によって違いますが、最近は学歴よりも実際のスキルや経験の方を重視する傾向が大きくなっています

業務によって求められるスキルは異なりますので、必要に応じて身につけていけば良いと思います

私は採用面接の時に、具体的な質問をして履歴書や職務経歴書などに記載されている資格や経験やスキルが実際にどの程度のものなのかを確認して採用の判断にはしますが、絶対的なものではないです

それよりも人柄や雰囲気、優しさ、ポジティブな考え方、謙虚さ、協調性、理解力、注意力、前向きな姿勢、挑戦する姿勢、安定感、礼儀作法などをトータル的に見て判断しています

話すことが苦手、リーダーシップをとれない、やんちゃをしてきただとか多少の欠点があっても、その業務に致命的なものでなければ、得意なことを評価して採用判断としています

事前にどのようなことをしておけば良いのかという姿勢は大切だと思いますが、学歴がないからとか、資格がないからとか、経験がないからとかと言って、卑下したり諦めてしまう必要はないと思います

今の自分に自信をもってください

No.12

>> 11 ご多忙な中ご回答頂きありがとうございます!

ご返信を一読させて頂き自信が持てました。
経験や資格以外にも人柄、能力など多角的に見られて採用されているのですね。
私自信も至らない点が多く勉強になりました。
もっと自分を磨いていけるよう邁進していきます。

別件で11さんにお尋ねしたいことがあるのですがよろしいでしょうか?

よろしいでしょうかと言いつつ書かせて頂くのですが
もし車椅子の方がフルリモートで人事サポートの正社員を目指す場合で下記の準備でしたら
採用される可能性もあるでしょうか?
勿論前述されたように人柄だったりも影響するとは思われますがあくまで準備だけです。ブラインドタッチは身体障がいもあり、人並み以上はできませんがPC操作には問題がないです。

資格
・衛生管理者、メンタルヘルス・マネジメント、個人情報保護士、マイナンバー実務検定

成果物
・Excel、VBAでの自動化ポートフォリオ
・勉強コミュニティを運営しての分析、評価をパワーポイントでまとめたもの

経験
・業務委託でのリモートで人事経験
・ボランティアでの人事サポート経験
・オンラインインターンでの人事サポート経験
・自身が運営している勉強コミュニティの運営

以上です。

よろしくお願い致します。

No.13

>> 12 フルリモート勤務ですと職場に車椅子対応の環境がなくても働けますね

フルリモート勤務は、会社にとって、通勤困難な方や不規則な勤務しかできない方を採用でき、幅広い人材を確保できるメリットがあり、労働者にとっても、通勤時間がなく効率的に仕事がしやすい、ワークライフバランスを確立しやすいというメリットがあります

一方会社にとって、セキュリティ管理がしにくい、勤怠管理がしにくい、コミュニケーションが取りにくい、労働者にとっても、勤務態度ではなく成果で評価される、会社のサポートが受け難い、コミュニケーションが取り難いなどのデメリットがあります

既にフルリモート勤務や一部リモート勤務を導入している会社であれば、就職はしやすいと思いますが、仕事の正当な評価が継続できるかどうかの大きなポイントになりますね

その方の資格やスキルや経験は人事サポートの仕事の採用基準を満たしていると思いますが、実際にどの程度のスキルや経験があるのかは言葉だけではわからないです

例えばVBAでも、自動マクロを使って少し加工したレベルなのか、フローチャートからVBA言語で作りあげたものなのかでもスキルに大きな違いがあります

しかしシステム担当の仕事でなければ、フローチャートからVBA言語で作り上げられる方は少なく、自動マクロを使って加工したレベルでも十分だと思います

フルリモート勤務の場合は、職場での勤務に比べて人間性、誠実性、責任感、自己克己力、正確性がさらに重要になりますね

仕事の内容によってはフルリモート勤務より、業務委託で受けた方が良い場合もありますが、その場合は自分が体調不良用で仕事を遂行できなくなったときの対応も考えておく必要がありますね

No.14

>> 13 ご評価頂きありがとうございます!

VBAと言ってもプログラミングの素質も必要ですよね。
エンジニアではないのでコーディングは不可能だとは思いますが理想とする自動化システムは
AIを駆使して作成するようです。

採用基準を満たしいるとご評価頂けたことは率直に受け止めます。
ただ今後を考えた上で転職時に正社員採用を希望しているようです。
絶対に正社員になるというこだわりがあるようです。

個人的には20代半ばということもあり十分可能なのではないかなとも感じます。
過去に体調不良だったとしても長引くようなことは無く、長期離脱もなかったことから
仕事に支障はきたさないだろうと判断し正社員を希望するとのことです。
面接の際にその時の対処や可能性は面接で話すでしょう。

この準備期間中にいかに自己管理能力を徹底できるか意識できるかですね。
先に通信制大学に入学する可能性もあると言っていたため、面接での伝え方も大事ですよね。
必ずしも評価されるとは限らない事案ですし。

No.15

>> 14 追記です。

転職サイトのエージェントに同じ相談を依頼しても人事サポートに向けて
先述した準備で自信を持って大丈夫なのでしょうか。
転職に詳しい方や知り合いの人事にお聞きしたところこれだけできれば十分すぎるよと
ご評価して頂きました。
これまで正社員歴は4年(20代半ばのため)あるそうです。

No.16

新卒は採用して何年も教育してやっと使えるか使えないかがわかり、使えない時は配属を変えたりします、所属を変えて出来る事を探します。
キャリア採用は退職理由で違いますが、前職は合わなかったから辞めているなら、同じ業務は無理と思う。
倒産や廃業など、会社側理由なら同じ業務が良いかもと思う。
職歴や資格は有るほど良いですが、本当に使えるかは別ですから、面接や試用期間で見定めます、悪くなければ採用ですね、ABどちらも採用できるなら採用してみます、一人ならよりやる気が有る方と思える方ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

新しくスレを作成する

注目の話題

おとなチャンネル 板一覧