3号の部屋
No.316 16/03/21 22:18
E ( ♂ hTGB2 )
あ+あ-
?今日、東京で桜開花したみたいです。え?前線が北上してくるのではと思いながら、街で流れるラジオに気をとられました。
寒い日が続くみたいなので、時間は長くかかるみたいです。
宿根草、ここに適当に品種を書くことはできても、自分で育てているわけではないので、わかりませんという事で勘弁してください。すみません。
ガーデニングの寄せ植え、僕には良さはあまりわかりません。社交辞令的に、褒める事はできても、本心から理解して良いとは言えません。これもまたすみません。
景色が好き…そうですね。主に、樹木、公共の空間には必ずあります。
街路、公園、学校、図書館等…。
ガーデニングは、個人の庭の世界なので、理解するには花自体が好きな方でないと分からないのではないかと思います。
バラとガーデニングショーなんかも何回か行きましたが、良さは今思っても理解できてないですね。バラが見事だということぐらいでしょうか。
主景と背景とあるんですが、その人それぞれにどこに景色の主役を置くかによって見方が変わると思うんです。
フォーカルポイントと呼びます。
主役は、樹木でも石でも、石膏像でも、いや人間私が、この庭を手入れしてるのが主役で回りの花を脇役としても良いでしょうね(^-^)。
でもそれだと、庭が見れないから、一番大好きな花を中心にして、それを引き立ててくれるような、オブジェやあまり強くない花や下草などで、回りを飾ってみても面白いかもしれません。
愛さんは、自然とそういう事ができてそうな気がしますがね。(^_^)
一面、郡植で同じようなのもいいんですが、主従関係を持たして強弱をつけると良いらしいですが、ここでも……ピアニシモと……フォルテシモ!です。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧