- 関連する話題
- 性生活日記
- ・・・セックスレス(涙)夫のオナにっき
- 心は17歳⑥
心は17歳
No.213 2023/05/13 05:35
通りすがり103 ( ♂ )
あ+あ-
なんか昨日書き込んだつもりが無い(笑)
ぼけたぼけろうになったのか。。(だれだそりゃ(笑))
ゴーヤは肥料をあげてください。無くても育ちますが、あんまり実ができません。あとある程度伸びだら、最初の芽を摘んでください。適芯ってやつですか。これすると分岐して枝が増えるのです。茂らせるための処置です。摘心する場所は、茎の先端にある芽の部分です。 茎を切り落としたあと2~3日もすれば、新たに子ヅルが出てくるはずです。 2回目の摘心は、1回目の摘心が終わって1週間くらいのタイミングでおこないます。 今度は1回目の摘心のあとに伸びてきた子ヅルに5~6枚ほど葉がついて勢いが出てきたら、その茎の先端を切り除きます。切るのはえはっぱの際の枝を切るんです。枝の真ん中で切らないように。枝が分岐するのは、葉っぱの際からなので。これはみんな同じです。
ちょっともったいないけど(^^;こうするといっぱいなるようになるわけです。なのでこれのために肥料がいるんです。化学肥料がダメなのは、食べ物に化学ってなんか違うと思うので、有機肥料のほうが自然かなと言う事です。あとあげすぎると、化成肥料はダメなので。あげすぎると植物が枯れます。有機はないです。ただもったいないだけです(^^;)昔と違って有機肥料は臭くないので。昔からのもありますよ。鶏糞とか牛糞とか。最近の物はその辺の匂いは押さえていますが。獣やペットが食べちゃうのを防ぐという意味もあるので。