雑雑雑記
No.131 2023/09/09 09:46
匿名さん0 あ+あ-
5🌟9月9日は何の日
⭐️9月9日はJDDA・ダンスミュージックの日
日本ダンスミュージック&DJ協会(JDDA)が制定しました。
音楽家、選曲家、DJの社会的および文化的価値を高め、ダンスミュージックにおける芸術文化の普及とDJの演奏技術の向上を目指すことを目的としています。
日付は9月9日の「99」がターンテーブルのアームとレコードが2つ並んだ形状に似ており、DJや選曲家がレコードをプレイしている姿に見えることに由来しています。
この記念日を通じて、ダンスミュージック文化を通じた国際交流や次世代への伝承なども行われます。
⭐️9月9日は健康美脚の日です。
一般社団法人スポーツリパブリックが制定しました。
競技の魅力だけでなく、アスリートならではの鍛えられた健康的な美脚に注目してもらい、プレーする選手の美しさを広く伝えることが目的です。
日付は健康的で美しい脚を「キュッ(9)としている」との語呂合わせや、「9」と「9」が脚の形に似ていることに由来しています。
⭐️9月9日はココカラダの日
株式会社コーワリミテッドが制定しました。
「ココカラダ」という同社の健康食品ブランドをアピールすることを目的としています。
日付は「コ(9)コ(9)カラダ」と読む語呂合わせに由来しています。
⭐️9月9日はオオサンショウウオの日
京都水族館が制定しました。
オオサンショウウオの愛らしい魅力を多くの人に伝えることを目的としています。
日付は、オオサンショウウオの繁殖期が9月上旬であり、その姿が数字の「9」に似ていることから選ばれました。
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧