- 注目の話題
- 19歩目!シャープな視線で、何か踏み出そうね
- フルフル1人切り
- 不倫
雑雑雑記
No.226 2023/12/03 09:10
匿名さん0 あ+あ-
🌟12月3日は「奇術の日」
⭐️記念日の由来
奇術(手品・マジック)を披露する時の掛け声「ワン(1)ツー(2)スリー(3)」と読む語呂合わせに由来し、1990年(平成2年)に日本奇術協会が制定しました
⭐️奇術に歴史
紀元前24世紀頃に、世界最古の奇術である「カップと玉」をしている様子がエジプトの洞窟の壁画に描かれていて、このころから手品が始まったと推測されています
その後、ガチョウの首を切って元通りにつないでみせたり、ロウなどで作ったワニを本物に変化させたりしました
中世になると、キリスト教に黒魔術とみなされて迫害を受けましたが、近世にはステージでマジックを披露するようになり、19世紀頃にはマジシャンが燕尾服を着るというスタイルができ、人体浮遊術や読心術や予言等のメンタルマジックも生み出されました
日本では仏教伝来とともに奈良時代に始まったと言われており、江戸時代には舞台芸術として行われ、「カップと玉」は日本では「お椀と玉」と呼ばれて娯楽として親しまれまて、第二次世界大戦後に欧米の奇術が紹介されたことで、日本のマジックに大きな影響を与えました
⭐️12月3日の記念日
「国際障害者デー」「カレンダーの日」「奇術の日」「妻の日」「プレイステーションの日」「みかんの日」「個人タクシーの日」「着うたの日」などに制定されています
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧