ましたの69
No.476 2024/10/25 07:40
匿名さん0 あ+あ-
「本当の被害は、生き残りたいと願う何百万もの人々によってもたらされる。ただ平穏でいてほしいと願う正直者たち。自分より大きなものに自分のささやかな人生を邪魔されたくない人々。どちらの味方も大義もない人々。自分の弱さを敵に回すことを恐れて、自分の強さを測ろうとしない人々。波風を立てたり、敵を作ったりすることを好まない人々。自由、名誉、真実、そして原則が文学に過ぎない人々。小さく生き、小さく付き合い、小さく死ぬ人々。それは人生に対する還元主義的なアプローチだ。人生を小さく保っていれば、それを制御できる。音を立てなければ、お化けはあなたを見つけない。しかし、それはすべて幻想だ。なぜなら、安全であるために自分の魂を小さなボールに丸める人々も死ぬからだ。安全?!何から安全?人生は常に死の淵にある。狭い道も広い大通りも同じ場所へ通じ、小さなろうそくも燃えるたいまつと同じように燃え尽きる。私は自分の燃え方を選ぶ。」
ゾフィー・ショル
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧