- 注目の話題
- フルフル1人切り
- 不倫
- 19歩目!シャープな視線で、何か踏み出そうね
【落語】
No.2 2025/03/26 08:46
匿名さん2 あ+あ-
【落語 品川心中 上】
品川の遊郭白木屋で売れっ子だった遊女のお染。寄る年波には勝てず、最近では客がめっきり減ってしまった。
自分より若い遊女にどんどん客が付き、お茶を挽く日が増えていくことにため息ばかりの毎日。
頭を悩ませるのが紋日が近づいて、衣替えの衣装代を出してくれる旦那が見つからないこと。
巻紙も痩せる苦界の紋日前
川柳にあるように、お染はせっせと手紙を書くが、なかなか馴染みの旦那衆から返事がこない。
自分で金を用意しようにも衣装代や他の者への祝儀も合わせ五十両という大金が必要。
そんな大金は用意なんてできっこないし、いっそ死んでしまおうかとも考えたが、金につまって死んだとあれば笑いものになってしまう。
ならば誰か相手を見つけて心中でもすれば覚悟の上ということで、格好がつくとばかりに心中相手を帳面をめくって選び始める。
お染
「大工の新さんは子供が二人もいるし、小間物屋の伝さんも若いから気の毒・・・」
白羽の矢が立ったのは神田から通ってくる貸し本屋の金造
お染
「この人はぼぉーとしてるし、ついでに生きてるような人だから死んでも誰も困らない。この人にしよう」
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧