バレない不倫は悪くありませんよね?
バレない不倫は誰も不幸にしないから、悪くありませんよね?バレて家族を不幸にするような不倫は絶対にしては、いけませんよね?
新しいレスの受付は終了しました
>> 90 それならば「絶対」という空想の遊びの中でなら良いんじゃない、かな。誰にもバレないなら無かった事と一緒ということ、と主さんは言いたいのですよね… 信号無視や二人乗りは、ぶつからなければ誰にも迷惑かけない。でも法律で決まってるから取り締まるし、見つかれば処罰される。
>> 97 それまで、余暇を家族サービスにあてていた場合の不倫は悪で余暇を自分の為にあてていた場合の不倫は悪くないという論理が、ダブルスタンダードだと私… 家族への奉仕が充分か否かは家族が感じること。ギャンブル、友人付き合い、不倫しても家族に不満感が無ければ問題ない。逆にギャンブルも酒も不倫もしなくても、家族が疎外感を覚えたなら、悪い亭主になる。
- << 116 そういう、ケースバイケース的な不確定 要素で不倫の善悪が、変わるようでは貴女のバレない不倫は悪くない、という命題は成立しなくなります。何故なら、配偶者の育った環境や資質等で感性は違うので、そのケース毎のジャッジが様々になり、これは良い不倫、これは悪い不倫と裁定していたら収拾がつかない事になります。本来はこれを避ける為に法律が有る訳で、やはり民法で定められている通り、不倫は悪という結論に至ります。
>> 137 私の116のレスに、反論して下さいね。 あなたの説明がよくわかりませんが、私は誰も不幸にならいと説明してます。世の中に誰も不幸にならないのに悪い事があるのか?それとも誰か不幸になるのか?私のこのスレッドの論点はここだけです。
- << 142 おまえ議論になっていない
- << 144 貴女は途中まで、援助交際は、殺人は、万引きは、飲酒運転などバレない不倫とはこの点が異なると、各論を展開していたのに、突然総論に転じた理由は何故ですか?それぞれのケースに細かなところまで言及し、様々な条件や制約をつけた為に、論理の整合性がとれなくなった為ではないでしょうか。そもそも、バレないと条件つけた時点で貴女の命題は最初から破綻しているのですよ。刑事罰や民事で損害賠償の発生する事象で、付帯条件付きで免債されるものはありません。但し、減刑や減額は有りますが。ギリギリお互いに心神耗弱の不倫は?と思いつきましたが、一定期間その状態はありえませんね。そして視点、ジャッジは誰がするのかも想定されていない。不倫している人間ならば、当然罪悪感は感じるだろうし、されている人間ならば、不倫は存在しないので全く、考えも及ばないし、第三者ならば、概ね悪と断じるでしょう。付け加える付帯条件でフリーセックスの国で婚姻制度が無い国でと付け加えれば良いと思いますよ。
>> 140 あなたの説明がよくわかりませんが、私は誰も不幸にならいと説明してます。世の中に誰も不幸にならないのに悪い事があるのか?それとも誰か不幸になる… 貴女は途中まで、援助交際は、殺人は、万引きは、飲酒運転などバレない不倫とはこの点が異なると、各論を展開していたのに、突然総論に転じた理由は何故ですか?それぞれのケースに細かなところまで言及し、様々な条件や制約をつけた為に、論理の整合性がとれなくなった為ではないでしょうか。そもそも、バレないと条件つけた時点で貴女の命題は最初から破綻しているのですよ。刑事罰や民事で損害賠償の発生する事象で、付帯条件付きで免債されるものはありません。但し、減刑や減額は有りますが。ギリギリお互いに心神耗弱の不倫は?と思いつきましたが、一定期間その状態はありえませんね。そして視点、ジャッジは誰がするのかも想定されていない。不倫している人間ならば、当然罪悪感は感じるだろうし、されている人間ならば、不倫は存在しないので全く、考えも及ばないし、第三者ならば、概ね悪と断じるでしょう。付け加える付帯条件でフリーセックスの国で婚姻制度が無い国でと付け加えれば良いと思いますよ。
そうですね。民法752条では貞操義務についての明文規定がありませんね。
しかし、配偶者の不貞行為を離婚原因としていること(民法770条1項1号)や、重婚を禁止していること(同732条、刑法184条)などから、現在、貞操義務は法律上の義務と解されています。
また、これに反すると、上述のとおり離婚原因となりますし(民法770条1項1号)、貞操権侵害に基づく不法行為として損害賠償責任の原因にもなります(同710条)。
なので、司法においては法律違反、不法行為と認識されるわけです。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧