貞操観念って必要なんですかね?
貞操観念ってなぜ必要なんですか?説明できる方いますか?
>> 8
日本の婚姻制度は一夫一婦制をとっており、貞操義務は法律上の義務と考えられており、これに反すると、離婚原因となりますし、貞操権侵害に基づく不法行為として損害賠償責任の原因にもなります。
貞操観念とは、男女が相互に純潔を守ること。
純潔とは、精神的な節制を保つこと。
とりわけ男女関係において結婚によって配偶者になった者以外との性的関係が無い状態を指す。
純潔の状態を道徳的見地から維持することを貞操と呼ぶ。
ですから一夫一婦制を維持する為には貞操観念が必要な訳なんです。
もしも仮に、貞操観念が無い人達で街が溢れかえってしまったとしたら、人の女に平気で手を出す男達や、お股が緩いヤリマン女達が増えてしまって、男女共に浮気をしまくるので、結婚をする意味が崩壊をしてしまう訳なのであります。
これで貞操観念が必要な意味が理解をする事が出来ましたかでしょうか?
>> 10
結婚式の時には、神様や神父さんや家族や友人達の前で、二人は永遠の愛を誓いますよね。
一生、その人を幸せにして、愛すると約束をして結婚をしたのに、裏切られて浮気をされまくったら、どんなに裏切られた人が傷付くのか考えたら直ぐに分かる事でしょう。
結婚をする時に、初めから浮気をしまくるという事を前提にして、結婚をする人なんて聞いた事がありません。
浮気をしないという事が、結婚という規約内での最低限のルールであるという事は一般的に常識と考えられております。
貞操義務の話はNo.9のレスにも書いてありますが、法律上の義務と考えられていますので、結婚をした以上は義務を守らないといけないのであります。
ですから最初からルールや義務が守れないのでしたら、結婚をする意味がないし、もしも守れる自信がないのでしたら、初めから結婚なんてしなければいいだけの話であります。
仮に、恋人も作らずに、一生独身のままでもいいのでしたら、誰にも迷惑を掛けなければ、別に貞操観念は低くても、あんまり問題はないかと思います。
要するに、自分がsexをしても、裏切られたと言って、誰かが傷付かなければ、貞操観念なんて関係がない訳なんです。
勿論、浮気をしない抑止力を発揮させるには、道徳観や貞操観念の高さが必要なんですけれどね。
観念って、皆それぞれの心の中にある考え方や気持ちですよね?
それぞれの心の中の考え方はその人によって違うのに、どうやって説明すればいいんですか?
因みに、あなたや他の方はどうか知りませんが自分は必要だと思ってます。
大昔から男の人には征服欲や支配欲があると聞きます。
そして少しでも子孫を残したいという想いもあるそうですね。
けど、以外にもデリケートであっちこっちの女に手あたりしだい孕ませようと手を出して自分の所有物化はするものの、同じく他の男に手を出されると即汚物を見るような感覚で手の平を返して捨てますよね。
インドとかそんな感じじゃないですか?
昔でなら部族を追い出されたり。
多分、そういう男のエゴや傲慢から出来た観念なんじゃないかなって思いますが、自分にとっての貞操観念はパートナーを傷付けたくないから自分自身でそう思い、考えてます。
浮気がバレなければOKと考えるのは貞操観念ないと思います。
- << 42 あなたはパートナーを傷つけたくないから、貞操観念がご自分自身に必要なんですね。万人には必要ないんですか?
私自身は貞操観念の必要性を感じていません。
まあ、自分が男であることもあるけど、妻がほかの男性と関係していても嫌じゃないかも。
ただ非嫡出子が生まれることを防止するために貞操観念は必要なのではないでしょうか?
父親が誰かわからなかったり、望まれない妊娠であったり
女性にだけ育児責任や経済的・肉体的負担を押し付けられる、男は良いでしょうが
妊娠してしまった女性は不幸です。
というと女性にだけ貞操観念が必要という意見にとられるかもしれないけど
妊娠させて逃げちゃう男にこそ貞操観念が必要だと考えてます。
妊娠させたら逃げなきゃいけないような女とするなってこと。
妊娠しても喜んで受け入れられる関係の男女以外はしちゃいけない
妊娠したら責任取れる男女間でしかしちゃいけない
それが常識なら貞操観念なんて必要ない。と思う
- << 43 妊娠したり、させたりするドジな奴には貞操観念が必要なんですね。
>> 35
だから確認しただろ?
No.19で説明し、No.23で確認した。
↑どこが理解出来ないのか説明してほしい
①不快にさせるようなドジな奴でなければ?
②わざわざ他人に公言しない者なら貞操観念があるのか?
③性病に気をつけれる者は?
あなたのは、もともと説明になってないんですよ。
- << 46 最初から思ってたが なんかトゲがあるよな、いったい何?こっちは質問に答えただけ、決めるのは本人だ。 主には他人の性格や生活環境、事情が分かるのか?バレない根拠は? 自分で言わなくても、誰かに見られる可能性があるし、相手にバラされる可能性もある。リベンジポルノだってそうだろ 性病も相手がいることだ、途中でゴム外すヤツだっている。 勝手な想像で言えない。 主個人が必要ないと言うならそれでいい、が他人事に答えるなら必要ないは無責任、必要あると答える方が適当だと思う。
チンパンジーは、部族の全員と交尾をするそうです。でも愛とかではなく短時間で交尾して、その中で元気な精子が卵子にたどり着き、優秀な子孫を残すことになると。人間は原始時代から発達するにつれ、財産を持つもの持たないもの、権力を持つもの持たないものに別れ、自分の築いた権力、財産を自分の子供に引き継ぐためには、自分の血を引く子どもだという確信が必要になりました。男が確実に自分の子どもを産まするためには、女が他の精子を受け入れないようにしなければなりません。そこから結婚や家族の制度ができてきたと言われています。その過程で特に女性には貞操観念がより強く植え付けられたかと思われます。現代社会に至っては、社会が個々の家族が元になっていますし、また個々の信頼関係で愛とか恋とが生まれきます。そんなの関係ないよと思う人や、ただ欲望性欲などが優先してしまう人には貞操観念なんてあってないようなものでしょう。お互いに信頼関係で結ばれていれば必要ですよね。
- << 49 財産を引き継ぐ為に実の子である確信が必要。確信ある子供が産まれた後は必要ない?
>> 40
①不快にさせるようなドジな奴でなければ?
②わざわざ他人に公言しない者なら貞操観念があるのか?
③性病に気をつけれる者は?
あなたのは…
最初から思ってたが
なんかトゲがあるよな、いったい何?こっちは質問に答えただけ、決めるのは本人だ。
主には他人の性格や生活環境、事情が分かるのか?バレない根拠は?
自分で言わなくても、誰かに見られる可能性があるし、相手にバラされる可能性もある。リベンジポルノだってそうだろ
性病も相手がいることだ、途中でゴム外すヤツだっている。
勝手な想像で言えない。
主個人が必要ないと言うならそれでいい、が他人事に答えるなら必要ないは無責任、必要あると答える方が適当だと思う。
- << 50 貞操観念が、無いことは悪いことなのか?
>> 46 最初から思ってたが なんかトゲがあるよな、いったい何?こっちは質問に答えただけ、決めるのは本人だ。 主には他人の性格や生活環境、事情… 貞操観念が、無いことは悪いことなのか?
- << 54 身近にいる人を貞操観念が無いと仮定して考えたら解る事でしょう? もしも主さんの母親が、周りの人達から、『主さんのお母さんは貞操観念が無い人ですね』って、もしも言われていたとしたら、一体その時は貴方はどう思うのかな? 何だか他人に自分の母親が侮辱をされたような気分になりませんかね?それとも誉められた気分になるのかな(笑)。 仮定する人物を、貴方の恋人や配偶者に例えて考えたとしても解るよね。 もしも他の人達から『貴方のパートナーは貞操観念が無い人だね』って言われていたとしら、それでも貴方は平気でいられるのかな? 一般的に貞操観念が無いような人は、不倫をしたり、売春をしたりしている場合が多いですから、そういう人達と同類に思われるのは、人として、凄くみっとも悪いと思うんじゃあないのですかね? もしも主さんが、そういう風に思っていないのでしたら、家族や友人や会社の人達に対して、貴方は胸を張って、『自分は貞操観念が無い』って言えるのでしょうかね(笑)。
- << 58 は?分かったって事な 答えろと? 答えろと言うなら、悪い。
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧