みかん、です
みかんです。
また、よろしくお願いいたします。
タグ
>> 13
おはようです、みかんさん(=゚ω゚)ノ
二輪の自転車はアシスト付きは10万前後で変えますが、三輪で20万より上からですから。電動アシストが無いと価格が下がりますが、車体が重いのでお勧めしませんね。二輪より三輪が安定するのか通ったら、案外そうでも無くて、じつは乗るのは二輪の方がいい所もあるのです。
安定してるのかと思ったら、自分は思ったより安定してなくてだめでした。自分がバランス能力が悪いからなのでしょうが(昔の脳の病気のため)ただ、四輪だといいのかと言うと別の意味でバランスを取らないといけないという事が分かりました。
あまりメジャーではないので、ご存知かどうかわかりませんが、四輪で、バイクのようなハンドルで乗るものがあるのです。以下、ウィキによる説明。。
・全地形対応車(ぜんちけいたいおうしゃ、英: all-terrain vehicle、略:ATV、仏: véhicule tout-terrain、略:VTT)は、低圧タイヤを用いて不整地を含む様々な地形を進むことのできる原動機付きの車両である。特に四輪のモデルが多く、日本ではバギー、四輪バギー、日本国外ではクアッド、クアッドバイクとも称されている。
てなものです。これタイヤが4つありますから、バイクよりいいのかと思われますが、体重の重心の移動で曲がる二輪のバイクとは違いまして。曲がる時はハンドルを切ります。このとき遠心力が働くので二輪は体の体重移動で曲がるんですが、四輪は車体は曲げられません。ですから乗っている人が体のバランスを取らないといけないという事になるんです。体でバランスを取らないと、横転します。じつはこれに同じような事が四輪自転車も特性として持っています。平らな道では良いんですが、斜めとか荒れている道では、結構、気を使うんです(^^;
長文、失礼いたしました(*_ _)