若い人たちとのコミュニケーション
友人の会社で再就職で働かせてもらってる55歳の男です。
自分が働かせてもらってる部署は部長以外は20代が多く、自分の息子や娘の様な年齢の方達ばかりです。
仕事の知識は、これから勉強するとして、話してる事が全てにおいてジェネレーションギャップを感じて挨拶と仕事の報告以外で話すことを躊躇してしまいます。
先日も仕事の打ち上げがあったんですが、自分だけ誘われなかった様で、部署に上手く溶け込めるか不安です。
皆さんは職場の若い方達とどの様に接してコミュニケーションを取ってますか?
タグ
そうやって年齢を意識するから、無意識に自分から壁を作っているのでは?
主と同年代ですが、会社の20代の女の子らと良く飲みに行きますよ?
特にその中の1人とは、半分冗談混じりだけど互いにバカにし合いながら笑いあってる。
時には下ネタ混じりに貶し合う事も。
当然、お互いに敬語なんて使わないし。
彼女らもたまに「お前」呼ばわりしてくる。
それで良いんですよ。
自分が年上だと思ったらもうそこでダメなんじゃないかな。
年齢なんて関係ない、友達、同僚、仲間くらいに考える方が良いと思う。
「老いては子に従え」の通り、むしろ若い世代の有様を教えて貰う、くらいのスタンスでちょうど良いんじゃないかな?
だけどカラオケで飲みながら彼女らとオールする事もあったけど、あれは結構キツい。
まず若い子らの曲を知らん。
こっちが歌うのは昭和歌謡的な曲ばかり。
最近の曲も聞くようにしているけど、どれもこれも同じように聞こえてさっぱり覚えられん。
だけど、やっぱり相手が男女関係なく、若い子らと関わるのは、古びたエンジンに新しいオイルを入れるようなものです。
そしてその前に凝り固まった概念を捨てる「フラッシング」も必要ですね。
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧