ましたの80
ましたの80です。
宜しくお願いします(о´∀`о)
25/06/20 22:22 追記
⚠️二次創作やBL、妄想等のレスあります。
ご注意下さい。
嫌な方はスルーお願いしますね。
25/07/08 16:00 追記
満スレになりました!
共感押して下さった方、ありがとうございます(о´∀`о)
読んで下さった皆様もありがとうございます♫
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
※アインシュタインの脳の特徴
重さは1230グラムで、平均的な脳(1400グラム)よりも小さい脳だった。
集中力、計画力、忍耐力を司る前頭前皮質は、並外れて発達していた。
脳の一部に、ニューロンとグリア細胞(ニューロンを支える細胞)の密度が異常に高かった。
彼の頭頂葉には異常がありました。頭頂葉は象徴的思考、言語能力、数学的推論、そして空間認識を司る部位です。
アインシュタインの脳の脳梁は通常よりも厚く、大脳半球間のコミュニケーションを容易にしていました。
※これまでに行われた一番興味深い科学実験は何ですか?
スペインとメキシコの研究者グループが、一辺が約半インチ分の6面サイコロを2万5000個、透明な円筒に装填しました。
そして、円筒にさまざまな揺れを与え、どの揺れが最も効果的にサイコロを綺麗に並べられるかを調べました。
まず、容器を1秒に1回程度、反時計回り、時計回り、反時計回りと交互に回転させながら揺らすことから始めました。
この交互回転方式が最も効果的でしたが、それは回転が十分速い場合のみでした。
この回転によって、サイコロは容器の壁に向かって力を発揮します。同時に、回転方向が反転するタイミングで周期的な衝撃を与え、サイコロの塊を振動させるのです。
回転数を調整することで、この衝撃の強さを変えることができたのです。0.52gの加速度では、サイコロは1万回交互に回転した後、同心円状に円筒の中で水平に重なった状態で終了しました。しかし、回転数が低いと、理想的な圧縮に到達するまでに何年もかかることがあります。
研究者らは、この方法が、生産工程における材料の圧縮や、粒状材料の梱包のための新しい手段となることを期待しています。
実際、この方法は上から強引に押すよりずっと効率が良いようです。実際、粒状のシステムは、叩かれても勝手に最大密度の状態にならず、中間密度の状態で滞留しがちです。
そこで、(文字通り)史上最も「直感に反する」実験になったのです。
イタリア語Quoraより
Risposta di Simone Mollo a Qual è stato l'esperimento scientifico più controverso mai fatto?
https://qr.ae/pv3CAC
上手くブルブルさせると奇麗に収まるらしいよ。
※
すべては「インボリューション(内巻/非生産的内部抗争)」に原因があります。
人間は他人との競争を強いられると、全ての人を敵として扱います。ひとたび誰かをいじめるチャンスがあれば、疑いもなく、「より多くの資源を得るために人を殺そう」という潜在意識の表れとして、それをうまく利用しようとするのです。結局、誰もが犯罪者という状況では、法律で縛ることはできなくなります。
歴史上、最も邪悪な人々は誰なのでしょうか?
それは、群衆です。そして、「インボリューション(内巻/非生産的内部抗争)」が存在する限り、彼らは常に邪悪であり続けることでしょう。
※
昨夜、蓋が開けられたまま放置されていた5リットルのペットボトルに、数十匹のアリが落ちていた。透明な水の中で、まるで一匹一匹が命をかけて戦っているかのように、アリたちは無秩序に体を揺らしていた。
最初、彼らは互いを溺れさせ、他者の死を犠牲にして自らを救おうとしているように見えました。
この考えに私は嫌悪感を覚え、介入しないことに決めて背を向けました。
しかし、2時間後、好奇心が勝ってしまい、再びボトルの中を覗いてみました。
驚きはとどまるところを知りませんでした。アリは生きていたのです!しかも、アリたちはまさに生きた島、ピラミッドを形成していました。まるで一つのコロニーのように、アリ同士が支え合いながら浮かんでいたのです。
私は息を止めて観察し始めた。底のアリたちは実際には水中に沈んでいたが、永遠に沈んでいたわけではなかった。しばらくすると、上層から自発的に降りてきたアリたちが代わりに現れた。疲れたアリたちは、急ぐことなく、他のアリを押さずに、上層へ上がっていった。
誰もまず自分を救おうとはしませんでした。むしろ、誰もが最も困難な場所に向かおうと努力しました。この協調的な相互扶助のシステムは、私の心の奥底に響きました。
我慢できなかった。瓶の口にすんなり通るスプーンを見つけ、そっと差し込んだ。すると、アリたちは一匹ずつ、まるでパニックを起こすことなく、救いようもなく出てきていった。
すべては順調に進んでいたが、そのうちの一頭が弱って、端にたどり着くことなく水の中に戻ってしまった。
そして、私が一生忘れられない出来事が起こりました。
>> 15
続き
※
最後のアリが、もうすぐ外に出ようとしていたところで、突然振り返り、降りてきた。まるで「待ってろよ、兄弟!俺はお前を放っておかないぞ!」とでも言うように。
彼女は水に飛び込み、溺れている子にしっかりとしがみつきましたが、自力では引き上げることができませんでした。私は我慢できず、スプーンを近づけました。すると、二人とも生きたまま、一緒に水面に浮かび上がりました。
このエピソードは、友情と犠牲を描いたどんな映画や本よりも、私を深く感動させました。感情の嵐が押し寄せてきました。まず、アリを無神経な生き物だと勘違いしていたことへの非難、次に彼の抵抗への驚き、そして彼の規律と勇敢な犠牲への称賛…そして最後に、恥辱。
人間は恥ずべき存在だ。私たち人間にとって。無関心のせいで、利益を追求するあまり互いを失い合うせいで、弱者を救うために誰かが戻ってくることの稀さのせいで。私たちは生きた橋を架ける代わりに、壁を築いてしまう。
アリという小さな生き物がそのような協調性と無私無欲さを持っているのなら、なぜ私たち人間は他人の苦しみに耳を貸さないことが多いのでしょうか。
その日、私は一つのことを理解した。真の強さは団結の中にあるということ。もし誰かがまだ正しい生き方を知らないなら、アリから学んでほしい。
※
1ヶ月で最高の自分になる方法はありますか?
毎晩、8~9時間寝ること。早起きを気にする必要はありません。私は27年弱、軍にいましたので、ほとんど毎朝早起きしなくてはならず、それが苦痛でした。退役した今では目が覚めたら起きるようにしています。8時間寝れば十分な休息がとれます。あなたの身体にあわせた、あなたのルールで結構です。身体が休まったと思える時に起きましょう。
水を飲むこと。たくさん飲んでください。
感謝すること。
素直に許すこと。ゴチャゴチャ言わない。とりわけ自分自身を許すこと。
気配りすること。とりわけ自分自身に気を配りましょう。
断る時は断ること。そうすれば、あなたならきっと、なすべきことを丁寧にやり抜くことが出来ます。私たちの時間は限られています。賢く使いましょう。
身の丈に合わせた家計費で暮らすこと。 収入の一部をいざと言う時のために蓄えておきましょう。
自分を好きになる方法を学ぶこと
孤独に耐える方法を学ぶこと
読書をすること。
身体を鍛えること。毎日何かしらの運動をして血流を良くしましょう。
毎日ストレッチをすること。
深呼吸をすること。
つまらないことでエネルギーを浪費しないこと。
自分に対しても他人に対しても志を高く保って妥協しないこと。他人が失敗したら寛容に(4番参照)。あなたが失敗しても寛容に(4番参照)。
図々しいほど大胆な夢を描き、次にそれを実行可能な手順に分解すること。
次の日に実行可能な2-3の手順(夢の断片;16番参照)をリストアップすること。それらの手順をスケジュールに組み込み、完了させること。
何かを、どんなことでもいいので、一日も欠かさず学ぶこと。
何か、貴方が怖いと思っている事(苦手、不慣れで失敗しそうな事)を毎日やり続けること。
自分の置かれている境遇の良い面を見ること。
※
あなたが救われた言葉は何ですか?
昔、わたしが病気で倒れて、会社を辞めた時、誰にも理解されず、実家でも甘え扱い、ネットでも無能、甘え扱いでどこにも喜びがなかった時
どうしようもなくて、2ch(5ch?) に思いを書き綴ったことがあります
多くは無能だの甘えだの自己責任だのけちょんけちょんにレスがついた中、次のようなレスがつきました
「その話からだと精神壊れるまで働いたが本当なら労災として認められる可能性があるから戦いなさい
壊れたのを医師が診断したのなら年金も出ますから通院を続けなさい
自分で戦えないなら法テラスに電話して生活保護専門の弁護士を紹介してもらいなさい
この立場のやりようのなさね貧困や病気でこんな立場にある人間にそんな態度を取れる奴だとはやくわかっただけ運がいい
相手の立場で態度変える奴と普通に会って後でわかる事ほど時間と労力の無駄はないのでね
好きに言わせときゃいいの
本当に大切なのは何なのか考えるいい機会だと思うよ」
今でもこのレスはテキストにして保存してあります
優しく、冷静で、実用的で、それでいて、その文章の行間からはっきりと伝わってくる「怒り」
病気や困難を抱える人間に、平気で石を投げるような世間の無理解に対する静かな怒り
その怒りが、「あなたは間違っていない」と、全力で肯定してくれた
「好きに言わせときゃいいの」と静かに突き放しながらも、「本当に大切なのは何かを考える機会だ」と教えてくれました
当時、どこにも救いがなかったところに、見知らぬ誰かからかけられた初めての優しい言葉で
見下されても、誤解されても、おまえの価値は変わらない、誰が何を言おうと、お前はここにいていいと言ってくれました
立ち上がる力にもなりましたし、今のわたしに確実に影響を与えています
どこの誰かは分かりませんが、この場を借りて、ありがとうございました
※
真実を明かした男
私たちは長年、静かに毒を盛られてきました──誰にも知られぬように。
空気の中に、食べ物の中に、水の中に。
そして子どもたちの血の中にさえも、
人類を何十年にもわたって蝕んできた目に見えない敵がいたのです。
それは、沈黙の殺し屋。
脳を傷つけ、臓器を破壊し、世代に渡って消えない傷を残すもの。
その名は──鉛(なまり)。
そして最も恐ろしいことに、
誰もそれを止めようとしなかった。
なぜか?
利権が絡んでいたからです。
大企業たちは、真実が明るみに出れば失うものが多すぎた。
そんな中、ひとりの男が現れました。
クレア・パターソン。
完璧を追い求める、几帳面な科学者。
活動家でもなんでもない、ただ「地球の年齢を知りたい」という、純粋な宇宙への問いに取り組んでいた人物です。
地球の年齢を知るためには、古代の岩石に含まれる鉛の量を測定する必要がありました。
しかし、すべてのサンプルが「現代の鉛」で汚染されていたのです。
そこで彼は、汚染の元を突き止めるために調査を始めました。
大気中に、海に、グリーンランドの氷にまで。
そして彼が突き止めたのは、背筋が凍る事実。
地球上のあらゆる場所に、危険なレベルの鉛が存在していたのです。
その原因は?
鉛入りガソリン。
車のエンジンをかけるたび、有毒な鉛の雲が放たれ、
それは子どもの脳すらも侵していたのです。
彼がその事実を公表したとき、
世間は彼を黙らせようとしました。
嘲笑し、孤立させ、研究の場を奪いました。
それでも彼は諦めませんでした。
研究を続け、声を上げ続け、
ついには、誰にも無視できない真実となったのです。
彼の闘いのおかげで、
世界中の多くの国で鉛の使用は禁止されました。
その結果──
子どもたちの血液中の鉛濃度は、最大80%も減少。
何百万もの命が救われたのです。
すべては、
たった一人の男が、真実を語る勇気を持ったから。
クレア・パターソンは、
地球の年齢を教えてくれただけではありません。
命を守るには、権力に立ち向かう勇気が必要だということを教えてくれました。
──たとえ、自分ひとりだったとしても。
※
象を他の国へ飛行機で輸送するとき、たとえばインドからアメリカへ運ぶ際、
檻の中にヒヨコを一緒に入れることがあります。
そう、読んだとおりです。
あの小さな、ふわふわのヒヨコたちを。
なぜでしょうか?
それは——
あの巨体をもつ象が、ヒヨコを傷つけることをひどく怖がっているからです。
だからこそ、飛行中ずっと、象はじっと動かずにいるのです。
たった一羽でも踏んでしまわないように。
その結果、飛行機のバランスが保たれる。
そしてそれは、象の気高い本質を証明する、最初の行動でもあります。
この不思議で感動的な行動に魅了された科学者たちは、象の脳を研究しました。
そこで発見されたのが、「紡錘形細胞」——
これは、人間にも存在するが極めて稀少な神経細胞であり、
自己意識、共感、社会的認識に関わっているとされています。
つまり、象はただ「身体が大きい」だけではないのです。
心もまた、深く広く、大きい。
彼らは感じ、理解し、静かなる知恵で行動します。
自然に深く魅せられていたレオナルド・ダ・ヴィンチは、象についてこう書き残しました:
「象は、正義・理性・節制の象徴である。」
そして、こうも述べています:
「象は川に入るとき、まるで邪悪を洗い流すかのように、厳かに水浴びをする。
迷子の人間に出会えば、優しく導き、正しい道へと連れていく。
群れで行動し、決してひとりでは歩かず、常にリーダーに従う。
慎み深く、交尾は夜にこっそりと行い、終えたあとは体を洗ってから仲間のもとへ戻る。
道中で別の群れに遭遇したときは、決して乱暴せず、鼻でやさしく押して道をあける。」
けれど、何よりも胸を打つのは、この行動です。
象は、自らの死期が近づくのを悟ると、
そっと群れを離れ、誰にも見られない静かな場所でひとり死んでいくのです。
なぜ、そんなことをするのでしょうか?
それは、若い仲間たちに自分の死を見せて、悲しませたくないから。
慎みから。
思いやりから。
そして、尊厳のために。
それは、人間にとっても――
とても希少な三つの美徳です。
※心理学的事実
1. 社交が苦手な人の方が、人間関係においては誠実で忠実である。
2. 男性は、他の男性と食事をするよりも、女性と食事をする方が食べる量が多い。
3. 一つの否定的なことを聞くと、少なくとも 5 つの肯定的な記憶が損なわれます。
4. 魅力のない人は、実際よりも自分が魅力的だと思っています。一方、魅力的な人は自分の魅力を過小評価しています。
5. 皮肉を理解できる人は、人の心を読むのが得意なことが多いです。
6. 罪悪感が強い人は他人の考えや感情をよりよく理解します。
7. 他人の行動をさりげなく真似すると、すぐに好感を持たれるようになります。この現象はカメレオン効果と呼ばれます。
8. 厳しい親は、子供をより上手な嘘つきに変えてしまう可能性があります。
読んでいただきありがとうございます
動画あるよん♫
※
#七海建人(CV.#津田健次郎)
#灰原雄(CV.#梶原岳人)による
「応援上映の心得」動画公開!
チケットは一部劇場を除き
この後6/13(金)0時〜順次販売!
https://x.com/animejujutsu/status/1933139727877857790?t=8nnOlGAfxwIVTY9tOO2lPw&s=09
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ