学生の頃の体操服が大嫌いでした

レス13 HIT数 283 あ+ あ-

2025/11/16 08:29(更新日時)

40代の女ですが学生の頃の体操服(ブルマ)が大嫌いでした、今の子達はハーフパンツで羨ましいです、誰があんな物を普及させたんですか?

タグ

No.4352939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 12 ブルマは男性のために

No.12

本当ですよね
体育祭もジャージだと怒られた
ブルマが当然
ブルマで恥ずかしいのに
グラウンド体育祭走らされて
ハシゴくぐる競技やらされ
最悪でしたね

No.11

私も男子にターゲットにされて
部活とかブルマ 狙われてました

No.10

非常に良質なザーメン放出グッズです。
今の女学生の短パンも、同じく。
どこまでもエロい。

No.9

誰が普及させたかって?
たぶん女の人でしょう

女の人って不思議で、見られるのは嫌と言いながらミニスカート履くし、ヘソも出す
下着と同じデザインでもビキニの水着は平気だし、ブラトップは下着ではないと考えてる
見せブラ見せパンなら恥ずかしくないという不思議な価値観を持ってる

おそらく見た目がスッキリオシャレだし、機能性もあるからと、ポリエステル製のブルマが流行ったんじゃないかと思います

今だからこそエロ目線で見られがちだけど、当時の学生にとってはそれが当たり前だったし、自分も特に何も思わなかったなぁ
長ズボンより可愛いとは思ったけど

No.8

>> 7 時代に逆行していますね

No.7

今の女子陸上選手のユニフォームって過激じゃないですか?
ヘソ出してるし、ハイレグだし。

No.6

>> 5 もしかしてブルマに執着心が?

No.5

ブルマーが女子体操着として日本に導入されたのは、1900年代前半頃。袴(はかま)姿で体育を受けるのが不向きとされ、膝下まで大きく膨らんだニッカーボッカー風ブルマーが採用された。その後、長さは次第に短くなり、緩やかに尻を包み込むちょうちんブルマーが60年代半ば頃までの定番だった。それが、あっという間に密着型ブルマーにシフトしたのだ。
しゃがんで立ち上がればお尻のほっぺたが顔を出す。……そもそもそれ自体が下着同然であり、しばしば『はみパン』と呼ばれていやがられたように、パンツがブルマーからはみ出して女子に恥ずかしい思いをさせてきた》
密着型ブルマーが選ばれた理由や背景について、巷では様々な説がある。有力なのは64年の東京五輪で、旧ソ連の女子バレーボールチームがはいた密着型ブルマーに少女たちが憧れたという説東京五輪の女子体操選手のレオタード姿を通して、女性の肉体に健康美を見いだす感覚が生まれており、「提案された学校も抵抗感なく容認できたのでしょう」。
そんな密着型ブルマーは90年代半ばに消滅する。俗説では、使用済みのセーラー服やブルマーを販売する「ブルセラショップ」の出現で、性的まなざしの対象になったことが原因
およそ30年間、健康的と見る向きもある半面、女子たちには恥ずかしい思いを強いてきた密着型ブルマー。「身体の解放と自立を肯定する戦後民主主義派と、恥じらう女子に清純さと可憐さをみる婦徳派によって、意図しないまま支えられてきたのではないだろうか」

No.4

>> 3 体育祭で女子ばかり撮影する男がいました、今ではとても考えられないですよね

No.3

>> 2 多分、男の都合のいいように決めたと思います。

No.2

>> 1 やっぱりいやらしい目で見ていたんですね

No.1

昔は男尊女卑の傾向が強かったから、
男たちが決めたんじゃないですかね。

• << 2 やっぱりいやらしい目で見ていたんですね
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

新しくスレを作成する

注目の話題

おとなチャンネル 板一覧