雑雑雑記
No.129 2023/09/09 09:34
匿名さん0 あ+あ-
3🌟9月9日は何の日
⭐️9月9日はワクワクの日
株式会社WAKWACWAQの桜木隼人氏が制定しました。
「ワク(9)ワク(9)」の語呂合わせにちなんでいます。
「ワクワク」という言葉を通して、世の中が少しでもポジティブになるきっかけを作りたいという願いが込められています。
⭐️9月9日はグーグーの日
NPO法人みなと子ども食堂と「ノーペコ ラボ」が共同で制定しました。
日付はお腹が空いたときに鳴る音「グー(9)グー(9)」の語呂合わせにちなんでいます。
子どもと食の問題について考え、楽しみながら行動を起こすことを促進し、誰もがその大切さを気軽に理解できるようになることを目的としています。
多くの人や企業とコラボレーションすることで、持続可能な活動として子どもたちの食事環境を改善し、社会全体に浸透させていくことを願っています。
⭐️9月9日はカリフォルニアワインの日
カリフォルニアワイン協会が制定しました。
カリフォルニアワイン協会(本部・サンフランシスコ)は1000社以上のカリフォルニアのワイナリーやワイン関連企業から構成される非営利団体で、世界30か国以上でマーケティング活動を行っています。
多様な公認産地(AVA)を誇り、プレミアムワインとして世界中で認知されているカリフォルニアワインを、日本でもさらに知ってもらうことが目的です。
日付はカリフォルニアがアメリカ合衆国の31番目の州として編入された1850年9月9日に由来しています。
⭐️9月9日は人工内耳の日
一般社団法人人工内耳友の会ACITAが制定しました。
同会は、人工内耳埋め込み手術を受けた人工内耳装用者に対する福祉の充実を目指し、医療関係者や機器メーカーと連携して活動しています。
また、装用者同士の交流や人工内耳の普及なども行っています。
活動を通じて、一般の人々に人工内耳について理解を深めてもらうことが目的です。
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧