雑雑雑記
No.132 2023/09/09 09:52
匿名さん0 あ+あ-
6🌟9月9日は何の日
⭐️9月9日は救缶鳥の日
株式会社パン・アキモトが制定しました。
同社が開発した非常食「救缶鳥」をより多くの人に知ってもらうことを目的としています。
「救缶鳥」は缶の中にふわふわのパンが入っており、賞味期限は3年間です。
賞味期限が残り1年となった時点で回収の案内が行われ、集まった「救缶鳥」は災害に遭った国や地域に送られ、国際貢献や被災者支援に活用されます。
日付は2009年9月9日に「救缶鳥」が誕生したことに由来しています。
⭐️9月9日はポップコーンの日です。
ジャパンフリトレー株式会社が制定しました。
ポップコーンの美味しさと楽しさを多くの人に再認識してもらうことを目的としています。
この日付は、英字表記のポップコーン(POPCORN)の「POP」を左右を反転させると「909」に見えることにちなんでいます。
⭐️9月9日は知恵の輪の日
知恵の輪愛好家が制定しました。
知恵の輪を知らない人が初めて出会い、楽しんだことのある人が思い出を蘇らせることで、知恵の輪の楽しさを広めることを目的としています。
日付は、難しい知恵の輪に「九連環(きゅうれんかん)」という形があることから暦上で「9」が連なる9月9日が選ばれました。
⭐️9月9日は骨盤臓器脱 克服の日
「ひまわり会」が制定しました。
骨盤臓器脱への理解を深め、患者が治療を諦めずに克服できるようにすることを目的としています。
骨盤臓器脱とは、出産や加齢などによって骨盤底筋が弛緩し、膀胱や子宮などが膣から突出する病気のことです。
日付は、骨盤臓器脱の英語表記である「Pelvic Organ Prolapse」の頭文字を取って「POP」と略されていることと、「POP」の形が数字の「909」と似ていることにちなんでいます。
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧