- 注目の話題
- 不倫
- 実のお父さんと…
- 19歩目!シャープな視線で、何か踏み出そうね
雑雑雑記
No.240 2023/12/16 09:38
匿名さん0 あ+あ-
🌟12月16日は「フリーランスの日」その1
⭐️記念日の由来
2008年(平成20年)12月16日に、日本初のフリーランスを支援する、仕事プラットフォーム「ランサーズ」のサービスがリリースしたことに由来し、「ランサーズ」を運営するランサーズ株式会社が制定し、2017年(平成29年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました
⭐️記念日の目的
複業・兼業を含む広義のフリーランスの啓蒙の日として、様々な発信を行い、兼業・複業を含む広義のフリーランスへの理解促進、啓蒙活動をしていくことでフリーランスの働く選択肢を広げることを目的としています
⭐️フリーランス(freelance)
特定の企業や団体、組織に専従しておらず、自らの技能を提供することにより社会的に独立した個人事業主もしくは個人企業法人です
日本では「自由業」「自由職業」「フリーランス」と呼ばれ、請け負った業務を実際に遂行する本人は「フリーランサー」「フリーエージェント」と呼ばれます
⭐️語源
中世の王や貴族は主力となる騎士を中心とした封建軍の補強として、戦争の度に傭兵団(フリーカンパニー)と契約して戦争に臨みましたが、この中には正式に叙勲されていない騎士(黒騎士)や傭兵団を離れ戦場に臨む兵士がいました
この、まだ敵勢力と契約を交わしていない(free)戦闘単位(lance)を指す言葉として「freelance」が用いられるようになり、近世以降に組織を離れて働く状態を指す言葉に変化しました
フリーランスのフリー(free)は、「拘束されない」という意味で使われています
(続く)
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧