雑雑雑記
No.251 2023/12/24 16:18
匿名さん0 あ+あ-
🌟12月25日は「昭和改元の日」
⭐️記念日の由来
1926年(大正15年・昭和元年)12月25日に、大正天皇が崩御され、皇太子であった裕仁(ひろひと)親王が新天皇に即位され、新元号「昭和」が制定されたことに由来します
⭐️昭和の意味
「昭和」は中国最古の歴史書『書経』にある「百姓昭明、協和萬邦」(百姓(ひゃくせい)昭明にして、萬邦(ばんぽう)を協和す)という一行から上下一文字ずつ取ったもので、国民の平和および世界各国の共存繁栄を願う意味があります
⭐️新元号の案
宮内省作成の元号案として「神化」「元化」「昭和」「神和」「同和」「継明」「順明」「明保」「寛安」「元安」がありましたが、「昭和」を候補とし、「元化」「同和」を参考とする最終案が決定しました
一方、内閣では「立成」「定業」「光文」「章明」「協中」を元号案の候補に挙げていました
⭐️公文事件
「新しい元号は『光文』になるらしい」という情報を得ていたため、東京日日新聞等で政府の公式発表の前に「元号は『光文』に決定」と報じました
しかし、政府は元号を「昭和」と発表したため、この「特ダネ」は「大誤報」となってしまい、編集局主幹の城戸元亮(きど もとすけ)は責任をとって辞任しました
⭐️12月25日の記念日
「クリスマス」「昭和改元の日」「スケートの日」「未来を担う水素電池の日」などに制定されています
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧