- 注目の話題
- フルフル1人切り
- 19歩目!シャープな視線で、何か踏み出そうね
- 不倫
雑雑雑記
No.257 2023/12/31 06:46
匿名さん0 あ+あ-
🌟12月31日は「大晦日」
⭐️記念日の由来
旧暦では毎月の最終日を晦日(みそか)といい、年内で最後の晦日、つまり12月の晦日を大晦日といったことに由来します
元々“みそ”は“三十”であり、“みそか”は30日の意味でしたが、月の大小が年によって変動するので、実際には29日のこともありましたが、新暦では12月31日を指すようになりました
大晦日を大つごもりともいいますが、「つごもり」は、晦日の別名であり、「月隠り(つきごもり)」が転じたものです
⭐️記念日の行事
大晦日の行事は、平安時代から新しい年の穀物に実りをもたらしてくれる「歳神様(としがみさま)」を祀るための準備が行われてきました
歳神様は各家を訪れると信じられていたため、大晦日から家にこもって眠らずに夜通し祈願する「年籠り(としごもり)」をすることが一般的で、これが大晦日の風習の由来と言われています
年籠りの風習は形が変わり、元日に行われていたお参りが残って、現在の「初詣」につながっています
お正月にお馴染みの門松や鏡餅、注連縄(しめなわ)を飾るのも、歳神様をお迎えするために行われていたものです
⭐️12月31日の記念日
「大晦日」「大晦」「除夜」「ニューイヤーズ・イヴ」「シンデレラデー」などに制定されています
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧