- 注目の話題
- 不倫
- 実のお父さんと…
- ランジェリーの魅力を語りましょう♥👙
雑雑雑記
No.99 2023/08/20 12:59
匿名さん0 あ+あ-
🌟8月21日は「女子大生の日」
⭐️記念日の由来は?
1913年(大正2年)のこの日に、東北帝国大学(現:東北大学)が女子受験生3人の合格を官報に発表し、日本初の女子大生が誕生しました
「女子大生の日」は、東北大学男女共同参画委員会が申請を行い、国立大学法人・東北大学が制定した記念日として、2020年(令和2年)に日本記念日協会により認定・登録されています
⭐️日本初の女子大生は?
黒田チカ・牧田らく・丹下ウメの3人です
黒田と丹下は化学科、牧田は数学科でした
当時は東京・京都・東北・九州の四つの帝国大学のみが正規の「大学」と認められていた時代であり、その帝国大学には、旧制高等学校の卒業生のみが入学できる原則でした
⭐️黒田チカの回想
大正二年(※1913年)のはじめのころ、仙台の東北帝大から、女子に対しても学問の門戸開放の沙汰が伝えられた。とくに東京女高師(※東京女子高等師範学校)では数学研究科の牧田らく氏を同大学に進学せしむる意向であった。長井先生(※東京帝国大学より講師として招聘されていた長井長義)はこれをきかれ化学科からも是非同様志願するように私に熱心なご勧告があり、さらに中川校長(※中川謙二郎東京女子高等師範学校長)のところまで自ら進言にお出かけになったほどであった。帝大でせっかく女子に門戸を開放されたのに志願者がいないのは、店を開いたのに買手がないようで非常に遺憾であるから、日本女子大(※日本女子大学校)においても長井先生の多年のご指導に依り中等教員の資格を得られた丹下うめ氏が帝大志願の資格があられるから、同様志願者となられたのであった。但し女子の大学志願は最初の企であり、見当がつきかね、きわめて心配の点が多かった。しかし先生のご熱心なお言葉に励まされ、勇気をふり起こし受験したのであった。(「化学に親しむ 悦びと感謝」)
⭐️8月21日のこれ以外の記念日は?
「テロ被害者想起と追悼の国際デー」「献血の日」「噴水の日」「パーフェクトの日」「福島県民の日」「静岡県民の日」などに制定されています
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧