無性愛 アセクシャル?
大前提として、オタクでキモメンのモテない男といこともあるのですが、30過ぎても恋愛関係を持ったことがありません。相手にされないのもさることながら、俺もよく考えると小6の初恋以来まともに「好きな人」ができていなかったりします。わりかし女性が多い環境に身を置いていたのですが、浮いた話は一切なく俺の心境も波風立たずです。
かといって男性にも興味があるわけでもないので、同性愛というわけでもないのですが、最近「無性愛」や「アセクシャル」「Aセクシャル」というカテゴリがあることを知りました。要するに男性にも女性にも性愛をいだかないという人だそうです。
もしや俺はそういう人種なのでは?とふと思うようになりました。しかし、変な話、下半身は健康体の男子なので女性に反応するしムラムラもします。機能も正常です。
こういう中途半端な「無性愛」というケースはあるんでしょうか?それともタダの非モテのこじれただけなんでしょうか?
>> 1
俺もたまたま結婚したから良いものの、ずっとそうでした。てか今でも。
恋愛に至るにはまずその女に踏み込む道理、きっかけが必要だと思うが、基本他人に興味がないし、親しい人でもその内面に踏み込むのは、非礼な気がする。なので雑談のなかで当たり障り無い様な冗談しか言えない。人との会話がもりあがらない。内向的です。女性に性的興味はあるがそれ以上はわからない。優しくしたりするのは、それは人間のマナーで普通に誰にでもします。男も女も同程度、自分がその事柄で役立つ事は出来うる限りします。女だからと特別視はしない。友達とはどれも浅い関係。妻だけが唯一家族以外で親しいと言えます。いや妻は家族だからか。同じ気がしました。
- << 4 いきなり内面に踏み込むなんて誰もしないですよ。何考えてるか言えなんて言ったって、その時何考えてるかなんて本人だって説明できませんよ(笑) 気になる人ができたら、目で追いません?そしたらその人の動向が見える。なんとなく性格が見える。それが素敵だなと思えばもっと好きになる。どんな人なのか気になる。自分をすきになってほしいと思う。だから、友達になってみる。いろんな話をする。考え方が見えてくる。それが素敵だなと思えば、いっしょに居たいと思うし、楽しいことをしたいと思います。もっともっとって思ってたら最終的に恋人になりたいと思うでしょう。なんとなくいっしょに居て変だな、合わないな、話がうまくできないなって思えば普通気持ちは離れます。友達だって同じようなもんです。誰かと話をしたいとき、その人の良さがあるから話たいんじゃないですか?相談したいとき、その相手の良さがあるから相談するんじゃないですか?まず相手の良さを知りたいから、相手と話をするのでは? 事務的な会話しかしないなら、見える訳ないですし。あとは、自分の弱さを見せたくないなら、相手だって見せてくれないから、人間味もわからないかもしれませんね。 何をすっ飛ばしたいんですか? 人に興味がないのか、距離の取り方がわからないのか、愛情がわからないのか…ひとりでいるのは悪くないですが、2番さんの感じだと、奥様は相当頑張ってらっしゃると思います。言わないだけで、奥様があなたを理解するかできる範囲で折れるかしてないと、かなり辛いでしょうから。 あの、ご両親にちゃんと甘えてきましたか?感情ぶつけてきましたか?それを受け入れてもらえてましたか? 物質面で甘やかしてくれるのと、思いの面で甘えさせてくれるのは、別物です。 ご自分で、心が冷たい理由を突き詰めていかないと、きっとずっとつまらないと思いますよ。人ってそんなに悪いもんじゃないし、あたたかいものですけど。
>> 2
俺もたまたま結婚したから良いものの、ずっとそうでした。てか今でも。
恋愛に至るにはまずその女に踏み込む道理、きっかけが必要だと思うが、基本…
いきなり内面に踏み込むなんて誰もしないですよ。何考えてるか言えなんて言ったって、その時何考えてるかなんて本人だって説明できませんよ(笑)
気になる人ができたら、目で追いません?そしたらその人の動向が見える。なんとなく性格が見える。それが素敵だなと思えばもっと好きになる。どんな人なのか気になる。自分をすきになってほしいと思う。だから、友達になってみる。いろんな話をする。考え方が見えてくる。それが素敵だなと思えば、いっしょに居たいと思うし、楽しいことをしたいと思います。もっともっとって思ってたら最終的に恋人になりたいと思うでしょう。なんとなくいっしょに居て変だな、合わないな、話がうまくできないなって思えば普通気持ちは離れます。友達だって同じようなもんです。誰かと話をしたいとき、その人の良さがあるから話たいんじゃないですか?相談したいとき、その相手の良さがあるから相談するんじゃないですか?まず相手の良さを知りたいから、相手と話をするのでは?
事務的な会話しかしないなら、見える訳ないですし。あとは、自分の弱さを見せたくないなら、相手だって見せてくれないから、人間味もわからないかもしれませんね。
何をすっ飛ばしたいんですか?
人に興味がないのか、距離の取り方がわからないのか、愛情がわからないのか…ひとりでいるのは悪くないですが、2番さんの感じだと、奥様は相当頑張ってらっしゃると思います。言わないだけで、奥様があなたを理解するかできる範囲で折れるかしてないと、かなり辛いでしょうから。
あの、ご両親にちゃんと甘えてきましたか?感情ぶつけてきましたか?それを受け入れてもらえてましたか?
物質面で甘やかしてくれるのと、思いの面で甘えさせてくれるのは、別物です。
ご自分で、心が冷たい理由を突き詰めていかないと、きっとずっとつまらないと思いますよ。人ってそんなに悪いもんじゃないし、あたたかいものですけど。
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧