「セックスしたい」=「愛してる」と、思いませんか?
私は心と体の境目はな いと思ってます。セックスしたいが、愛しているです。もっとセックスしたければ、働い て養う。子供ができて可愛ければ働いて養う。それで家族愛と種の保存が繰り返されていると思います。ご意見有る方はぜひ議論しましょう。
14/03/24 05:15 追記
ここでの「愛」は男女愛を言います。家族愛や人類愛も否定しませんが、ここでは議論の対象ではありません。
愛の有るセックスと愛の無いセックスが定義できるのか、ぜひとも議論しましょう。
レスしてくださる方が増えて、話の内容に厚みや深まりを感じます。
ご主人が障害を持ってらして、結婚してから性行為したことがないけれど、ご主人を愛しているとレスされた方。私は究極の仲良し夫婦と思いました。二人の気持ちが満たされていれば幸せと思います。
セックスを考える時に男性と女性で大きな違いはあるのでしょうか?
セックスは愛の行為ですか?
セックスは性欲を解消するためのものですか?
世の中には性風俗産業があるし、夫婦間でセックスレスになったからと不倫する人がいます。
マスターベーションでなくセックスしたいというのは、一人では寂しくて温もりが欲しいからですよね?
セックスって何ですか?
AVを教科書にした快楽追及のセックス。女性の気持ち無視で嫌がる行為を強要したり、避妊に協力しなかったり…。
自分の攻撃性を向ける暴力的なセックス~レイプ。
心と身体は離せないし、性行動は深く心理面と繋がっていると思います。
初老夫婦のセックス再開、微笑ましいですね。
大切なあなた、大切な私~愛し愛されることを実感できることは幸せです。
女性の立場から意見を述べますと、
性交~妊娠~出産~育児までがセックスです。そして、この中で最も愛ある行為は育児です。
愛とは忍耐強く与えるものであり、見守ることと思います。
夫は子育て中の妻のために日々の糧を運んでくれます。感謝しています。
さて、男性にお聞きしたいです。
セックスしたい=愛している
という図式だと性的魅力のない妻への愛情は薄れるのですか?
若妻を愛するのはたやすいですが、老妻の介護は難しいですよ。
女性は夫の介護ができます。介護は子育てと同じだからです。
匿名0さんは
>愛は自分の存在を確かめるもの。
>愛はしてしまうもの。
と言っていました。愛が性愛中心のものならそうなると思うのです。
私は
セックスしない≠愛していない
という図式も正しいと思います。
夫婦間での愛情の確認方法はセックスが唯一ではありません。
けれど、セックスは深く人と人を結びつけるものであるのは確かです。
思いやりのある言葉や笑顔、タッチケア…こういうものがないと人は心を病んでしまうのです。
- << 62 どんな愛も所詮は欲。汚いとか美しいとか、見え方は違っても、誰かに頼まれてするものでは、ないと言うことです。
*ちょっと寄り道*
「ハレの性」
結婚、妊娠、出産はお目出度いことであり、子孫繁栄は善きことという考え方です。
「ケの性」
日常の性行為。人間は生殖目的でなく性行為をします。
「ケガレ~穢れ」
死とか忌まわしいもの。煩悩。
生殖目的以外に性行為をする人間は、動物と違って繁殖期だけ発情するわけではありません。
人間は「性文化」を作ってきました。古代からある売春もその一つです。
性欲は百八の煩悩の中で最も消しがたい厄介なものです。寺院を女人禁制にするのは修行の妨げにならないようにするためです。
女性を穢れと見て、排除しようとするのは煩悩に負けないための防衛のような気がします。
さて、セックスは愛の行為なのか?性欲解消のためのものか?文化的刷り込みや扇情的情報が溢れる中でセックスも愛も混乱しています。
初老夫婦のセックス再開、いいじゃないですか。もう妊娠はしないけれど、一番シンプルな気がします。
二人の魂が寄り添って、一緒にいたら温かい。それが幸せです。
- << 63 愛とは自分の欲を満たすもの、というのが結論です。
「愛」とは何か?
匿名0さんの
>愛とは自分の欲を満たすもの。
これは ある意味あたっています。神仏に真に仕える場合は私欲を捨てるため結婚はしません。
家族愛は麗しいですが、やはり自己愛の延長と言えます。人間愛に到達するためにはエゴを捨て去らねばならないのです。
匿名0さんの考え方だと
>人に対する欲は愛
性欲を愛と呼ぶのですね?風俗嬢に対してでも、セックスしたい気持ちは愛情なんですね。だから、
セックスしたい=愛している
になるのですね。
きっと、匿名0さんの中で筋が通っていると思います。
私の疑問は妻に対して欲情しなくなった場合です。
>セックスしない≠愛していない
となりますか?妻に対して欲情しなくても家族愛は継続するのですよね?
神様はアダムの身体の一部からイヴをお造りになりました。
お互いが相手の身体の一部であり、男女合わさって完成形なのです。
これは比喩的な表現ですが、人生のパートナーを求めることの根底にある思想ではないでしょうか?
男女が二人一緒に暮らす意味…。二人でいたら寂しくない。寄り添っていたら寒くない。それがセックスの原型です。
長年、セックスレスだった中年夫婦のセックス再開、いいですね。
風俗はやはり性欲処理の場です。女房と仲良くできた方が心は満たされますよね。
奥様はよくぞ、旦那様を受け入れましたね。懐が大きいですね。旦那様は嬉しかったと思いますよ。
- << 83 仕方なくですけどね。 また内緒で女の人と、何かするんじゃないか、とかも考えますし、「こんなに不安になるくらいなら、別れたい」とも思いますよ。 でも、男の人の性衝動は、女の人には理解出来ないですから… そうは言っても、腹立つし許してないですよ。 この、女の人の「許せない気持ち」も、男の人には理解しにくいでしょうね… そして、Hなんて楽しくないです。 レスだった時に、ひどいこと言われたから、もう一生楽しくないままだと思います。
>> 74 依頼の有無より 相手にとって道徳的だったり良識的な事をするとか 相手から依頼されても不道徳事なら断るのも相手の為ですよね。 嫌われたくないと… つまり「愛は性欲」とは御同意いただけた。性欲があっても誠実なら良いと言う事ですね。
- << 92 誰に何に対して誠実だと❓ 単純に「性欲=愛」と言い切る主さんが解りません。だから同意も共感もしかねます。 性行為を行うのに正しい相手に湧く性欲なら愛と言えるのでは❓ 痴漢やレイプは歪んだ「愛」ではなく歪んだ性欲だと思いますよ。 と言うか 主さんは愛という言葉に拘るのは何なんでしょう❓ 性的魅力に努力しない配偶者に性欲は湧かないが そんな事で離婚するのはデメリットのが多い、かと言って自分は性欲はあり未々そういう面で隠居する気はない。だから浮気不倫しても仕方無い って事ですか❓
>> 81
お二人の議論に割り込み、すみません。
「愛は性欲」は匿名0さんの中で筋が通っていると思います。そこに賛同するかどうかは人それぞれです。
どちらが正しくて、片方は間違っているということではないです。どちらもアリで選択は自由です。
匿名0さんは奥様と仲良しですか?奥様とはセックスしたくないそうだから、家族としての責任感や奉仕の気持ちで接しているのですね?
子どもさんが巣立って、夫婦二人の暮らしになった時に心通いあい、睦まじくしていけますか?
色々な夫婦の形があると思いますが、匿名0さんの奥様はどんなお気持ちかと思いました。
- << 89 この議論は広く世間一般を対象にしています。個人は対象にしていません。
>> 83
わかりますよ。💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧
泣けるやら腹立たしいやら。男性は射精したらスッキリなんですね。自分勝手ですね。
私も色々あって心が壊れかけましたよ。だけど、女房は母親的な許す立場でいないと、結婚生活は上手くいかないみたいです。🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀
>> 79 それは価値観の違いでしょうね。 愛のないSEXが出来る人も居ます。 主に男性に多いだろうけど女性にも少なからず居ますし。 要す… セックスは全て愛が有ると言う指摘です。仕事としてお金をもらって嫌々するのは違うかも知れませんが。
- << 91 だいたい「愛」の定義ってなんですか? あい【愛】[一]〔名〕 価値あるものを大切にしたいと思う、人間本来の温かい心。「親の愛を一身に集める」「人類愛・郷土愛・師弟愛」 人、特に異性を慕う心。「愛を告白する」 神仏の慈しみ。恵み。特に、キリスト教で、神が人類に示す無限の慈しみ。 調べたら、こんな感じですが、結局、相手を愛しく思う気持ちですよね? でも、そんな愛しさなんて感じなくてもSEXできる人は多々居るって事です。 ナンパもそう。出会って、その日のうちに行為できるんですよ。 出会って、その日に愛なんて感じますか? SEX自体に愛があるというなら、わかりますがね。 愛=SEX、これは違います
>> 89
匿名0さんの考え方を一般的~多数意見と見ることはできないですよ。けれど、匿名0さんの意見を否定はしません。
議論は白黒つけたり、相手を言い負かすものではないと思います。多様な考え方を知って自分の世界が刺激を受けるのは楽しいことです。
愛とは?セックスとは?深い問題と思います。
男性にとってセックスは生命そのもの。活力を生む源なのてましょうか?
セックスの元々の意味は♀と♂です。生物の雌雄のことを言います。
セックスのことを考える時に違う性をもつ相手のことを思いやる気持ちが大切と思います。
だから、正解は一つでなくパートナーと二人で考える問題だと思うのです。
- << 93 白黒つける必要はありませんが、色々な考え方を聞いて、真理に近づけると良いですね。
>> 88
セックスは全て愛が有ると言う指摘です。仕事としてお金をもらって嫌々するのは違うかも知れませんが。
だいたい「愛」の定義ってなんですか?
あい【愛】[一]〔名〕 価値あるものを大切にしたいと思う、人間本来の温かい心。「親の愛を一身に集める」「人類愛・郷土愛・師弟愛」 人、特に異性を慕う心。「愛を告白する」 神仏の慈しみ。恵み。特に、キリスト教で、神が人類に示す無限の慈しみ。
調べたら、こんな感じですが、結局、相手を愛しく思う気持ちですよね?
でも、そんな愛しさなんて感じなくてもSEXできる人は多々居るって事です。
ナンパもそう。出会って、その日のうちに行為できるんですよ。
出会って、その日に愛なんて感じますか?
SEX自体に愛があるというなら、わかりますがね。
愛=SEX、これは違います
- << 94 愛の有るセックスと、愛の無いセックスには、境目がないと言う指摘です。
>> 81
つまり「愛は性欲」とは御同意いただけた。性欲があっても誠実なら良いと言う事ですね。
誰に何に対して誠実だと❓
単純に「性欲=愛」と言い切る主さんが解りません。だから同意も共感もしかねます。
性行為を行うのに正しい相手に湧く性欲なら愛と言えるのでは❓
痴漢やレイプは歪んだ「愛」ではなく歪んだ性欲だと思いますよ。
と言うか 主さんは愛という言葉に拘るのは何なんでしょう❓
性的魅力に努力しない配偶者に性欲は湧かないが そんな事で離婚するのはデメリットのが多い、かと言って自分は性欲はあり未々そういう面で隠居する気はない。だから浮気不倫しても仕方無い って事ですか❓
- << 95 誠実はNo.74さんのご意見でした。
>> 96 性欲の無いセックスは、奉仕や親切、感謝やサービスの部類かも知れませんね。
- << 100 抜くだけが目的の5分のセックスは、自分本位です。そういうのは セックスしたい=愛してる とは思えません。 一方で匿名0さんの言う性欲のないセックス~したくないけれど相手のために性交する。これは相手本位なので優しさを感じます。義理マンって寂しいですけど。 男女両者の気持ちがぴったり合わさるのは難しいかもしれませんね。 熱い情熱で好きな相手を求めるセックスは最高かもしれません。 しかし、初老夫婦が長いセックスレス生活を破った訳や、夫に対する怒りや不信感を持ちながら夫を受け入れる気持ち。 もどかしく相手の気持ちを探りながら、やはり理解し合いたいという思いがあると思うのです。 人肌の温かさは、とても安心するものです。 前の方のレスで、ご主人の身体に障害があり性行為したことのないご夫婦は、日常生活の介助や相手に対する感謝や労りの中で、深く魂が結びついていることと思います。 夫婦愛や触れ合いについて、さまざまなケースを通じて考えさせられます。
>> 97
性欲の無いセックスは、奉仕や親切、感謝やサービスの部類かも知れませんね。
抜くだけが目的の5分のセックスは、自分本位です。そういうのは
セックスしたい=愛してる
とは思えません。
一方で匿名0さんの言う性欲のないセックス~したくないけれど相手のために性交する。これは相手本位なので優しさを感じます。義理マンって寂しいですけど。
男女両者の気持ちがぴったり合わさるのは難しいかもしれませんね。
熱い情熱で好きな相手を求めるセックスは最高かもしれません。
しかし、初老夫婦が長いセックスレス生活を破った訳や、夫に対する怒りや不信感を持ちながら夫を受け入れる気持ち。
もどかしく相手の気持ちを探りながら、やはり理解し合いたいという思いがあると思うのです。
人肌の温かさは、とても安心するものです。
前の方のレスで、ご主人の身体に障害があり性行為したことのないご夫婦は、日常生活の介助や相手に対する感謝や労りの中で、深く魂が結びついていることと思います。
夫婦愛や触れ合いについて、さまざまなケースを通じて考えさせられます。
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧