「セックスしたい」=「愛してる」と、思いませんか?
私は心と体の境目はな いと思ってます。セックスしたいが、愛しているです。もっとセックスしたければ、働い て養う。子供ができて可愛ければ働いて養う。それで家族愛と種の保存が繰り返されていると思います。ご意見有る方はぜひ議論しましょう。
14/03/24 05:15 追記
ここでの「愛」は男女愛を言います。家族愛や人類愛も否定しませんが、ここでは議論の対象ではありません。
愛の有るセックスと愛の無いセックスが定義できるのか、ぜひとも議論しましょう。
>> 100 抜くだけが目的の5分のセックスは、自分本位です。そういうのは セックスしたい=愛してる とは思えません。 一方で匿名0さんの言う性欲のない… 5分が基準と言う提案?わかりやすいですね。
- << 106 匿名0さんのレスはズレています。愛のあるセックスか否かを挿入時間で決める?そんなことは言っていませんよ。 自分本位か相手本位かが、大きな違いだと言っているのです。 匿名0さんは セックスしたい=愛してる という考え方ですから、したくないのに親切心でセックスしてあげるのは セックスしたくない=愛していない、なんですね? 私は相手の気持ちが重要だと思うのですけど。 私のNO,100レスは¨5分で抜く¨の部分でなく、後半の3組の夫婦の話が重要なんです。 相手ありきだから、相手の気持ちを考える。セックスって相手を知りたい。自分を受け入れて欲しい。そんな思いでしませんか? 匿名0さんの流儀は解りましたが、自分は~自分は~という姿勢はコミュニケーションに問題がある気がするのです。 匿名0さんのスレは言葉にこだわって観念的です。言葉を他の言葉で言い換えても、見えてくる景色はさほど変わりません。 エピソードや感情の部分で伝えないと解りにくいですよ。 夫婦愛は夫婦の数だけ、様々な形があります。
このスレは、いつになっても答えは出ないよ
主の目的は何?
ただの暇潰し?
理屈っぽいし面白くない
算数みたいに答えはひとつじゃないしイエスかノーかの2択問題にできるものでもない
主の世間一般って何ですか?
年代、性別、地域によっても考えや価値観は変わる
その時代や背景によって常識や考えも変化してくる
主が愛とセックスがイコールならそれで良いのでは?
それ以上に何の目的に意見を求め、結果どうしたいのか?
雑談にしても、あまりにもお粗末な題材
>> 103
5分が基準と言う提案?わかりやすいですね。
匿名0さんのレスはズレています。愛のあるセックスか否かを挿入時間で決める?そんなことは言っていませんよ。
自分本位か相手本位かが、大きな違いだと言っているのです。
匿名0さんは
セックスしたい=愛してる
という考え方ですから、したくないのに親切心でセックスしてあげるのは
セックスしたくない=愛していない、なんですね?
私は相手の気持ちが重要だと思うのですけど。
私のNO,100レスは¨5分で抜く¨の部分でなく、後半の3組の夫婦の話が重要なんです。
相手ありきだから、相手の気持ちを考える。セックスって相手を知りたい。自分を受け入れて欲しい。そんな思いでしませんか?
匿名0さんの流儀は解りましたが、自分は~自分は~という姿勢はコミュニケーションに問題がある気がするのです。
匿名0さんのスレは言葉にこだわって観念的です。言葉を他の言葉で言い換えても、見えてくる景色はさほど変わりません。
エピソードや感情の部分で伝えないと解りにくいですよ。
夫婦愛は夫婦の数だけ、様々な形があります。
- << 113 つまり、境目がないと言う意見に御賛同いただけた訳ですね。
>> 105
このスレは、いつになっても答えは出ないよ
主の目的は何?
ただの暇潰し?
理屈っぽいし面白くない
算数みたいに答えはひとつじゃないしイエ…
私も同感ですよ。だから「答え」を出すことを目的にしなくていいと思うのです。
こっちが正しいと綱引きみたいなことをしないで、自分の考えを述べつつ、他者の意見も関心を持って聞く。 そんな感じでどうでしょうか?
私は色々な考え方に触れたり、よそのご夫婦の話が聞けて興味深かったですよ。
匿名0さんはセックスしたい=愛してる
ですから、性欲処理を目的とするセックスは否定して、その都度、相手を愛しんでいるのですよね?それはセックスを大事にしている態度だと思いますよ。
- << 111 色々な意見が交換できれば良いと思いますよ。
このスレに行き着く経路からロムさせて頂いてました
主さんが
白黒つけたいわけじゃない
と思っておられると判断しレスさせて頂きます
愛しているからセックスしたい
が理想です
ですが
年月が経てば気持ちも変わってきますよね?
恋愛脳は3年だと言われてますが
納得してしまう私がいます
恋人での3年と夫婦での3年は違うとも思いますが…
男の性欲と女の性欲も違う
男性は好きじゃなくてもセックスできますよね?
(なかにはそういう女性もいるとは思いますが)
今あったばかりの風俗の女性を好きなはずがない
それは性処理でしょ?
プレイというか遊び感覚?
ですが、大抵の女性は好きじゃなければ出来ないのではないでしょうか?
旦那に浮気されないように嫌だけど応じる
ってのも根っこには好きという感情が存在してる気がします
愛してる=セックス
は やはり違うかなって思います
- << 120 性欲=愛です。ただし1時間三万円の愛、一生を捧げる愛、唯一の愛、掛け持ちの愛、秘密の愛、人それぞれ色々あります。
>> 118
ほんとですよ。私はセックスは愛情表現だと思っていましたから、夫からのセックス拒否はショックでした。
でもレスNO.110の二つの輪の例えのごとく、愛と性欲の関係は変化するのですね。自分の中の変化がある上に相手があることですから、ややこしいですよ。
愛と性欲を語る時、女性は愛>セックスであるのに対して、男性は愛<セックスの場合もあります。
それに妻をずっと女として見続けるのは難しいですよね。家庭内で父と母になると。
私なりに色々なことを考えて、レスNO.110のようなことも思っていたのです。あんなに明快に説明してもらって嬉しかったですよ。
夫婦って難しいですね。夫は愛しくて憎らしい存在です。
>> 121
行動の規範ですか?不道徳な愛は排除しますか?
匿名0さんにとっては愛=性欲なので、1時間3万円も、二股も不倫もアリなんですか?
責めているのではないですよ。匿名0さんのタイプに興味を持ったのです。
匿名0さんは男女愛について語っています。と言っていましたが、夫婦は男女であり、家族であり関係性が微妙なんです。
子育てを離れて、同じ相手とセックスし続けられるのか?
セックスが唯一の愛情を表す方法でないにしても…。
またまた愛とセックスの迷路に迷い込みますね。
家庭外セックス…。風俗や不倫。何を求めているのでしょう?
小泉元首相は「性教育などしなくても自然に覚える」と言ったそうです。
何だか底が浅いですね。大人だって悩んでいるのに。
セックスの話は子作りと下ネタで終わる簡単な話ではないですよね?
>> 123
【愛のないセックスは不道徳かどうか?】
愛車、愛玩のように¨お気に入り¨も愛なら、愛のないセックスはないかもしれません。絶対、無理な相手とはセックスしませんよね?
世の中に不倫は数多いし、援交や、二股交際もあります。愛という名の性愛が溢れています。
これを不道徳と見るかどうか?この点について匿名0さんを納得させるのは難しそうです。
「愛と性」は文学的に語ることのできる自由性のあるものですが、「道徳や家族制度」は縛りのある秩序だからです。
夫婦は男女であり、家族です。相手の心は縛れませんが、配偶者に不貞して欲しくないのです。
ただし、これは私の意見ですから、匿名0さんに¨不道徳なことはやめなさい¨
と言っている訳ではないのですよ。
- << 126 例えば愛人。お金の見返りで感謝からセックスする。老いて醜い配偶者と嫌々セックスする。理由は夫婦だから相手のため。どちらが愛か?お金を払わない愛人なら愛か?離婚して籍を入れ直したら愛か?愛の有無は籍で決まるのか? 確かに籍が入って無ければ不道徳かもしれません。しかし愛が有るか否かは別問題に思えます。
>> 124
【愛のないセックスは不道徳かどうか?】
愛車、愛玩のように¨お気に入り¨も愛なら、愛のないセックスはないかもしれません。絶対、無理な相手と…
例えば愛人。お金の見返りで感謝からセックスする。老いて醜い配偶者と嫌々セックスする。理由は夫婦だから相手のため。どちらが愛か?お金を払わない愛人なら愛か?離婚して籍を入れ直したら愛か?愛の有無は籍で決まるのか?
確かに籍が入って無ければ不道徳かもしれません。しかし愛が有るか否かは別問題に思えます。
- << 128 愛はスケールが大きいので道徳観など超越します。 しかし、不倫程度の男女愛では…。男女愛はエゴでしょう?自己愛の延長上にあるのが男女愛ですよ。
>> 126
匿名0さんの語録です。
>愛とは自分の存在を感じるもの。愛とはしてしまうもの。
>夫婦間に男女愛がなくなったら家庭外に男女愛を求める。
>老いて醜くなったパートナーとセックスするのは奉仕であり愛ではない。
ちゃんと筋が通っていて0さんワールドになっていると思います。
匿名0さんは自分からしたい能動的なセックスこそが愛情なのだ。という考え方なのですね。そして、男女愛と家族愛は別物なのですね?
ただ、夫婦は男女であり家族なので、そこは境界が曖昧です。一方的にパートナーにセックス拒否された人は気の毒ですよ。
デリケートな問題ですし、個人差があるので難しいですがセックスレスでも、身体的コミュニケーション(タッチケア)は必要と思います。温かいコミュニケーションの方法を探っていきたいですね。
夫婦関係は色々な人間関係の中で最もコミュニケーションが難しいのですよ。わがままも出るし、力関係も現れるし…。簡単にはいきませんが譲り合いの精神でいきましょう。
奉仕のセックスも悪くないですよ。愛と奉仕は兄弟ですから。
- << 129 さらに言うなら、配偶者のみ100%の愛はあり得るのか? 1%や10%、配偶者以外とセックスしたい気持ちは本当に無いか? 気持ちはあってもセックスしなければ裏切りでは無いのか?
>> 132 しなければ裏切りではありません。 心が大切なのか?体が大切なのか?
- << 149 両方ですよ。性欲と愛情の二者の関係を表すイメージは…。 性欲の輪と愛の輪の重なり。完全に重なる場合もあるが、一部が重なる場合もある。また、二つの輪の大きさは変化する。二つの輪の色々な位置関係が考えられる。 二つの輪の関係は変化するのでセックスは身体の(性欲のみの)問題とは言えない。 そして、一人の人間の心の中に二つの輪は存在するのだから、二人の人間の愛情とセックスの関係も変化する。 さらに二人の二つの輪を語る時の条件も加味しなければならない。 セックスには相手があるのだ。相手はどうなのかという視点も必要だ。
性行為を愛だの奉仕だの義務だの言葉の綾は どうでもいいと思います。
老いて醜くなるって何ですか❓たとえ容姿がどうなろうとも裏切らないのが愛だと思います。
確か主さんは元々性的魅力が乏しく努力しない配偶者を納得済みで結婚したんですよね。主さん御夫婦に於いてはセックスは然程重要ではないとの事でしたが(主さんだけの見解で主さん配偶者がどう思っているかは不明)、主さん自身は性欲を持て余し女子大生と人妻と不倫でしたっけ❓
最初の方でレスしましたが、主さんの考えを「主さんのパートナー」が納得了承していたらいいだけです。
広く一般に言っても仕方無いですよ。
- << 139 セックスの無い愛など人類的には必要ない。本当の愛は種の保存に必要なセックスを伴う愛。親切や友情や同情は勝手にしてくれれば良い。本人達が美しいと思ってくれれば良い。
>> 137 性行為を愛だの奉仕だの義務だの言葉の綾は どうでもいいと思います。 老いて醜くなるって何ですか❓たとえ容姿がどうなろうとも裏切らないのが… セックスの無い愛など人類的には必要ない。本当の愛は種の保存に必要なセックスを伴う愛。親切や友情や同情は勝手にしてくれれば良い。本人達が美しいと思ってくれれば良い。
- << 142 だから それを主さんの関係者が納得了承していたらいいだけです。 ここで皆に賛同されないと気が済まないんですか❓
- << 145 匿名0さん語録 >愛とは種の保存を目的としたセックスをすることである。 >愛とは我慢できずにしてしまうことである。 >セックスしない愛は人類に必要ない。 これは匿名0さんの流儀であって一般的な考えとは異なりますよ。 匿名0さんはこのスレで男女愛について語りたかったのですね? でも、スレ本文からは夫婦愛を中心とした家族愛がテーマだと読み取れるのです。 しかし、匿名0さんのレスからは妻がセクシーでないから、男女愛を外に求めて何が悪い。と居直っているように感じます。 匿名0さんは夫婦の問題から目を背けていませんか? 匿名0さんは熟年離婚されないくらい奥様に愛されてますか? 匿名0さん一人が自分たち夫婦は男女愛はないが、家族愛があると満足しているのではないですか?
>> 139
セックスの無い愛など人類的には必要ない。本当の愛は種の保存に必要なセックスを伴う愛。親切や友情や同情は勝手にしてくれれば良い。本人達が美しい…
匿名0さん語録
>愛とは種の保存を目的としたセックスをすることである。
>愛とは我慢できずにしてしまうことである。
>セックスしない愛は人類に必要ない。
これは匿名0さんの流儀であって一般的な考えとは異なりますよ。
匿名0さんはこのスレで男女愛について語りたかったのですね?
でも、スレ本文からは夫婦愛を中心とした家族愛がテーマだと読み取れるのです。
しかし、匿名0さんのレスからは妻がセクシーでないから、男女愛を外に求めて何が悪い。と居直っているように感じます。
匿名0さんは夫婦の問題から目を背けていませんか?
匿名0さんは熟年離婚されないくらい奥様に愛されてますか?
匿名0さん一人が自分たち夫婦は男女愛はないが、家族愛があると満足しているのではないですか?
- << 151 実はセックスの無い愛とか、浮気不倫の良否は議論してません。 愛の有るセックスと愛の無いセックスの定義や見分け方の議論を提案してます。
>> 134
心が大切なのか?体が大切なのか?
両方ですよ。性欲と愛情の二者の関係を表すイメージは…。
性欲の輪と愛の輪の重なり。完全に重なる場合もあるが、一部が重なる場合もある。また、二つの輪の大きさは変化する。二つの輪の色々な位置関係が考えられる。
二つの輪の関係は変化するのでセックスは身体の(性欲のみの)問題とは言えない。
そして、一人の人間の心の中に二つの輪は存在するのだから、二人の人間の愛情とセックスの関係も変化する。
さらに二人の二つの輪を語る時の条件も加味しなければならない。
セックスには相手があるのだ。相手はどうなのかという視点も必要だ。
- << 155 まずは、愛の有るセックスと愛の無いセックスの境界線についての議論をお願いします。 セックスの有る愛と、セックスの無い愛の境界線は明確です。
>愛しているからセックスしたい。種の保存のセックスこそが愛。種の保存と家族愛の共存により人類は繁栄する。
>追記
>愛のあるセックスと愛のないセックスのそれぞれの定義について議論したい。
匿名0さんは初めから追記部分を強調してレスしてましたね。追記部分が匿名0さんにとって重要なテーマなんですね。
匿名0さんの予想に反するレスが集まる訳ですよね?
だけど、テーマを明確にせず、長々とレスのやり取りをしたことや、途中で匿名0さんが自分の意図を上手く伝えられなかったこと…。
ここに象徴されるコミュニケーションの不味さ、一人よがりはありませんか?
自分の思いを伝える時は、相手の反応をある程度予測しますよ?
一人よがりなセックスをしていませんか?セックスパートナーにいきなり、もう抱かないと通告するのですか?
- << 158 最初からテーマは明確ですが、誤解が多いので補足しました。誤解の原因が、話し手か聞き手かを争う気はありませんよ。お互いに誤解があれば、深く話し合って埋めて行けば良いです。
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧