セクハラ問題
段々なんでもかんでもセクハラだと言われるようになり男性は暮らしにくい世の中になったよな…
今の時代女性に生まれたほうが得だな…
痴漢と言われれば痴漢扱い…
男性が可哀想と思いませんか?
タグ
>> 3
いやあ、女性の人権は大切でしょう。
知っていますか、日本は先進国の中で最も女性の社会進出が遅れているのだと。
他の国より会社進出が少ないだけでしょ?会社進出が多い国は男女平等で女性だからと甘い考えはないんだよ
日本は女性進出が遅れて対等じゃないような見られてるが都合が悪い事は男性がデート代やら出すのが当たり前
外国では割り勘当たり前なんですよ
- << 9 外国っても、それでくくるには地球は広いよ。 『ニッポン在住ハーフな私の100のモンダイ』によるとドイツやオランダ、他にスウェーデン等北ヨーロッパにワリカン文化はなく、男性が女性にパーッとおごる習慣とも無縁のようですが、逆に男性がパーッと払いたがるのはスペインやイタリアの南ヨーッパ。 トルコも女性に払わせません。 イスラム圏である中東も同じで、大勢で食事をすると年長者やお金のある人が払います。 著者の経験や見聞によるから、同じ国でも地区や階層で違うかもだけど、参考までに。
>> 5
他の国より会社進出が少ないだけでしょ?会社進出が多い国は男女平等で女性だからと甘い考えはないんだよ
日本は女性進出が遅れて対等じゃないよう…
外国っても、それでくくるには地球は広いよ。
『ニッポン在住ハーフな私の100のモンダイ』によるとドイツやオランダ、他にスウェーデン等北ヨーロッパにワリカン文化はなく、男性が女性にパーッとおごる習慣とも無縁のようですが、逆に男性がパーッと払いたがるのはスペインやイタリアの南ヨーッパ。
トルコも女性に払わせません。
イスラム圏である中東も同じで、大勢で食事をすると年長者やお金のある人が払います。
著者の経験や見聞によるから、同じ国でも地区や階層で違うかもだけど、参考までに。
- << 11 貴方が言ってるのは日本に似た考えの国だけを述べてるだけじゃん フィリピン、タイ、オーストラリア、ルーマニア他にもあるけど割り勘当たり前
>> 13
そもそも自分で好きな物を注文し、当然自分で払う個別会計がメインだから頭数で割る必要が全く無く、大皿料理を注文してシェアするのはむしろ例外。
先に紹介した本でのドイツ以北のヨーロッパに割り勘文化は無いとは、日欧往復在住者の著者の考えです。
主さんが言うように、本の著者が割り勘が無いという欧州北部や中部は、世界的には例外なんだね。
日本でも、例えば食事量や酒量で男子が女子より千円多いとか差があるのは特に珍しくないけれど、それでも合計して頭数で割るから差はあるけど割り勘だね(頭数を女は1、男は1.5とかするけどね)。
端数くらいを誰かが負担して、後は個別会計として代表がまとめて払ったのなら、全体を合計して割ってないしベースは個人別だし、割り勘とは言わないよね。
大皿でシェアすると確かに計算は面倒ですね。世界は大皿シェアが中心で、個別に注文する欧州北部中部は例外なのかな?
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧