哲学する風俗嬢

レス22 HIT数 402 あ+ あ-

2025/08/25 17:36(更新日時)

文庫本片手にお金儲け

No.4348554 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.22

>> 21 第4回現象学で何ができるか のテキストとオンデマンドを見た。最後は西研先生から本質観取の例として、聞き手の伊集院光さん、安倍みちこさんに、「幸福とは何か」という問いかけをした。二人の意見をまとめてゆく西研さんの手腕が素晴らしかった。

過去を振り返って自分が生きている意味を、有り難く貴重なものだと思う感覚は人間にしかない。熊がはちみつを喜ぶのは一瞬のことで振り返りはないだろう。こういう意味における幸福は人間にしかないだろう、という結論を導き出した。

「われわれは、われわれの哲学的思考において人類の公僕なのである。」フッサール

No.21

>> 20 NHKオンデマンドで、第2回、第3回の放送まで見た。西研さんの話を、聞き手の伊集院光さん・安部みちこさんが、今回はここまで結構ついてこれてる、今の状況の理解に役立つから第4回が楽しみだ、と嬉しがっていた。実際分かりやすい。

神様を信じている人がいたとして、そのことを神様を信じていない人はなぜ信じているか理解できないだろう。しかし判断停止(現象学的エポケー)を行なえば、神を信じる人がいてもおかしくないし、共生してゆくためにはどうしていったらよいのか考えるだろう。

エポケーというギリシャ語の難しい言葉だけど、わけの難題を押し付けるような嫌な人に対して、ちょっと「エポケーしましょう」って言って驚かせるということにより、煙に巻き、こちらの身を守ることだってできそうだ。

最後の4回が楽しみになってきた。

No.20

>> 19 今日は、NHK100分で名著 第3回を拝読 私が要約すると以下
(ちなみに本のタイトルは、第1回学問の危機とは何か 第2回科学の手前にある豊かな世界 第3回 現象学的還元によって見えるもの 第4回現象学で何ができるか)

古代ギリシア以来の哲学の世界では、客観主義が強くなるとそれを解毒する相対主義的な思想が台頭する、ということが現代まで繰り返されてきた。しかし客観主義にも相対主義にも陥らず信頼できる共通認識を作るにはどう考えればいいか、そこにメスを入れたのがフッサール。

その為には既存の知識について肯定も否定もしない「現象学的エポケー(判断停止)」という概念に行きついた。意識を超越したところに客観世界があるはずだという信念を「世界信念」と呼んで、世界信念は生活の中で絶えず再生産されていると考えた。

結果として、現象学は、自分の信念のうちに、他者と共有できる条件を持つものと、持たないものがあると考えた。

私の所感ですが、フッサールが直面していた、ナチズムやマルキシズムが、政治家によって身勝手な解釈をされてゆき、共通認識されるグループが政治団体として暴走するのを、学問の立場から、止めようとしたのではないか、と思います。

No.19

>> 18 今日は、NHKオンデマンドで第1回、100分で名著フッサール会の放送を見た。出演の伊集院光さんが、過去1難解なので、覚悟するようにとスタッフから脅されたといっていたのが面白かった。この番組は優しくてよい。内容理解が深まる。

No.18

>> 17 100分で名著「フッサール」の第2回を銀行の待ち合わせ時間にちょい読み

自然科学は、測量術が、古代エジプトでナイル川が氾濫してももとの面積がわかるように生まれた。それが古代ギリシャで幾何学に発展する。そして近代へ。…面白いなあ👉
哲学も古代ギリシャで生まれデカルト、カント、と受け継がれた。彼らには実験と観察によって得られたデータに基づいて客観世界を解明する自然科学の方法に代わって、「主観」の立場から認識・価値・自由を考えようとした。…自然科学と哲学は全く別物だなあ👉

「『客観的に真の』世界、すなわち学問にとっての世界の方は、学以前の経験と思考にもとづく、ないしその経験と思考によってつくり出された妥当性にもとづく、いっそう高次の形成体なのである。」フッサール

No.17

>> 13 この「人間性に共通な物」を、「私の意識体験」を反省することによって取り出そうとするのが、現象学なのです。西研100分de名著「フッサールヨー… 10分で名著「フッサール」の第1回。ユダヤ人のフッサールがナチスにからの妨害により教職を失い孤立していった姿と現象学の在り方が書かれていた。

「理論としての哲学は、研究者だけではなく、哲学的教養をもつすべての人間を自由にする。」
フッサール

No.16

>> 15 グラシアン 駆け引きの知恵
黙する時を知る 小出しにする 真実をすべて話さない 期待を持たせる 自分を大きく見せる   相手の弱点を探す 秘密を上手に聞きだす 同意しているふりをする つかみどころがないと思わせる etc.

No.15

>> 14 「賢人の知恵」バルタザール・グラシアン著は、不眠の時に読んでいます。人生の落とし穴とそれに対処する処世訓181項目。失敗して鬱っぽいときに読むと自己肯定感が高まる。400年前の本。ショーペンハウエルも「人生の良き手引書」と呼んだという。

No.14

>> 13 新書大賞2023の第1位はなんと哲学書だった。時々開いては自分の頭の中身を確認する。誰かに騙されてやしないか、常識を疑わなければならないのではないか、といった本質的な問いを自分に出す。

「現代思想入門」千葉雅也著(デリダ、ドゥルーズ、フーコーその他)

No.13

>> 12 この「人間性に共通な物」を、「私の意識体験」を反省することによって取り出そうとするのが、現象学なのです。西研100分de名著「フッサールヨーロッパ諸学の危機と超越論的現象学」
この言葉を繰り返しながら今日は寝ます。

• << 17 10分で名著「フッサール」の第1回。ユダヤ人のフッサールがナチスにからの妨害により教職を失い孤立していった姿と現象学の在り方が書かれていた。 「理論としての哲学は、研究者だけではなく、哲学的教養をもつすべての人間を自由にする。」 フッサール

No.12

>> 10 初心忘るべからず 世阿弥「花鏡」 今晩はこの言葉を反芻しながら休む。 どなたかが共感ボタンを押してくださった、NHKテキストのフッサールの現象学をゲットしてきた。講師は西研さん。西研さんのNHK本はカント「純粋理性批判」、プラトン「ソクラテスの弁明」などを持っている。薄くて読むたびに新たな発見がある。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 9 初心忘るべからず 世阿弥「花鏡」
今晩はこの言葉を反芻しながら休む。

• << 12 どなたかが共感ボタンを押してくださった、NHKテキストのフッサールの現象学をゲットしてきた。講師は西研さん。西研さんのNHK本はカント「純粋理性批判」、プラトン「ソクラテスの弁明」などを持っている。薄くて読むたびに新たな発見がある。

No.9

>> 8 NHKといえば、猪瀬直樹「昭和16年夏の敗戦」をドラマ化して昨夜放映。野中郁次郎「失敗の本質戦場のリーダーシップ論」にダイジェストというか別論者がコンパクトにまとめていた。

No.8

>> 7 フッサールの現象学 7月にNHK100分de名著でやってたらしいが見逃した。

No.7

>> 6 人間は思いの主人であり、人格の制作者であり、環境と運命の設計者である
ジェームズ・アレン

No.6

>> 5 声楽では食えないから、事務の仕事とデリヘルもしてる。

No.5

>> 4 私の本職は声楽家。

No.4

>> 3 私はデカルトを許せない。彼はその全哲学のなかで、できることなら神なしですませたいものだと、きっと思っただろう。パスカル「パンセ」77

No.3

>> 2 私が音楽大学で作曲を勉強していた時に読んだ文庫本たち。
パスカルが勝手にライバルだと思っているのではないか、デカルトの悪口を書くなよ。

No.2

>> 1 人間のむなしさを十分知ろうと思うなら、恋愛の原因と結果とをよく眺めてみるだけでいい。
クレオパトラの鼻。それがもっと低かったなら、地球の表情はすっかり変わっていただろう。
パスカル「パンセ」162

それを知っていたならだれが結婚などするだろうか。

No.1

好奇心は、虚栄に過ぎない。たいていの場合、人が知ろうとするのは、それを話すためでしかない。パスカルの「パンセ」152。

• << 2 人間のむなしさを十分知ろうと思うなら、恋愛の原因と結果とをよく眺めてみるだけでいい。 クレオパトラの鼻。それがもっと低かったなら、地球の表情はすっかり変わっていただろう。 パスカル「パンセ」162 それを知っていたならだれが結婚などするだろうか。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの終了につきまして(2026/3/31〜4/15)

注目の話題

おとなチャンネル 板一覧