資生堂の売上について(趣旨違いですみません💦)
関係ないスレですみません。
某掲示板で1日の投稿上限が来てしまいこちらで質問させて頂きます。
決算書についてお詳しい方にお聞きしたいのです。
というのも私自身決算書について最近勉強を始めたばかりで不明な点が多いため
賢明な皆様に教えを乞いたいです。
本題はと言いますと資生堂の売上についてです。
某掲示板で質問すると資生堂は優良企業で売上は減っていないとの主張がありました。
私なりに資生堂の公式サイトから決算短信を確認したところ、昨年度の資生堂の売上高は9,906億円、今年度の売上予測(12月決算のため)は 9,650億円でした。
前年度と比較すると赤字となり、この時点で売上は減っているとはならないのでしょうか。
過去5年を見ると売上は増えたり減ったりの繰り返しです。
今年度の営業利益は△42,000百万円 でしたので420億円の赤字。
自己資本比率は47%と健全なのではないかと無知な私なりに分析してみました。
私自身、投資をしている訳ではないのですが、近々昇進が決まり経営に近しい立場となったため決算書を読めるようになりたいと思ったためです。
イマイチ売上が減っていないという文言が腑に落ちなく自分なりに調べました。
私が誤解している可能性のほうが高いでしょうが、この機会に皆様にご指摘頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
趣旨がズレており大変申し訳ございません。
No.4407160 2025/12/20 09:06(スレ作成日時)
該当のレスが一つもありません。
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧