のんびりトーク、おかわり
のんびりやろうと思いながらあっという間に前スレが満タンになっちゃったので、おかわりです。
ただの雑談です。
どなた様もどうぞご自由に。
たわいもない戯言や妄想など、何でも構いません。
でも誹謗中傷はお断り。
タグ
>> 3
こんばんは。
仕事はどうにか先が見えてきました。
とは言え、明日の発送に間に合うかまだまだ微妙なところです。
世間の人々のように忌引休暇や有給休暇があるわけじゃないので、休んでも叱られない代わりに働かなきゃお金が入ってこないからねぇ(><)
今回のように葬式だと香典もいっぱい払ったから、予定外の出費は辛いところです。
分家だから初めての葬儀なのに、喪主の長男は還暦間近にして独身。
田舎の慣習が分からないままにその慣わしにのっとった葬式をしようとするものだから、足りない部分ばかりで大変でした(ーー;)
うちのばぁばの時には、家族葬でひっそりと済まそうと話してます。
その後は墓じまいをし、永代供養をお願いするつもり。
ばぁば本人が一番それを望んでます。
おっとまずい!
仕事します。
>> 4
昨夜も日付変わるころまで頑張ってたのでしょうね(´・д・`)
発送に間に合いそうですか?
おはようございます。
昨夜は疲れていたのか孫娘と一緒に10時前には眠ってしまいました(゚∀゚;)
早寝過ぎて5時前に目が覚めたので、朝から仕事の書類を2つ仕上げましたよ(^-^)v
少子化高齢化や各家族化が進むにつれて、お葬式やお墓やお仏壇の様々な問題が出てきますよね。
5月初旬(私がレスお休みしていた時)に母(90)が亡くなり家族葬にしたのですが、兄弟・姉妹間の考えの違いで色々複雑でした。
少子化も問題点でしょうが、ウチは5人兄弟・姉妹で多いのも大変でしたよ(*_*;
葬儀は亡くなった母への労いと弔いのためのことですから、私は周囲に囚われず母の冥福だけを祈りました。
仕事遅れの巻き返しと臨時出費で頑張りモード中にレスありがとう。
レス、無理しないでくださいね(^-^)
>> 6
あ、主です。
朝からすごい風。
ジメジメした嫌な天気です。
これからしばらくは雨ばっかりみたい。
週間天気予報は傘ばかりが並んでます(><)
冠婚葬祭は、当人の都合だけで済まないことですからね。
特に葬儀は当人は死んじゃって何も分からないから構わないんだろうけど…
遺族にとっては、これからの世間とのお付き合いもあるし、立場や兼ね合いやしがらみがあって、本音よりたてまえを考えなきゃいけません。
最後は喪主ひとりの責任になっちゃいます。
それらを回避するのが家族葬かな?
家族だけで済ませてしまえば、規模や応対を気にすることなくしっかり故人と向き合える時間が作れますからね。
お墓も大変(><)
叔父はこれから墓石を発注するそうです。
それが用意できたら、四十九日と合わせて納骨。
でも最近は市内に宗派を問わずに誰でも利用できる樹木葬の場所が出来ました。
そこに入れれば、暮石も不要管理も不要です。
そういう形もいいのかなぁと思ってます。
朝からちょっと暗い話ですみませんm(_ _)m
>> 9
ついさっきまで、大きい方の叔母がきてました。
「あのうちの葬式では大変やったなぁ」と労ってくれたのですが…
そこからの話が長くて、約1時間(ーー;)
何も言わなくてもいいから、そっとして仕事させてくれてた方がありがたかったのですが。
仕事しなきゃ!(><)
ミクルって、少しずつ使いにくくなってるような気がしませんか?
- << 16 ミクル‥‥⁉ 以前の大人ミクルがおとなチャンネルに変わるお知らせとガラケーはおとなチャンネルでは入れないと知った時はショックでした(T_T) でも昨年末(大晦日前日)に携帯が壊れて、Androidに替えててよかったです(*^▽^*) うーーん(´・ε・`*) おじサマの感じるミクルの変化や使いづらさが私には解りません🙇
ダメだ〜!
ログイン出来ない(><)
何度やってもエラー。
しかもレスしようにも「初めて訪問した人は雰囲気を感じてもらうために5分間は書き込みできない」などと表示されるし。
ここに書くだけに、5分以上開けっぱなしにしてなきゃダメって…#)
なんでこうなったんだろう?
めちゃ使いにくいじゃん!
仕事はなんとか間に合いました。
でもこれからが大変です。
今年も9月に小さいながらも映画祭を行います。
すでに全国から多数の作品が寄せられてます。
で、これからです!
一次審査として、私はあと3日で20作品を見なきゃいけません(><)
その中から10作品程度に絞ります。
見応えある作品もあれば駄作もあります。
それでもしっかり見なきゃいけません。
大変だ(><)
そういえば、大人の社会見学するところにはDVDプレーヤーなどは置いてないんでしょうか?
涼しいところでゆっくり見てられるのになぁ(笑)
- << 15 映画祭の審査員ですか‥‥(^_^) 3日間で20作品を観て、審査会は改めて設けられるのですか⁉ 大人の社会見学場所で集中して観れたらいいですよね。 でも残念ながら持ち込みは観れないような気がします(これに関しては無知です) お仕事だけに留まらず色々と多忙なおじサマ。 睡眠もしっかり取ってくださいね。
やっと梅雨入りしたかと思った途端にあちこちで大雨による災害が‥‥(>_<)
7~8月は何度かゲリラ豪雨の可能性が高いと予報士さんが言ってましたが‥‥全国的に満遍なく必要な雨量で充分ですよね。
おはようございます。
今日から7月♪
仕事の所属部署の分割継承により会社が変わって約1年。
当面は以前のやり方で‥‥と仕事をしてきましたが、本部内では組織や業務見直し・変更など様々な
事柄が変わっているのに、私たち現場には周知されず。
現場からの問い合わせに対して変更後の指示を出すのみ。問い合わせをしない現場は以前のまま。
長年の経験者には本部の業務を振ってくるから仕事量が増える一方。でも給料は同じ。
自営のおじサマも大変でしょうが、パート社員も色々と愚痴&悩みがあるのです(T_T)
と、雨天だけでも鬱陶しいのに、朝から愚痴ってごめんなさいm(__)m
仕事始めまーす(^-^)/
>> 17
おはようございます。
今日も雨ですねぇ。
よく降ります。
でも、目の前が海だし大きな山も川もないから、水害の心配がないだけ恵まれてます。
さて、今日は1日中映画三昧です。
面白い作品はつい見入っちゃいます。
自主制作映画ばかりですが、年々レベルアップしてるので審査も大変!
毎年応募基準を少しずつ厳しくして、作品数を限定してるんですけどね。
そうなればレベルが高い作品に縛られるのも当然なわけで…(^^;;
コンセプトが「地域主役型映画の映画祭。映画で町おこし」なので、クオリティーの高さよりも地域やそこに住む人々の良さが伝わる作品を選びます。
私たちが選んだ作品を今度はプロの作家さんたちに審査してもらって、最終的に6作品程度を映画祭にエントリーします。
本当はもっと時間があったんですけどね。
葬式がなければ…
まーさん、今日もお仕事頑張ってください。
私はお休み〜〜(^^)
>> 22
頭痛‥‥大丈夫ですか⁉(´・ω・`)?
雨天や寝不足の影響もあるでしょうが、毎日ハード過ぎませんか?
おじサマから「ひまー(T_T)」と聞いたことがありませんよね(>_<)
色々なことが落ち着いたら、少しボーっとした時間を過ごしてみませんか?
と言っても引っ越しがおわるまでは落ち着きませんね(*_*;
30分ほど前に『○○の件、竣工図で調べて××さん(一級設計士)と打ち合わせお願いします』と本部フロントから連絡が入りましたが‥‥そんな専門的なことを図面だけを頼りに調べろだなんてムリーー‼
と反発しながらも、でっかい竣工図を机いっぱいに広げて頑張ってみまーす(^-^)/
おじサマ♪
ブランケットに包まれて一緒に映画鑑賞しよ~う(*ノ▽ノ*)
>> 28
仕事しながらノートパソで映画観てます。
古いDVDプレーヤーは音のボリュームがどうもバカになってるっぽい。
邪魔だけど、15インチのパソコン置いて仕事してます(ーー;)
すごい作品がありました。
去年もノミネートされたグループの人たちの新作なんですが、テーマがめちゃ重い作品。
『児童虐待』
これ以上は言えませんが、おそらく他ではまだ公開されてません。
商業映画は除外というのが前提ですので、ロードショーはされないと思います。
クラウドファンディングで資金を集めて、有名な俳優さんもチョイ役で顔出ししてて、子役が天才的で、切なくて苦しくて…
問題は、地域性が前面に出てないということかな。
私たちの映画祭のコンセプトとはズレてるんですよねー。
それを審査員がどう評価するか?
でも、これを外したら映画祭の中身を疑われるくらいの出来の良さです。
さぁ、あと6本。
今夜中に終わらなきゃ!
剣道教室の日だけど、どうせ雨だし駐車場から濡れるし…休んじゃおう(笑)
>> 31
おはようございます。
まーさん、早過ぎっ!
これから残り2本を観ます。
全部の中から10作品程度を選んで、プロに任せます。
難しいですね。
作品のクオリティから判断すれば、グランプリは決まりなんですが…
おそらく主旨に賛同して出演協力をしたのだろうとは思いますが、木下ほうかや田中要次らが脇に出てるよう作品を選ぶべきか。
でも他の作品にも主役レベルにはプロが出てるの多いし。
自主制作と言っても、学生が趣味で作ってるレベルとは雲泥の差があります。
去年の準グランプリはその後各地の映画祭で賞を取り、海外にも招待され、限定的ですが劇場公開もされました。
そんな作品の冠に私たちの映画祭での受賞経歴が乗れば、映画祭そのものの認知度も高くなるだろうし。
でも、ここから先はプロの評価に任せます!
引っ越したら、あまり関わらなくなるしね(^^;;
出演料がタダだからと司会をさせられるくらいだろうし。
さぁ、仕事も先が見えてきました。
聖徳太子とまではいきませんが、映画観ながら仕事も頑張ります‼︎
朝から軽く頭痛がするけど(><)
終わったらまーさんにぎゅっとされて眠りたい…
>> 34
こんばんは。
今日はお昼寝もなく夕方まで仕事を飛ばしました!
で、ひとまずは終わり!
久しぶりにウォーキングに行ってきます。
体がゆるゆるになってる気がする(ーー;)
そんなことより‼︎
何ですか、その質問Σ(゚д゚lll)
50代後半の男性って、お元気なんですね。
私より…たぶん…あちらが…(><)
男が友達感覚で私的なお話がしたいとプライベートな連絡先を教える際に、ただの喋り友達な感情なわけがないですよ。
下心なくプライベートな連絡先を教える理由が思い当たりません。
私だってプライベートで会えるならどんなに嬉しいかって思うのに、、、ってそういう話じゃないですね(笑)
まーさんがどういう反応をすればいいのか…
ていうか、まーさんはその人と個人的な付き合いをしても構わないのかってことによりますね。
だってその人はそのつもりで連絡先を教えてきたわけだし。
どうするの、まーさん?
>> 35
おはようございます。
昨夜は早めに眠れましたか?
オーバーワークにならないように気を付けてくださいね(´・ω・`)
「ど~するの、まーさん?」って他人事みたいに言わないでくださいよー‼(`ε´ )(笑)
仕事絡みで月に2~3回来館して、時間が空けば雑談も気楽に出来る関係が10年ぐらい続いています。
私が男性と個人的な付き合いをしても構わないかどうかですか‥‥⁉
気楽に会話を楽しみながらお茶やランチも出来る休日の時間があってもいいかなぁとは思いますが、下心には応えられません。
というか、私に対して下心が芽生えるとも考えられませんけどね(^_^;)
取り敢えず保留にしてみます(^^)
ところで‼
おじサマもプライベートで会いたい女性がいらっしゃるのですか(*ノ▽ノ*)
>> 38
削除した方がいいかなぁ?
とりあえず消しておきましたけど。
その男性への返事は保留でいいんですか?
それがお互い傷付かないですむ対応だと思いますけど。
それに、子供じゃないんだからきっと向こうも察してくれるでしょうね。
ただ、中には「迷ってるってことは、脈があるかも」と勘違いする人もいるから気をつけてくださいね。
今日もバタバタしててお昼寝が出来ませんでした(><)
なので、今すごく眠いです。
まーさん、ぎゅってしてー‼︎
- << 41 こんにちは。 私のことで色々考えてもらえて嬉しいです。ありがとう(*^_^*) 私が思うには‥‥ 男性はもうすぐ定年で、再雇用契約をしても今の業務から外れてしまいます。 と同時に必然的に仕事用の携帯も変わることになります。 だからなぁ‥‥私用の携帯番号を渡されたのは。 共通の趣味(⁉)の話題で盛り上がったり軽い愚痴や冗談を言い合ったりしてきたので、その延長線上と気楽に考えていました。 下心の有無は分かりませんが、二人だけで会うのはやっぱりマズい ですよね(^_^;) 『壁に耳あり障子に目あり』で、男性にも迷惑かけることになるかもしれませんからね。 おじサマ、ありがとうございます。
>> 39
削除した方がいいかなぁ?
とりあえず消しておきましたけど。
その男性への返事は保留でいいんですか?
それがお互い傷付かないです…
こんにちは。
私のことで色々考えてもらえて嬉しいです。ありがとう(*^_^*)
私が思うには‥‥
男性はもうすぐ定年で、再雇用契約をしても今の業務から外れてしまいます。
と同時に必然的に仕事用の携帯も変わることになります。
だからなぁ‥‥私用の携帯番号を渡されたのは。
共通の趣味(⁉)の話題で盛り上がったり軽い愚痴や冗談を言い合ったりしてきたので、その延長線上と気楽に考えていました。
下心の有無は分かりませんが、二人だけで会うのはやっぱりマズい
ですよね(^_^;)
『壁に耳あり障子に目あり』で、男性にも迷惑かけることになるかもしれませんからね。
おじサマ、ありがとうございます。
>> 41
そのような事情を知ってしまうと、その男性もちょっと可哀想になっちゃいますね(・・;)
世間話でも、まーさんとのお話がきっと“憩いの場所”になってたのでしょうね。
どうか再雇用の際には、業務から外れても時々お話できる環境があるといいですね。
でも、それ以上の関係に進んじゃうと、私がきっと嫉妬してウサギさんになっちゃいます(笑)
昨日の夕方には晴れ間も見えたのに、今朝からの雨はついさっきからまた大雨になってきました。
風の音もうるさいです。
台風が近づいてきてる時みたい(><)
暑いのは嫌だけど、やっぱりカラッと晴れて欲しいですよね。
今年の梅雨は雨ばかり。
いや、もともと梅雨って雨ばかりの季節なんだけど(ーー;)
>> 42
おはようございます。
雨と風は止みましたか?
こちらも昨夜は窓を開けてたら肌寒いくらいひんやりした風が吹いてました。
今朝は6時過ぎに一雨あり梅雨らしい空模様です。
男性のプロフで私が知ってるのは名前・性別・既婚(大まかな家族構成)と自宅最寄り駅ぐらいです。
男性が再雇用契約を結ぶか否かは分かりませんが、再雇用になっても私との関わりは切れてしまいます。
唯一あるとすれば事務所宛の電話ぐらいですね。
次に仕事で来館された時にやんわりお断りするようにします。
だから‥‥
おじサマはウサギさんにならないでくださいね(*^_^*)
今日は設備作業の立ち会いで出勤していますが‥‥事務所に缶詰めなのでチョッとレスしてみました(^_^;)
>> 43
こんにちは。
今週末も雨だと思ってたら、今朝の天気予報では明日は晴れとか。
ビックリです!
だって昨夜はスゴい雨だったし。
で、今朝もまだ降ってましたが、その雨もようやく上がりました。
カラスやスズメやウグイスがうるさいです(^^)
まーさんはお仕事忙しそうですか?
そろそろお昼寝タイムですが、うるさいカラスの鳴き声でも聞きながらお昼しませんか?
おいでー!
- << 46 梅雨の中休みの今は涼しい風の吹く爽やかな一日でした(*^_^*) おじサマはどんな一日でしたか? 飛び込みのお仕事が舞い込んできたのでしょうか⁉ 謎の女性からの依頼のお仕事は終わりましたか? 今日の設備作業の業者が今回から変わり、事前の現場確認や連絡等の時点で少し不安があったのですが、いざ作業に就いたら不安どころか丁寧かつ高技術に驚かされました。 ということで、仕事も無事に終わって、「今日は外食でいいよ」と言ってもらえたので食べてきました(^-^)/ 取り敢えず家事します。
>> 44
こんにちは。
今週末も雨だと思ってたら、今朝の天気予報では明日は晴れとか。
ビックリです!
だって昨夜はスゴい雨だったし。
…
梅雨の中休みの今は涼しい風の吹く爽やかな一日でした(*^_^*)
おじサマはどんな一日でしたか?
飛び込みのお仕事が舞い込んできたのでしょうか⁉
謎の女性からの依頼のお仕事は終わりましたか?
今日の設備作業の業者が今回から変わり、事前の現場確認や連絡等の時点で少し不安があったのですが、いざ作業に就いたら不安どころか丁寧かつ高技術に驚かされました。
ということで、仕事も無事に終わって、「今日は外食でいいよ」と言ってもらえたので食べてきました(^-^)/
取り敢えず家事します。
>> 46
こんばんは。
今日は涼しかったですよね!
今年の夏は冷夏らしいけど、なるほどと思いました。
でも、私たちが子供の頃はもっと涼しかったんですけどね。
小学校では海の水温を毎日測ってくれてて、「今日は水温が低いから泳ぎに行くなよ〜」と先生が教えてくれてました。
泳いでても、唇が紫になるとすぐに上がるように言われたりして。
エアコンなしでも寝られましたからね(^^)
仕事は予想外にたくさん預かってます。
どうしたのか、突然各社が重なっちゃって…
謎の女性の仕事は1時間程度で終わる仕事なのですでに終わってますよ。
まだ渡してないけど。
私の場合、仕事やってりゃストレスフリーですからね。
これくらいの方が気分がいいです(笑)
>> 49
どうしたんでしょう?
たぶん寝入りばなにウトウトしたところをハッと起きちゃったんでしょうね。
もう朝です。
ご飯食べたらちょっと寝れるかな?
- << 51 こんにちは(* ^ー゜)ノ 朝食後には眠れましたか? っていうか、寝入りばなに目覚めた時間が3時ですかΣ(゚ロ゚;) おじサマの睡眠パターンが分かりませーん‼ 今日は朝寝したから、ぎゅーのお昼寝は必要ありませんかぁ? こちら、午前中に産直野菜を買いに行って昼食済ませて、今から仕事です(*_*; 今日は大規模修繕工事のアフター点検で、本部担当者が別件から駆けつけるため間に合わない時のために保険で来ました(^_^;) では準備します(^-^)/
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧