サゴグラメラカ
ハニーデューサゴの続き。シンガポールやマレーシアの旅の思い出を中心に語ります。今回はサゴグラメラカというタイトルにしようと思います。
23/06/18 10:12 追記
シンガポールやマレーシアに関する語りだけではなくて通常のつぶやきみたいなのを語りますね。
23/06/18 15:06 追記
海外旅行は2007年10月以来もう行ってません。海外だけでなく国内の旅の事や旅に関連した愚痴も書いたりするかも知れません。ごめんなさいね
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
タイトルがタイトルだけに時々はマレーのお菓子の事なんかも少しは書こう
サゴグラメラカはさっぱりとしたデザートだ。
ヤシのデンプン質をゼリーだとか寒天みたいに固めた淡白なお菓子で黒みつのようなマラッカシュガーをかけていただく
シンガポールにあるインドネシア料理の店がタングリンロードにあった
まだ独身の時にシンガポール女性のリムちゃんと後にリムちゃんの夫になった京都の男性と私とマイケル君の四人で行った
マイケル君のマイケルは仮名
マイケルジャクソンに顔が似ているから
マイケル君がムスリムなので
じゃあ夕食はインドネシア料理にしましょうとリムちゃんが言っていた
リムちゃんとの待ち合わせはマンダリンホテルのコーヒーハウスのチャターボックスだったと思う
海南鶏飯で有名な店
モノレールの立川南駅付近にシンガポールの海南鶏飯が食べられる店があるのだがまだ行っていない
うちの息子は以前、立川南駅付近のシンガポール料理の店に行ってラクサを食べたそうだ
ラクサはにおいで食べたいとは思えない
うちの息子は小さい時から味覚があちらの人的な味覚だった
赤ちゃんの時からタンドーリチキンを食べていてうちの母が心配した
それでシンガポールの話に戻るのだが
タングリンロードにあるショッピングセンターのインドネシア料理のお店へ行った時のお話
京都の男性とリムちゃんがカップルで
マイケル君と私がお友達だった
その後はヒルトンの屋上にあるバーに四人で行って私はシンガポールスリングを飲んだ
あの頃は少しならお酒が飲めた
ヒルトンホテルの屋上のプールサイドのカフェバーはお洒落でムードがあった
以前は華人のボーイフレンドと来た時は金曜夜だったので席がなかった
その2年後はマレー系のマイケル君がボーイフレンドでリムちゃんとリムちゃんの後に夫になる京都の男性との四人で来た時には席があったからよかった
シンガポールで食べた一番美味しかった料理だけど
華人のボーイフレンドの母親の手料理が一番だった
中国版お袋料理
見た目だとかは日本古来のお袋料理と似ている
煮物だとかの素朴な料理で味付けが中華
独身最後の海外はマレーシアで
文通相手のラジャに会いに行った
友達のシャンをラジャが誘って3人で行動した
シャンの自宅で夕食を食べた
チキンカレーはとても美味しかったけど
唐辛子たくさんはいっていて口も胃もピリピリするから完食はできなかった
シャングリ・ラクアラルンプールのオープンを記念してのクアラルンプールのツアーのパンフレットを新橋駅前ビルの旅行社で見つけた
ペラペラの一枚だけのパンフレットだった
オープンしたてのシャングリ・ラクアラルンプールに泊まって来た
息子が帰宅した金曜夜に
ドーハでバンドの生演奏なんかを聞きに行くのか聞いた
息子は行かないそうだ
うちの息子は幼少の頃はホテルの生演奏だとかが好きだった
息子には赤ちゃんの時から洋楽を聞かせての子育てをした
だから洋楽派で
メタルとフュージョンとプログレは私より詳しかったりする
初回の旅行は職場の仲良しの女友達と。最初の渡航は全てが新鮮だった。
友達は年上の金持ち既婚彼氏さんと台湾や香港に出かけたりして慣れていた
たまたま安いツアーがあったから予備知識も全くない状態で行こうということになった
息子が2歳だった時に旦那も一緒に行った時
パンパシフィックのプールサイドレストランでは
鍋物のスティームボートを家族で食べた
野菜と肉と魚介類がビュッフェスタイルになっていて
自分のテーブルの鍋で頂く
>> 349
読んでて違和感を感じませんでした?
気にしすぎかと思うのですが、今ハルと話してて僕自身がなにかよくわからないのですが
たまに僕が質問したことに微妙にズレてるというか。
気にしすぎですね。忘れてください。
ありがとうございます。
お時間取らせてすいません。
- << 351 気楽に来てくれて構わないし全然オッケーだけど、ハルさんが気になさるかな、と思ってハルさんの心情にちょっと配慮しました 違和感だけど、みんな生活だとかがひとりひとり違うから 違和感あっても仕方がないかなあ 感想を言えばタナトスさんにとってハルさんはくみしやすいタイプなんだなあと思いました ハルさんはあまりアクティブではないから、YouTubeを日常的に見るライフスタイルではないのかなあと思いました。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
注目の話題
おとなチャンネル 板一覧