さらよんのナイトモノローグ9

レス415 HIT数 17475 あ+ あ-

2023/07/07 07:07(更新日時)

女性に興味津々な変人男・EDのスケベニンゲン・純日本人・salayonn(更四)(さらよん)です。

定年の退職時期が近いのに、リアルで、なかなか年寄り扱いされにくいので、スレ内で更爺の異名も名乗っています。

自分が男なので、男の人の身体や他の男の人には、ほぼほぼ興味ありません。

女性の股の何も付いてない感が好きです。股に食い込ませて脚を長く見せてるピチピチ系レギンスなどに目が釘付けです。

あと、脚長女性or高身長女性やムチムチした白くて長い太腿女性、ハイレグや極小水着を履く女性、何度もイケる女性や連続イキできる女性に劣情します。女性の骨盤底筋の股の力で、男を締め付けたり、緩めたり、自在に締め上げて、(1回逝ったら、短い快感が終わりになっちゃうので)イカ臭い液を出さないように耐えている男をあえなくイカせてしまう女性に興奮します。己の性感を得るため、騎乗位等で攻める女性にも大興奮。男に対する優越感を魅せ付ける女性にも興奮。あと、高身長、大学へ行ってるとかの高学歴、高家柄、高能力などの女性にも少し劣情します。

縦筋一本の女性との性差で劣る急所部分の醜いモッコリや、ボールが当たったくらいで痛むような股間打撃にとても弱いことの指摘などにも劣情します。僕は性差比較フェチ。そして、その性差を計測したくなるフェチ。あとは、生命力の強さや、感覚機能の鋭さ。目の機能の良さ、XXの染色体の遺伝的システムによる強さ、両脳をつなぐ脳梁部の太さなどに劣等感。

そして、最後に鼻で勝ち誇られるととても劣情します(内心ナゼカ嬉しい)。ということは、僕はややマゾ系の面が多いのかなぁ。。。ソフトM?性的にやや挑発気味の女性に、コーフン。きっと女性の優れた遺伝子が欲しいのかな。悔しいので、優れた女性を妄想・空想中出しで孕ませたい感も。

リア充じゃないので、そういった女性のレスが欲しいですけど、普段そうした女性に縁がないので、いつも何かしら欲情したことや思い付いた日常のことを中心に何でも書き込む独白スレとなる予定です。

いろいろで、レスできないこともありますがご容赦願います。お肌ピチピチの若い人から上は由美かおるさんや、吉永小百合さんみたいな75歳くらいの美女まで、年齢関係なく魅力ある人には魅力を感じます。何かありましたら、レスしてください。SMとかには興味ありません。純女性が好きなので、女性になりすましての書き込みは禁止でお願いいたします。

タグ

No.3731727 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

「権利の上にあぐらをかく者は法律の保護するところにあらず」

いずれにしても、枕を高くして眠るように安心していると、思わぬことが起こってしまう。💦

「捕らぬ狸の皮算用」は、あかん。

No.202

MACアドレス(Media Access Control Address)は、ハードウェア固有の識別子であり、48bitのアドレス。

バス型伝送路において、その一意の個別の住所を知らせると、何個口かの情報のパケット小包を小出しに届けてくれるのかな。

No.203

今日は、プールに行く予定です。健康のため。

No.204

5月だ。メーデーだ。

No.205

☕️

No.206

>> 205 ありがとうございます。

No.207

今が一番いい季節。寒くも暑くも無い。永遠に5月の薫風を感じていたい。

5月は、春のイメージ。でも、初夏なのかなー。

自分的に、3~5月は、春。6~8月が夏。9~11月が秋。12~2月が冬かな。

最近は、夏の時期が長い気もする。何となく。

No.208

憲法記念日。全く改正はしないのか。

No.209

近似値を求めるモンテカルロ法か。かっこいい名前。

No.210

ネットは知の殿堂。知の宝庫だ。何でも発信してくれている。

No.211

チャットボットみたいなChatGPTに、「エロいサイトが見たい」とお願いしてみました。

「エロティックなコンテンツを探す場合は、合法的で安全な方法を使って、成人向けのサイトやアプリを探すことただし、アダルトコンテンツについては、法律や社会的な倫理観に配慮する必要があるため、注意してアクセスする必要があります。」と返されました。ww

「女性は何回もイケル」と質問しました。

「実際に、一度イクとその後の興奮が変わる、再び興奮が高まることで、何度でもイクことができます。ただし、女性によっては、イクには時間や刺激の種類などに制限がある場合もあります。また、女性が何度もイクことができるかどうかは、その人自身の性的な体験や状況により異なります。」と返されました。

まあまあ、な答えですが、つまらんです。興奮しない。💦

個人的趣向を加味して、エロく創作してほしいワン。公序良俗には反してないかな。

政治家向けかしら。失言し無さそうだし。💦

No.212

XY方式のステレオマイクって、何か男のアレに似てると思ってしまった。ww

No.213

コードの8の字巻き、勉強になる。

マイクの指向特性も勉強になる。

キーライト、陰消しの斜め45度から半分の光量のフィルライト、輪郭出しのバックライトによる3点照明も勉強になる。

白飛び、黒つぶれ、ホワイトバランス等も。

後は、撮影時、人に対して60度~90度くらいからあてる乱反射を利用したレフ板も。

No.214

ChatGPTに、「女性の膣の締め付けと、男のイク時間との関係」を尋ねた。

少し意訳が必要だが、次の様な要旨が返った。

「一般的に、女性の膣の圧迫と男性のイク時間には相関関係がありません。

ただし、女性が膣の筋肉を積極的にコントロールすることで、男性の快感を増強することができる場合があります。 これは、膣圧迫により刺激が増加するためです。男性の快感の時間を長くするために、女性が膣の筋肉を締め付けることが役立つこともあります。

しかし、性快楽においては、相手に対するリスペクトやコミュニケーションが重要であることに注意してください。相手を尊重することが重要です。」

うーん。賢い答え。

いつか締めたり緩めたりされたい。しかし、お相手がAI搭載女性型ロボだったりして。。。

もう何年もレスだけれど調べてしまった。ww

No.215

困難をしなやかに乗り越え回復する力=レジリエンス(resilience)の力が欲しい。

レジリエンスとは、回復力や弾性を意味する、工学や物理学で使っていた用語らしい。

それを、心理学で引用し、「回復力」「復元力」「耐久力」「再起力」「弾力」のことで、「困難をしなやかに乗り越え回復する力(精神的回復力)」としたようだ。

心理学におけるレジリエンスとは、社会的ディスアドバンテージ(不利な状況)(ストレス)(悩み)下で、自身のライフタスクを対応させる個人の能力と定義されるようだ。

悩みとは、家族、人間関係、健康問題、職場や金銭的な心配事、その他に起因する。

レジリエンスが回復力やストレスからの治癒力を意味するのに対して、ストレス耐性は心理的・身体的ストレスに耐えられる力のことを指す言葉らしい。

No.216

開放をもとめて、彷徨う女性たち。

文化の抑圧か、解き放れたいのは何故。

自由になりたいなら、引き換えに孤独を味わうのだ。

そのままの自分の素材の良さを受け止めてほしい。

そう願っているに違いない。包容力が必要か。

No.217

変なこと書いちゃった。ww

No.218

リズムを崩すと、全てに波及する。

No.219

エロくない日記になっている。

あくまでも、今までの自分の仕事と比べてだけれど。

仕事で超忙しくなっている。しかも、趣味で勉強まで始めてしまった。

必然的に、時間の高度な使い方を要求される。

タイムスライス!

無駄な動きを減らし、集中して手際よく行うことが要求される。

日々の生活リズムの中で、完結することが求められる。

なお、斜陽産業のサラリーマンなので、給料は下がっている。物価高で生活はカツカツ。

体力勝負!

(目も痛い。)

いかに回復させ、翌日に臨むかが試される。

いつも追い込まれているが、それを結構楽しんでいる。明日は、どんな自分が待っているのだろうと。新しい自分に変わるチャンスと前向きに捉えている。

No.220

地震列島。プレートの上に、いわば薄氷の上に、いる私たち。

No.221

高校野球 大阪桐蔭 https://www.youtube.com/watch?v=bID80i_6Y7Y

美爆音の習志野 https://www.youtube.com/watch?v=zpNNlEBzt-U

甲子園での吹奏楽の対決が見たい。

大阪桐蔭のとこに載っていた、ColliNzさんという方の 4年前のコメント「高校生が純粋な勝ちたいって気持ちで試合して 勝って欲しいって気持ちで応援してる これだから甲子園はやめられねえ!」

って、コメント好き。

なんか夢中になれるものがあるってイイ。

「これを知る者はこれを好む者に如かず。これを好む者はこれを楽しむ者に如かず。」

No.222

仕事に没頭。趣味があれば、それを励みに少しは頑張れる。

No.223

男は閾を跨げば七人の敵あり(おとこはしきいをまたげばしちにんのてきあり・かたきあり)って、そんな言葉を実感する、この頃。

家庭の中にいる子供の時分には敵はないが、男が社会に出て大人として活動すれば、常に多くの敵ができるものである。男は厳しい世間の中でも、へこたれず生活しなければならないということだそうです。      ★「七人」は、数が多いことの喩えだそう。

女性のことは、あまり関わったことがなく良くわかりませんが、女性の中には、性格悪い人もいて大変なんでしょうね。聞くところによると、といってもネット検索ですが、10人中9人とか?その数は、ちょっと言い過ぎなのかどうかも分からない。

素敵な身体をもった女性同士がいがみ合うのは想像しにくい。💦
でも、理想と現実は違うのかも。。。とか発展して考えた。 

No.224

あき教授と、疑似セックスして、グイグイ最深部に入ってみたい気が。ww

教授の、5月8日の手記をさっき見てしまって、釣られて、はあはあ、とエロい気持ちが。

「私とえっちいお話ししたい人っているのかなぁ。擬似セックスとか。」に反応。

昨年初めならしてみたかったが、いや、自分は、今は忙しい時期なのだったハズ。💦

ところで、おそらく女性の性欲の強い時期の状態を若い男性はいつも持っていて、発情で苦しいのだと思う。僕も多少は。。。誘われれば❤。「据え膳食わぬは男の恥」? ヤバイ。ハニートラップにかかりそう。(笑)

しかし、貧乏な僕にハニトラするメリット無いよう。

• << 226 更翁さんおはようございます♪ 疑似セックスします?(笑) なんてね(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡ 更四さんに沢山奥突かれたいわ。

No.225

エロい内容は、コマ送りで隠すべし。

No.226

>> 224 あき教授と、疑似セックスして、グイグイ最深部に入ってみたい気が。ww 教授の、5月8日の手記をさっき見てしまって、釣られて、はあはあ、… 更翁さんおはようございます♪

疑似セックスします?(笑)
なんてね(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

更四さんに沢山奥突かれたいわ。

• << 228 ごめんなさい、自スレにレスしたつもりが間違えてこちらにレスしてしまいました(笑) 更四さん、おとチャンでの推しなんです♪
  • << 229 >更翁さんおはようございます♪ あきさん、おはようございます! >疑似セックスします?(笑) >なんてね(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡ えへへ。今は繁忙期なので、8月の中ほどの時期に、気が向いたらお願いします、なーんてね。 、 >更四さんに沢山奥突かれたいわ。 嬉しい。リアルでは、一途なあきさん。 あの世part2ライフで、ガンガン突きたいワン。(⌒∇⌒) 「除夜の鐘」とか、言って。💦

No.227

>> 226 ジョイさんはお友達で更四さんはファンなんよね(笑)

No.228

>> 226 更翁さんおはようございます♪ 疑似セックスします?(笑) なんてね(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡ 更四さんに沢山奥突かれたいわ… ごめんなさい、自スレにレスしたつもりが間違えてこちらにレスしてしまいました(笑)

更四さん、おとチャンでの推しなんです♪

• << 230 いえいえ、ありがとうございます。 ううむ。照れますね。(*ノωノ) ただ、思い付いたことを推敲もせず書いている駄スレに対して、「推し」だなんてありがとうございます。 まあ、素直にありがとうございまーす!💦 僕もたまーにですけど、ましたのさまの、見ます。短文なので、読みやすいです。 そして、共感したりもしますよん。更新頻度が多いので、女性のイケル回数みたく、時には羨ましく、そして内容によっては微笑ましくもあります。深刻な時は少し心配も。。。 でも、全部は見て無いのでエラそうなことはいえないです。💦

No.229

>> 226 更翁さんおはようございます♪ 疑似セックスします?(笑) なんてね(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡ 更四さんに沢山奥突かれたいわ… >更翁さんおはようございます♪

あきさん、おはようございます!

>疑似セックスします?(笑)
>なんてね(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

えへへ。今は繁忙期なので、8月の中ほどの時期に、気が向いたらお願いします、なーんてね。

>更四さんに沢山奥突かれたいわ。

嬉しい。リアルでは、一途なあきさん。

あの世part2ライフで、ガンガン突きたいワン。(⌒∇⌒)

「除夜の鐘」とか、言って。💦

No.230

>> 228 ごめんなさい、自スレにレスしたつもりが間違えてこちらにレスしてしまいました(笑) 更四さん、おとチャンでの推しなんです♪ いえいえ、ありがとうございます。

ううむ。照れますね。(*ノωノ)

ただ、思い付いたことを推敲もせず書いている駄スレに対して、「推し」だなんてありがとうございます。

まあ、素直にありがとうございまーす!💦

僕もたまーにですけど、ましたのさまの、見ます。短文なので、読みやすいです。

そして、共感したりもしますよん。更新頻度が多いので、女性のイケル回数みたく、時には羨ましく、そして内容によっては微笑ましくもあります。深刻な時は少し心配も。。。

でも、全部は見て無いのでエラそうなことはいえないです。💦

No.231

ましたのさまのスレから、ちょっと、勝手に転載しました。💦

>更○さんとえっちい事したいわ(笑)
>○四さん、フェラ好きかなぁ。
>たくさんしてあげたいわ。

好きですよ。前カノが、それをやってくれましたね。バキュームフ○ラ。
性感がビンビン来ますね。

尽くすのが好きなんですね。

>ちゅぱちゅぱ音立てて舐めたりしゃぶったりされるの好きかなぁ。

どこをなのでしょうね?気になりました。(笑)

何回もイケる人なら何回もイってほしいです。演技じゃない女性のそれを見ているのも、きっと楽しいコトでしょうから。

>朝からえろレス、頭おかしいわ(笑)

人間だもの。同じですよー。僕も朝っぱらから。。。

No.232

https://kaikan.co/kaikannews/1370/

女性の快楽は色々なもののよう。ううむ。開発次第なのだろうか。

No.233

女性へのフェザータッチなど。僕とは、全く接点のない団体の方々ですが。少し興味を惹かれました。
何か、独特のモードに入ってる感じ。新手の宗教っぽい恍惚感。すみません。勝手に引用し、勝手な感想で載せております。その代わり、この団体の方々の活動内容の一部引用でなく、全体のリンクを貼っておきます。ご参考までに。
テクとして知ってると役に立つかも。何事も手順があるらしいです。僕は、チラ見しかしてないです。きっと極めると、凄いのでしょうネ。

https://www.youtube.com/channel/UCBa-WsIwenOBZr_lEHmoBxA
アダム徳永のスローセックス大学【男塾公式】

https://www.youtube.com/watch?v=ST1XQKF1XhM&t=440s
女性が女神になる!アダムタッチ体験会 /エヴァセラピー協会主催イベントより

https://www.youtube.com/watch?v=h-6gjwbx-qE
安倍あゆらちゃん初登場!講習モデルが本音を激白!Part1

No.234

セックスはコミュニケーションの1つなので、ソフトに入らないといけないのでしょうね。

ただ、相手のそれまでの経験値や嗜好もあるでしょうから、十把一絡げには、いかないのでしょうが。

話し合って、個別に合わせることが必要なんでしょうね。コミュにケーションの1つだから。。。

そういった意味では、一般的には信頼感が必要なのでしょうね。

無造作にされたいという方もいるでしょうから、良くは分かりませんが。。。

No.235

「1日1気付き」ができるといいな。

「1日1善」ってなものもあるな。

「1日1抜き」ができるといいな。結局これがオチかな。ww

No.236

「君がいた夏は 遠い夢の中ぁ 空に消えてーった 打ち上げ花火」

No.237

「風が踊る五月の街で

輝いてる彼を見かけたわ

視線だけで追うアーケイド

ほんとはついてゆきたいの

ずっと あこがれてたから

いつか振り向かせたいひと

駆け寄って話しかけたかった

気をひきたかった

無邪気なふりして

キレイと思われたかった

だけど追えなかった はねた髪」

五月は、こんなイメージ。

六月なら、「innocent world」かな?自分とは、全く違うタイプだけれど。

年代がバレル。更四。

「鎌倉よ何故 夢のような虹を遠ざける」原さんの甘い声♪

No.238

sinc関数も、もう忘れた。。。OFDMとか・・・もう、駄目だ。理解不能。

No.239

○○○○さま、喉イキは、苦しそうだけど、キスイキ、腕イキできるって、凄い。

あの世Ⅱで、「夏祭り」の速いリズムテンポで、バックハグで、キスしつつクリ弄りで責めまくりだよーん。💦

ところで、さあ、出かけるかーっ。

No.240

知らない間に、こんな動画になっていて、思わずコピペしました。💦

https://www.youtube.com/watch?v=PLZY8_QiSxI&list=PLc2E-LG3LmTQ1d5GaFKnjHmxncHEFbDUX&index=2

冒頭の曲等は、弟が昔弾いてたやつやん。ちな、ボクは、全く弾けません。

No.241

気が付かなかったが、新しいロジスティクス(物流)が生まれている。

(YouTubeで、鎌倉物語の原由子さん、そして、財津和夫さんという、懐かしい過去の音楽を遡っていて、気付いた。(妻にバカにされる懐古主義ですね))

僕の言うロジスティクスは、過去から未来への倉庫業務と、ある地点から別の地点に輸送する運輸業務、つまりは時空を超える物流(物的流通)のことを指す。

(脱線するが、これと逆方向に、万物の交換尺度である貨幣の流れ、いわゆる商流(商的流通)が潤滑油として介在するのだが。)

情報流通も、同様のことが言えることに気付いた。現代の外国人(アゼルバイジャン人)のコメントが付いていた。音楽は陳腐化により、付加価値を完全に失わない。

固定資産で減価償却の無い土地と、同様に減価償却されない知的財産・知的資産かもしれない。

(法的保護の年数は決まっているが。)

ネット上のサーバーに人類のメンテナーがいる限り、半永久的に受け継がれる。

おとチャンの書き込みすら、現代の日本人だけでなく、時空を超え、未来の外国人に読まれて、いや、多言語解析のできるAIロボで読み尽くされているかもしれない。

昔、気付かなかった事態が発生しつつある。

AI作家の知的財産権の保護はどうなるのだろうか、などと下らぬことも考えた。

AIの所有者か。AIのソフトウェアを考えた人か。

AIと対等に戦えていた将棋人間たちも、AIに負けるようになったが、今なお、天才たちの2日の死闘で、名人戦は戦われ、渡辺名人が、藤井六冠に一矢報いた。

人間同士が頑張っているところに、付加価値と価値の普遍性はある。読者=新聞を買うタニマチになるが。

かなり、脱線したブロガー更四。

「情報はコピーできる 技術は情報である ゆえに技術はコピーできる」という三段論法を載せておく。ともに真である命題の、大前提ー小前提ー結論。集合の包含関係ど同様。

芸術よ、いつまでも、朽ちないでいてほしい。わたしたちの肉体は朽ちるとも。

エロも、骨の髄まで、朽ちないでほしい。カルシウムやリンの有機結合体だから無くなるのかも。

骨まで、骨まで、骨まで愛してほしいのよ♪「骨まで愛して(城 卓矢)」(昭和41年の曲)

ネットでググれるんだぁ。懐かしい。更四、何歳なの?ww

生命体ではないコンピュータなら、何歳になっても生きる。

No.242

宇宙旅行は、AIコンピュータ搭載のドローンに飛んでもらって、地球にいる人間は3Dグラスで、楽しむ時代が来るのかなあ。

ミクロ旅行もできるかも。血管の中を進む医療ロボカプセルに搭載されたマイクロスコープで、体内探検。

となれば、女体の神秘も解き明かされつつあるかも。

しょーもない、あほなことを考えた。あほやねん。

No.243

ましたのさま。❤

>更○さんのスレ読み返しさせていただいてたんだけど、やっぱり面白いなぁ♪ (*^^*)

素直に嬉しい(。・ω・。)ノ♡ 😢

思い付きで綴っただけなのに。。。しかも、誤字脱字だらけ。恥ずかしい。

バカで愚かな僕ですが、気が向いたら、宜しくお願い致します。m(..)m

No.244

たまたま見てた☆☆☆☆さまの勝手に引用、勝手にコメ。すみませーん。

>外イキもいいけど中イキはやっぱ別格というか。
>指での中イキより男性のでの中イキはやっばすごく良いんよね。

性感が開発されてるんですねー――。いいなあ。1回の放出で終わらなくて、きっと高いレベルで何回もイケるんでしょうね。

>イク時叫んじゃうのが困るんだけどな。

叫び声を聞きたい🦆。

ところで、女性は性感が開発されたら、永らくS○Xしなくても、性感の開発前の状態には戻らないのかなぁ、とふと思いました。

>更四さん(お名前出させていただきます、すみません)のスレをまた読み返しさせていただいてました。

ありがとうございます。

>更四さんとCoCoさんのおしゃべりが読んでいて楽しい♪

ありがとうございます。CoCoさん、そして、まきちゃん、戻ってきたら、楽しいかも。。。レギュラーメンバーだったから。。。AKBみたく、発展的に卒業しちゃったんだねぇ。

8月中旬の暇な時期、期間限定!再結成ならぬ、ネット上で、ネットOFFかーい、やるかーい会。(笑)(笑) ネット上ってところが矛盾してるケド。 今の冗談です。やりませんが。

>時々私の名前を出して下さっているの見つけるとすごく嬉しいなー(*^^*)

☆Ⅳさまは、この界隈のスターですよ。おとチャンに貢献する、別格の更新頻度、そして、歴史を画すスタープレイヤー。畏れ多くて。。。でも、気にかけて下さって嬉しいです。

推しは、僕的には恥ずかしいでふ。フフ。自分のダメさが自分でわかるから。。。凄い人はいっぱいいるし。ONE OF THEM。

部屋の隅っこの方で、ちっちゃくなっちゃう。。。そして、隠れたいお。すみっコぐらししたい🐶。

No.245

>> 244 更四さん、おはようございます♪

更四さんに私の名前書いてもらえるのが嬉しいんです(*^^*)

なんか私片思いしてるみたい(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)フヘヘ

占いでは今日は蠍座と蟹座の相性がすごく良いらしいですよ(笑)

No.246

>> 245 ☆Ⅳさま。

>更四さんに私の名前書いてもらえるのが嬉しいんです(*^^*)

そうなんですか・・・?こちらこそですよん。

>なんか私片思いしてるみたい(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)フヘヘ

まさかの。ましたの。さま。

>占いでは今日は蠍座と蟹座の相性がすごく良いらしいですよ(笑)

では、🌟💛。あの世Ⅱで、織姫と彦星かなぁ☆彡。

No.247

>> 246 更四さん、こんばんは♪
お忙しいのに返レス頂いてしまってすみません💦

🍵

(*^^*)

No.248

ダイバーシティ(多様さ)を認め、受け容れるインクルーシブな教育、そして社会が求められている。

国籍や出自や文化、慣習、考え、信条、信仰、身体の特徴、おとチャン的に、更に言えば、性癖まで。。。ピンキリで。

他者に不快感を与えず、共存共栄していくためには、場の多数に従うという「空気を読むこと」ではなく、程よい距離感を保っていくことと、互いに、多様な価値観があることを認めること。

そして、誠実な議論は時にはあったとしても、攻撃しないことカナ。

ただ、これにより、失われるものもある。日本人の持つ集団での強さ、団結力。

全てうまく行く方法は無いように思える。1つを得れば、1つを失うだろう。

温帯モンスーン気候による、農業での集団での活動が、日本人のまとまりの源泉か。そして、儒教道徳。

平和な日本は、黒船来航で、西洋列強に合わせることを余儀なくされた。富国強兵。力こそ全ての時代、間違ってはいなかったハズ。ただ、国力の増強は、周辺諸国にはどう映っていたか。植民地経営で、産業・資本は伸びた。八紘一宇。

その源泉の一つが、奈良時代から国分寺や国分尼寺で、精神文化や読み言葉の文化を享受させてきた我らの先祖たちの伝統、道徳や、米作などでの定住した農業集団での勤労習慣。一子相伝の伝統技法。

寺子屋教育での読み書きそろばん。文盲の少ない国民皆教育。国体の中心に象徴となる天皇陛下があらせられ、神代の国から、おはしましたるところもあったかもしれない。

日本人の集団としての強さは、相互監視の五人組制度や村制度(村八分)、姨捨山など、誰かの犠牲のうちにあったことを思うとき、個の人権を大切にする、新しい時代の、新しい価値観の受け容れは、異なるもののようにも思える。

要は、なんだろうか。日本人として、何を大切にするべきなのだろうか。個を大切に思う1匹猫だけれど、違う見方も有るような、無いような。

眠くて、推敲もせず何書いてんだか分かんなくなってるので、とりま、寝よう。

No.249

そんなことより、今日も、職場では、価値観の相克が起こっている。イヤやなあ。

No.250

Cogito ergo sum

我思う、故に我在り

デカルトの『方法序説』

…全てのことを疑って、最後に残った真理 とか。

• << 251 更四さん、おはようございます♪ 早いですね(*^^*) デカルトは昔読みましたよ〜。 難しくてさっぱりわかりませんでした(笑)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

新しくスレを作成する

注目の話題

おとなチャンネル 板一覧