ひとりごとプラスアルファ24
JOYのひとりごと
レスは歓迎ですが返レスできないこともあります
批判・非難・中傷・からかい等はやめてくださいね
「ひとりごとプラスアルファ」が参加者締切になってるときはここにレスしてもらえれば解除します
https://otonach.com/viewthread/3637668/
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
>> 299
ジョイさん可哀想だから(笑)書いたげるね、ジョイさんも特別だから。
新宿に自転車で行けるよ。
てかさ、ジョイさん昔意地悪したじゃ…
亜紀ちゃん
JOYは亜紀ちゃんのこと気に入ってるから本心から意地悪をしたことはないよ
調子に乗って不用意にレスしたんだと思うけど、亜紀ちゃんがそう感じてたなら意地悪をしてたことになるね
ごめんね
JOYさん
こんにちは
吉原(千束)や浅草は
自転車で30分ぐらいで
行けるので、よく行きます
日本橋の方まで自転車で行っちゃいます
吉原の風俗店のあたりは行きませんが
それ以外の歴史のある所は行きます
吉原弁財天が特に好きです
この界隈は神社仏閣が多いです
上野の方まで行ったり
三ノ輪という所に、浄閑寺というお寺があります
亡くなった吉原の遊女を、このお寺に投げ込んだので投込寺と言われてます
吉原は今、ツアーがあるくらい人気の場所になってしまいました
- << 315 栞里さん こんばんは(^O^)/ 三ノ輪の浄閑寺は永井荷風の筆塚と新吉原総霊塔で有名な寺院だね 大河ドラマでは亡くなった遊女が全裸で捨てられている映像が突然出てきて驚いたよ(笑) これは話題になるなと思ったけどその後全裸映像の是非についていろんな意見が出たね 安政の大地震では吉原の廓が一棟残らず焼け落ちて遊女500人が亡くなった言われてるね 吉原では遊女の逃亡を防ぐために出入口は大門しかなかったので被害が拡大したのだろうね 浄閑寺は投込寺と言われてるけど吉原の遊女などの人数に比べて浄閑寺の過去帳の人数が著しく少ないので、投込みもされなかった遊女も多いという説もあるね 「生まれては苦界 死しては浄閑寺」の花又花酔の川柳は悲しいね 栞里さんは歴史史跡を今も拝観していてえらいね
- << 322 栞里さんまた来て下さい(*^^*)
>> 312
JOYさん
こんにちは
吉原(千束)や浅草は
自転車で30分ぐらいで
行けるので、よく行きます
日本橋の方まで自転車で行っちゃ…
栞里さん こんばんは(^O^)/
三ノ輪の浄閑寺は永井荷風の筆塚と新吉原総霊塔で有名な寺院だね
大河ドラマでは亡くなった遊女が全裸で捨てられている映像が突然出てきて驚いたよ(笑)
これは話題になるなと思ったけどその後全裸映像の是非についていろんな意見が出たね
安政の大地震では吉原の廓が一棟残らず焼け落ちて遊女500人が亡くなった言われてるね
吉原では遊女の逃亡を防ぐために出入口は大門しかなかったので被害が拡大したのだろうね
浄閑寺は投込寺と言われてるけど吉原の遊女などの人数に比べて浄閑寺の過去帳の人数が著しく少ないので、投込みもされなかった遊女も多いという説もあるね
「生まれては苦界 死しては浄閑寺」の花又花酔の川柳は悲しいね
栞里さんは歴史史跡を今も拝観していてえらいね
前スレ・次スレ